ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ В ДРАМАТУРГИИ II ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА

Данная статья содержит анализ произведений татарских писателей-просветителей, которые уделяли особо пристальное внимание раскрытию женских образов в свете канонов просветительства и решению проблемы «женского счастья».

Ключевые слова: драматургия, женские образы, просветительские идеи, образование.

В истории татарской литературы XIX век характеризуется формированием драматургии. Если в течение ряда веков в татарской литературе главенствовала поэзия, а проза значительно уступала ей, то теперь последняя повышает свою активность, выдвигается на передний план и начинает играть ведущую роль в литертурном процессе. К концу XIX века также формируется новый жанр – драматургия.

В «Словаре литературоведческих терминов и понятий» драматургия определяется как

«тормышчан конфликтка нигезләнгән вакыйга-күренешләрне сәхнәгә кую өчен, диалог — монолог формасында язылган әсәрләрнең гомуми исеме» («общее название произведений, написанных в форме диалога-монолога и для постановки на сцену событий-явлений, основанных на жизненном конфликте») [1].

Татарская драматургия при своем рождении опиралась на народно-игровые традиции, с одной стороны, а с другой – на драматургический опыт других литератур. Первые произведения татарской драматургии возникли по велению времени и в целом отражают реальную действительность. Но поэтика этих произведений еще довольно далека от совершенства. Это особенно проявилось в построении сюжетной линии: первые татарские пьесы несут отпечаток штампов литературных сюжетов.

Рожденная просветителями национальная драматургия с первых же дней смело обращалась к кругу тех проблем, которые остро волновали их. Г. Ильяси и Ф. Халиди – основоположников татарской драматургии – интересовало положение татарской женщины в обществе. В 80-е годы XIX века появляются первые драматические произведения на татарском языке. Представитель татарского просветительства, хорошо знакомый с русской культурой, Габдрахман Ильяси (1856-1895) в 1887 году публикует свою первую драму«Несчастная девушка» («Бичара кыз»). В данном произведении автор попытался выступить с защитой прогрессивных взглядов, а точнее с критикой бесправного положения татарской женщины, но критика болше всего осуществилась в моральном плане. В следующем, 1888 году выходит вторая драма – «Счастливая девушка» («Рәдде бичара кыз»), которая была написана Фатихом Халиди. В 1895 году публикуется первая татарская комедия «Комедия в Чистае» («Чистай комедиясе»). В 1898 году с первым драматическим произведением «Несчастный юноша» («Бәхетсез егет») выступил Галиасгар Камал, где автор смело говорит о современном воспитании молодежи.

Время появления первых татарских пьес характеризуется утверждением капиталистических отношений и вступлением татарской буржуазной нации в завершающий этап своего формирования. «Отмена крепостного права в 1861 году, несмотря на ее половинчатый характер, создала условия для более быстрого развития капитализма и ускорила процесс утверждения капиталистических отношений. Одновременно шел процесс формирования татарской буржуазной общественной мысли – просветительства, которое

способствовало развитию национального самосознания, а также национального движения, сыгравшего важную роль в складывании нации» [3].

Как известно, зарождавшейся и развивающейся буржуазии требовались образованные люди. Старометодные медресе (кадими) не в состоянии были готовить таких людей. Поэтому буржуазия выступала активным сторонником новометодных школ-медресе (джадиди), в пределах своих интересов поддерживала свои стремления к светскому образованию. Поэтому в первых произведениях драматургии положительные герои представлены людьми образованными, передовыми, выступающими против религиозного фанатизма, неграмотности. Основные конфликты таких произведений возникают на семейно-бытовой почве между теми, кто стремится к светским знаниям, культуре, и теми, кому не по душе все новое, кто крепко держится за устаревшие формы жизни и взгляды. Главным конфликтом, который возникает между положительными и отрицательными персонажами в произведениях, являются отношение к образованности, к новому, изменениям в жизни. Положительные герои являются носителями просветительского идеала – передового человека своего времени, а отрицательные – олицетворяют собой то, против чего боролись просветители. Но такая строгость образов первых пьес порождала их однозначность и еще не позволяла отображать всю сложность человеческого характера.

