Жизнь черевковцев в начале XX века Из воспоминаний А.В. Кузнецова

Дома в деревнях строились в одну, две и три избы, с сенями и скотным двором. Стены изб рубились из брёвен, в пазы между ними клали мох и проконопачивали паклей. Входная с крыльца дверь имела большое металлическое кольцо с тройным назначением: если кольцо повернуть — открывается внутренняя «кобылка»-защёлка и дверь открыта, если дверь закрыта внутри на запор, то кольцом ударяли о металлическую подкладку, и это являлось звуковым сигналом вызова хозяина, и если хозяева уходили недалеко и ненадолго, то в кольцо вставляли палку, это означало, что дома никого нет, никто и не помышлял заходить. Только когда уезжали на целый день, навешивали замок. Окна делались маленькие, так как стекла было мало. Когда стекло стало дешевле, окна стали рубить большего размера.

Скотные дворы рубились из леса, в каждом верхнем бревне с нижней стороны вырубался паз, так бревно к бревну тщательно подгоняли, ветер не проникал через паз, хотя мох и пакля не клались, чтобы стены двора были долговечнее.

Для постройки дома применялись поперечные и продольные пилы, топор, напарья, гардельник, долото, скобель, черта, щеголь. Для пола и потолка нередко делали тесеницы: бревно кололи пополам, обрабатывали топором и рубанком.

В верху избы от печи до стены тянулись полати, на которых спали в основном зимой. Спали и на русской печи, голбчике надстройке над лесенкой, которая вела в подпол. В летний период спали в сенях (мосту), на сеновале и в летних комнатах.

Избы отапливались большой русской печью, сложенной из красного кирпича или битой из глины с речным песком. В низ пода печи закладывалось битое стекло, чтобы под дольше не охлаждался. В сильные морозов ставились ещё печки-времянки. Сильными морозами были никольские 19 декабря, рождественские 7 января и крещенские 19 января. Морозы достигали 40° 50°.

Зимой для освещения служила берёзовая лучина, которая вкладывалась в специальные светильники немного в наклонном положении. Внизу стояло специальное корыто для угольков и недогоревшей лучины.

К домашнему скоту в тёмное время ходили с самодельными фонарями, внутри которых зажигали свечи или трёхлинейные лампы со стёклами и без них. Позднее появились фонари типа «летучая мышь». С появлением керосина стали пользоваться лампами.

В длинные зимние сумерки детвора собиралась около дедушки, нередко на печи, и слушала сказки, былины и байки. Они учили доброте, честности, справедливости, взаимовыручке и уважению товарищей.

Весной, когда прилетали птицы, делали скворечники. В мае по Северной Двине начинали курсировать пассажирские пароходы «А.С.Пушкин», «Н.В.Гоголь», «М.В.Ломоносов», «А.Н.Некрасов», «К.Маркс», «Иван Каляев» и «А. Желябов». Ходили и буксирные пароходы толкавшие баржи с грузами и лесоплоты.

Весной мужчины восстанавливали огороды-плетни вокруг полей, устраивали загоны для телят, овец и лошадей, вывозили навоз на поля. Весь скот выгонялся на пастбища, наволоки. Только по правой стороне реки Лудонги в стаде насчитывалось около 200 коров и телят. Утром пастух шёл по деревням и трубил в рожок, призывая хозяек доить и выгонять на пастбище скот. Пастух с подпаском завтракают (поочерёдно у хозяев коров) и гонят всё стадо улицей на пастбище, а вечером всё стадо возвращают домой. Отдельным коровам к шее на ремешке подвешивали колоколец если корова не придёт домой, то её легче найти в лесу.

В обработке земли использовалась трёхпольная система: пар, яровые и озимые. Орудиями земледелия были соха, позднее плуг, деревянные и железные бороны, мотыга, вилы, серп. Первый трактор «Фордзон — Путиловец» появился на полях в 1929 году, а немного позднее грузовой автомобиль ГАЗ-АА. Хозяйство получало землю не в одном, а в нескольких полях, так как качество земли в разных местах было разное. Примерно 20 августа сеяли рожь, поднимали зябь. Осенью подросткам разрешали ездить в ночное, пасти лошадей. Ночью жгли костёр, пекли картофель, рассказывали байки.

С Ильина дня 2 августа начинали заготовку сена: травы отдавали семена для урожая следующего года. Начинали работу ранним утром и заканчивали поздним вечером, дорожили каждой минутой хорошей погоды. В 3-4 часа утра, по росе, приступали к косьбе трав, около 8-9 часов завтрак, до обеда ворошение, сгребание, копнение сена, после обеда возка сена на лошадях и стогование. На период сенокоса в каждой семье оставляли лучшие продукты питания.

Женщины вечером уезжали домой «обрядиться» со скотом, а оставшиеся на лугу в ночь рано приступали к работе. Отдыхом были дождливые дни, когда погода не позволяла работать. Заготовленное сено зимой вывозили на лошадях домой и складывали его на поветях.

После дожинок зерновых, как правило, последний сноп овса несли домой и ставили в передний угол под Господни образа. В этот день варили к обеду соломат крутую крупяную кашу, которую хорошо сдабривали сливочным маслом.

Между Рождеством и Масленицей справляли свадьбы, а кто не управился после Пасхи. Сватовство проходило до Рождества. Молодые с родственниками ездили венчаться на лошадях в церковь в сопровождении гармонистов. Вереница в зависимости от состоятельности хозяев состояла от 3-х до 25 лошадей, запряжённых в лучшие упряжки.

