Журналистика как особый социальный институт

Правительства, ограничивающие свободу слова, потому что она распространяет истины,

для него неприятные, поступают подобно детям, которые закрывают глаза, когда не хотят,

чтобы их видели

Карл Людвиг Берне

н ауке считается, что социальные институты закре — пляют уже сложившиеся в истории взаимоотно — шения различных субъектов, нормы, правила поведения. Данное закрепление происходит на уровне создания соответствующих организаций, законов, этических кодексов. Каждый социальный институт, в том числе институт журнали- стики, характеризуется а) наличием определенной цели своей деятельности, б) конкретными функциями, обеспечивающими достижение этой цели, в) набором социальных позиций и ро — лей, которые действуют в рамках данного института.

Если рассматривать журналистику в целом, то она является одним из главных институтов, которые соединяют различные социальные, политические, экономические структуры, общ — ности, социальные группы. Массмедиа и отдельные журнали — сты своей деятельностью так или иначе объединяют и обеспе- чивают коммуникацию (общение) различных общественных структур (государственных организаций, бизнес-структур, политических партий, некоммерческих негосударственных организаций (НКО), конкретных этносов (народов), религи — озных общин). Это часто обусловлено тем, что журналистика, как и многие другие институты, ориентирована на сохранение и поддержание жизни и стабильности всего общества. Имен — но в этом главная цель журналистики. На практике мы видим проявление этого через служение СМИ обществу в целом или каким-то определенным группам людей. Данное служение осу- ществляется через выполнение целого ряда функций, которые явно или скрыто представлены в деятельности массмедиа.

Информировать людей через СМИ – это профессиональная явная функция журналистов. Они поставляют свежие новости, рассказывают о происходящих в мире событиях. Работники массмедиа анализируют окружающую действительность, то есть выявляют важные для жизни людей тенденции и ста — раются определить их причины и дальнейшие последствия. Журналисты также реализуют просветительские функции, то есть они способствуют расширению кругозора людей, рас — пространению знаний, норм, ценностей, воплощенных в про- изведениях духовного творчества, способствуют повышению культурного уровня аудитории на основе определенных гума — нистических представлений. Функция развлечения проявля — ется через организацию свободного времени аудитории путем создания программ и публикаций, отвлекающих от повсед — невных проблем, вызывающих радость и веселье. Она может уменьшать психологический дискомфорт человека. Массмедиа, предлагая информацию, не требующую большого интеллекту- ального напряжения, играют на эмоциях публики, инстинктах. Например, используют стремление человека к наслаждению, стремление избежать чрезмерных усилий, трудностей, боль — шого труда, в том числе интеллектуального. Массмедиа также осуществляют коммерческую функцию. Они должны уметь продавать тот продукт, который создают журналисты. То есть информация должна быть своевременно и точно по адресу до — ставлена, она должна быть интересна аудитории.

Помимо либертарианской концепции функций массмедиа существует ряд других. Например, советская концепция. В эпо — ху образования и развития социалистических государств прес — се отводилась функция «коллективного организатора». Это значит, что журналисты должны были не просто агитировать аудиторию, но и вовлекать людей в политические процессы и события, создавать реальную поддержку коммунистической партии. Концепция «социальной ответственности прессы» утверждает, что СМИ должны быть прежде всего ответственны перед обществом, они выражают общие интересы, способ — ствуют интеграции общества, цивилизованному разрешению возникающих конфликтов. Они также разъясняют гражданам общие цели и способствуют формированию общих ценностей, представляют различные точки зрения, отражают мнения и позиции различных общественных групп. Но главное то, что журналисты предоставляют максимально полную и достовер — ную информацию по соответствующим проблемам, чтобы ау — дитория могла самостоятельно определить свою позицию по этому вопросу.

Западные исследователи выделяют также функцию «служе — ния форуму». Это значит, что массмедиа способствуют арти — куляции и обсуждению общественно важных вопросов и идей, предоставляют трибуну для людей, которые защищают инте — ресы аудитории.

Сегодня отечественные ученые выделяют воспитательную, регулятивную и гедонистическую функции СМИ. Функция воспитания проявляется в предоставлении, показе образцов для подражания, в формировании определенных гуманисти — ческих ценностей или в следовании им. Также журналисты создают множество образовательных программ и материалов, которые так или иначе воспитывают различные социальные группы (молодежь и зрелую аудиторию, учащихся и работаю — щих людей и т. д.) Регулятивная функция СМИ заключается в координации действий различных общественных институ — тов, в выработке определенных социальных правил и норм. На практике это реализуется через критику тех или иных субъек — тов (власти, общества, бизнеса и т. д.), через комментарии, ко — торые даются к тем или иным событиям и процессам. То есть с помощью слова, языка, с помощью текстов журналисты так или иначе влияют на поведение отдельных людей, организа — ций и общества в целом. Гедонистическая функция непосред — ственно связана с чувством «простого человеческого счастья». Материалы журналистов могут способствовать эстетическому наслаждению, получению положительных эмоций, благопри — ятной жизненной мотивации.

Выше были перечислены социальные функции, но СМИ также могут выполнять ряд политических функций. Они участвуют в формировании общественного мнения в отношении тех или иных событий и процессов, через них нередко осуществля — ется агитация (убеждение в верности тех или иных политиче — ских идей, программ и т. д.), пропаганда (распространение и пояснение политических заявлений, идей и программ). Также с помощью СМИ человек может участвовать прямо (активно) или косвенно (пассивно) в политике, например, писать письма в редакции с просьбой обратить внимание на существующие беспорядки или просто получать сведения с экранов телеви — дения и газетных полос. Данное приобщение к политике через массмедиа называется политической социализацией лично — сти.

Журналистика имеет свои особые социальные позиции и роли. Социальные позиции определяют взаимоотношения между представителями профессионального сообщества жур — налистов с различными социальными институтами, организа — циями, отдельными людьми.

Социальные позиции обозначены такими ее субъектами и связками, как «журналист – аудитория», «учредитель – редак — ция», «власть – массмедиа», «источники информации – репор — теры», «редактор – корреспонденты». В чем особенность дан — ных позиций? В том, что они позволяют обозначить опреде — ленные взаимоотношения, которые нацелены на выполнение специфической работы по созданию информации (публикаций, сюжетов, программ), предназначенной для обширных, массо — вых аудиторий. Социальные позиции (определяющие взаимо — отношения журналистов и массмедиа с другими социальными и политическими институтами) могут быть обусловлены осо- бенностями политики государства, особенностями развития его экономики и гражданского общества, уровнем развития науки и техники. Так, например, нередко журналисты оказываются за — висимы от определенных политических сил или экономических структур (правительств, партий, финансово-промышленных групп, крупных компаний и корпораций). В данном случае вза — имоотношения журналистам приходится выстраивать не толь — ко со своей аудиторией, но и с политиками и бизнесменами, которые их финансируют или им покровительствуют. Особен — ности журналистики как социального института заключаются

в том, что данные социальные позиции нередко бывают очень подвижными и чрезвычайно разнообразными. Особенно отчет — ливо видно это на примере коммерческих СМИ, которые, что — бы выжить на рынке информационных услуг, взаимодействуют практически со всеми социальными, политическими и эконо- мическими институтами.

Особенности социальных позиций в журналистике зависят от многих условий. Например, от расстановки различных со — циальных и политических сил в стране, от влияния и автори — тета общественно-политических институтов: государства, биз — неса, политиков, религиозных организаций, учреждений обра- зования, культуры и т. д. Также социальные позиции зависят от того, кому принадлежат массмедиа (то есть от формы собствен — ности): государству, крупному бизнесу, партии, творческому коллективу редакции, общественной организации. Дело в том, что журналист вынужден учитывать мнение и интересы вла — дельца того средства массовой информации, где он работает. В противном случае его просто не допустят в эфир или откажут в публикации материалов. Надо отметить, что в интересах все — го общества могут действовать так называемые независимые средства массовой информации (хотя независимость в журна — листике – понятие относительное; как, впрочем, и в политике, и в экономике).

Помимо владельца, работу СМИ могут определять потреб — ности и интересы целевой аудитории. От ее предпочтений за — висят, в частности, особенности содержания, а следовательно, тематическое направление СМИ. Так, если аудитория преи — мущественно интересуется политикой, то журналисты будут создавать для нее политические программы, сюжеты и публи — кации, а также целые издания, посвященные политическим вопросам. Если экономикой, то соответственно программы и издания деловой направленности. Если людей будет интере — совать жизнь того предприятия, где они работают, то создадут корпоративные электронные или печатные СМИ. Если гражда — не будут интересоваться в основном развлечениями, зрелищ — ными мероприятиями, то соответственно появятся многочис — ленные развлекательные шоу-программы и бульварные («жел — тые») газеты.