Для новорождённых делали зыбки, для крепления которых в потолок вворачивалось кольцо-очеп. Реже устанавливали кроватки-качалки. Хозяйка пряла и одновременно могла качать зыбку или кроватку ногой.

Детвору в раннем возрасте приучали к посильной работе, требуя честности и трудолюбия.

В 1928-1930 годы в Черевкове увидели велосипеды: летом приезжали два товарища, которые ездили на хороших чёрных велосипедах. Лошади, которые были почти в каждом хозяйстве, боялись велосипедов, даже бросались в стороны.

В 1946 году в двух километрах от Черевкова был открыт аэропорт. Первые самолёты «У-2» (ПО-2), «ЯК-12», а с 1953 года «АН-2». В 1966 году первый аэропорт ввиду заболоченности посадочной полосы был перебазирован на луг под Черевковом.

На речке Лудонге стояла мельница, принадлежащая П. Карбасову. Он же построил более мощную мельницу и на речке Тядеме для сына Григория. На обеих мельницах было по 3 жернова: два мукомольных, третий обдёргивал зерно овса и ячменя. Хозяева мельниц были раскулачены и выехали из Черевкова.

В 1948 году на реке Лудонге пониже мельницы была построена ГЭС и на реке Тядема вторая ГЭС.

В конце XIX в. начале ХХ в. фабрично-заводская промышленность в Сольвычегодском уезде не развивалась. Черевково было богатым промысловым селом.

Вологодские губернские ведомости за 1885 год указывают: «Во всём уезде существует всего только два завода один спичечный — Черевковской волости, в селении Верхне-Блёшково с производством в 2000 рублей серебром в год, и другой салотопный — Черевковской же волости, в деревне Мышино с производством в 1100 рублей серебром в год».

В «Памятной книжке Вологодской губернии за 1893 — 1894 года» говорится: «в Черевковской волости выделывают сыромятную кожу и замшу, из которых приготовляют конскую упряжь, крестьянские рукавицы и перчатки».

В 1879 году была построена спичечная фабрика деревянное здание — крестьянином Николаем Спиридоновым. Вырабатывали серные и фосфорные спички. Дело отца продолжил сын Николай Николаевич Спиридонов. На берегу озера Ерилова был устроен кирпичный завод, на котором делали красный кирпич для нового здания фабрики. И оно было построено под угором у ручья, разделявшим деревни Наумцево и Блёшково.

Из воспоминаний А.Б.Кузнецова:

«На речке Морозовке был кожевенный завод двухэтажное деревянное здание 50 х 7 метров, где работала артель из семи человек под руководством мастера Сырорыбова Алексея Степановича. Это было производство кустарно-ручной обработки кож: в 30 40 дней выпускали по 200 дублёно-крашеных кож. Процесс обработки начинался с мытья кож, затем чистые кожи проходили несколько операций обработки и, наконец, дубление, крашение, глажение и обработку дёгтем.

Примерно в двух километрах от Черевкова была канатно-верёвочная мастерская Казакова Дмитрия. Производство красного кирпича было налажено там, где позднее стал первый аэропорт.

Было развито кустарное производство. В гончарном деле непревзойдёнными умельцами были Подойницын Иван Егорович и Чупров Илья Дмитриевич. Из глины изготовляли чашки, кружки, ладки, горшки, кувшины светлой блестящей облицовки с применением свинца и сурика.

Зубарев Иван Васильевич изготовлял натрубники с декоративным венчиком в верхней части, которые устанавливались в верхней части печной трубы. Они были более долговечными и экономичными.

Кузнецова Наталья Ильинична выделывала шкуры овец для пошива шуб, шапок, рукавиц-шубниц.

Журавлёв Василий Петрович изготовлял лучшие валенки. Семинихин Андрей ходил по всей округе со швейной машинкой ‘Зингер" и шил верхнюю одежду.Лапин Василий Алексеевич слыл лучшим печником.

Кузнецов Василий Иванович мастер-самоучка по строительству деревянных мостов через речки, по строительству домов. Занимался и мелким кузнечным ремеслом.

Онуфриев фотограф, художник. Он реставрировал роспись на своде внутренних стен Ильинского придела: специальными растворами смыл со стен грязь, а потом подновил роспись красками. Пользовался среди односельчан уважением и авторитетом, имел дом, красивый, с террасами, окрашенными белилами, и надстройкой над вторым этажом. Она служила ему как фотографу и художнику. В жилых комнатах на стенах были размещены художественные картины.

Зиновьев Николай Михайлович занимался охотой на медведя. За свою жизнь убил 42 зверя, имел поощрения. Ружья у него были старого образца.

Были развиты сапожное, столярное, кузнечное производства. Были мастера по берёсте, по пакле, сетевязы, бондари, жестянщики, забойщики скота, плотники, землекопы, шорники, пильщики леса, гребенщики, пилоставы, точильщики.

Некоторые мастера изготовляли из фанеры гнутые чемоданы и четырёхугольные ящики разных размеров, обитые жестью, для хранения белья, мануфактуры. Изготовляли ручные домашние мельницы для помола зерна на крупу. Изготовляли ступы и песты для измельчения хлебных сухарей для замешивания в картофельный суп, который ели без хлеба.

Невозможно перечислить всех умельцев различных ремесел!

Материал взят из книги Черевково-Ракулка(Елена Седова)