Набор социальных позиций в журналистике не ограничи — вается только взаимодействием массмедиа с владельцами и ау — диторией. Они также зависят от политических и идейных воз — зрений самих журналистов, от доступности или недоступности источников информации, с которыми работают журналисты и т. д. Например, идейная, политическая позиция может присут — ствовать в работе журналиста, а может отсутствовать. Он может последовательно защищать какие-либо близкие ему политиче — ские программы, а может занять позицию простого наблюда- теля и не выражать собственного мнения. Также журналистам могут быть доступны необходимые ему источники информа — ции (осведомленные люди, официальные лица, документы, ар — хивы, статистические сведения), а могут быть недоступны, что предполагает соответствующее поведение с его стороны. Так, он может отстаивать свои профессиональные права в суде, вы — ступая в роли жертвы бюрократической машины, которая от — казалась предоставить ему необходимые сведения.

Практика массмедиа показывает, что одним из наиболее влиятельных институтов, оказывающих воздействие на дея — тельность журналистов, является государство. Журналисты сознательно или неосознанно часто выполняют те функции, которые отводит им государство.

Каждая социальная роль в рамках рассматриваемого нами института журналистики также обладает своими собственными характеристиками, которые часто зависят от социальных пози — ций. Например, роль читателя не ограничивается только тем, что он потребляет продукцию, произведенную корреспонден — том, ведь читатель – представитель аудитории, которой прису — щи свой набор ценностей и мотивов поведения и которая может влиять на деятельность журналистов. Роль журналиста также не ограничивается только тем, что он собирает, обрабатывает и передает аудитории определенную актуальную информацию. Он является представителем своего профессионального сооб — щества, которое руководствуется рядом разработанных этиче — ских и профессиональных правил и норм. А также представи — телем так называемой «четвертой власти», которая может ока — зывать существенное влияние на исполнительную, судебную и законодательную ветви власти. Именно поэтому его роль – роль

публичного лица – отражается во влиянии на общество и госу- дарство. Каким будет это влияние – зависит от журналиста и от целого ряда условий, которые отражаются на его поведении. В соответствии с этим можно выделить следующие роли жур — налиста. Роль «транслятора», передающего фактические све — дения массовой аудитории; роль критика, который оценивает общественно значимые события и процессы, действия власти; роль обозревателя, обозначающего и анализирующего наи — более существенные тенденции в жизни общества; роль рас — следователя («разгребателя грязи»), когда журналист, рискуя собственным здоровьем, жизнью, благополучием, раскрывает крупные преступления (например, убийства правозащитников, или факты коррупции, или подтасовки в ходе выборов). Также существуют руководящие роли: редактор руководит одним от — делом или всем средством массовой информации; ответствен — ный за выпуск следит за качеством отдельного номера газеты; заместители редактора, заведующие отделами занимаются ка — дровыми вопросами, налаживают связи редакции с обществом, находятся в поиске каналов новой и актуальной информации; менеджеры привлекают рекламодателей, спонсоров, обеспечи — вают высокий уровень продаж изданий или высокие рейтинги теле-, радиопрограмм. Роль пресс-секретарей и сотрудников отделов по связям с общественностью, которые имеются сегод — ня практически во всех организациях, заключается в налажива — нии контакта с журналистами, с целью создания благоприятно — го имиджа организации в СМИ.

Наряду с ролями, которые выполняют отдельные субъекты журналистики, существуют также роли, присущие всему инсти — туту журналистики в целом. В обществе журналистика подоб — на многоликому актеру. Она может играть роль коммерческого предприятия, которое развивает успешный и прибыльный биз- нес. Может быть агитатором, организатором и идеологом в по — литической жизни общества. Роль универсального посредника, обеспечивающего взаимосвязь всех социальных субъектов и об — щение различных групп людей, от журналистики тоже неотде — лима, здесь она скрепляет, объединяет общественный организм.

Это далеко не исчерпывающий перечень тех социальных ролей, которые закреплены институтом журналистики. Но он

позволяет составить представление о профессиональной и социальной деятельности массмедиа.

Материал взят из: Введение в журналистику – Журавлева А. А.