Как уже было сказано выше, первой татарской пьесой является «Бичара кыз» Г. Ильяси., которая свидетельствовала о том, что его автор был хорошо знаком с русской драматургией, особенно с творчеством А. Н. Островского.

«Несчастная девушка» посвящена решению проблемы женского счастья, определения ее места в обществе, права на свободу. Здесь герои разделяются на два противоположных лагеря. К первой группе относятся персонажи, которые считают, что старые устои жизни неизменны и вечны, они хотят сохранить феодальные порядки, типы, которые преподносятся драматургом в качестве отрицательных героев. Во второй же – изображаются молодые люди с новыми взглядами на жизнь, у которых крепнут просветительские идеи и гуманистические взгляды.

Представитель первой группы – купец Биктимер – драматургом представляется как

«необразованный богатый человек», который поступает как деспот: свою единственную дочь он хочет выдать за пьяницу Жантимера, «за одного очень богатого сына, некрасивого, глупого». Биктимер не желает соглашаться с мнением дочери и жены. На вопрос Фарихи, жены: «…Маһитап яратырмы икән? Уртарак, диләр» («Полюбит ли Магитаб? Средне говорят…»), отвечает только: «Мин риза булгач, әйтмәс!» («Если я решил, ничего не скажет!») [2].Он не думает о счастье своей дочери: на первый план ставится богатство, достаток жениха.

В данном произведении присутствует стремление автора показать передовых героев времени, среди которых можно выделить главного героя – Магитаб. Девушка родилась в семье со старыми обычаями, но, несмотря на это, героиня не согласна с мнением отца, свою будущую жизнь хочет построить по-своему. Произведение начинается именно с изображения ее душевных переживаний:

«Маһитап (ялгыз). Аһ, һавалар, аһ, мәхлуклар… йа кадир Алла! Аһ, бәнем әхвалем… (Бераздан соң янә.) Аһ, галәм көннән-көн үзгәрәдер. Ләкин бәнем хәлем ничек үзгәрер: кояш чыгуы кебиме яки кояш батуы кебиме?» («Магитаб (одна). О, небеса! (Через некоторое время.) О, мир меняется с каждым днем. Но, как изменится моя жизнь: как восход солнца или как ее заход?) [2].

«Жизнь меняется!» – этими словами писатель-просветитель изображает Магитаб как понимающую, осознающую эту новизну девушку. Она не желает отставать, хочет идти в ногу с меняющимся, развивающимся обществом. Автор выражает солидарность этим взглядам, но горькая действительность противоречит этим мыслям Магитаб: ей сообщают о том, что ее хотят выдать замуж за нелюбимого человека. В такое тревожное время героиня начинает беспокоиться: «…Уф, мине… Җантимергә бирсәләр? Мин ни эшләрмен? Юк, юк, бармам… бармам… Минем ризалыгымнан башка бирмәсләр» («Ой, если меня… выдадут за

Джантимера? Что тогда я буду делать? Нет, нет, не пойду… не пойду… Без моего согласия не выдадут») [2]. Но защищать свои права Магитаб бессильна. Автор воплотил в образе девушки собирательный, противоречивый характер, в котором отразилось влияние передовых взглядов той эпохи и старого воспитания. Девушка совершает решительный шаг: перед тем, как прийти жениху, она остается с Джанбаем, который пришел спасти ее. Жених оказывается сильно пьяным, что путает невесту со служанкой, а потом и вовсе отказывается от Магитаб. Пьеса завершается счастливым финалом, как этого требует идея автора, который выступает против старых порядков, превративших женщину в бессловесное существо.

«Безнең халыкка бай булсын, бай булса, бар да ярый» («Для наших людей лишь бы был богатый, – возмущается Джанбай, – если богатый, то остальное устраивает») [2]. Магитаб – воплощение в литературе татарской девушки, которая стремится защищать свои желания, права, которая выходит замуж за грамотного, образованного молодого человека, стремится стать счастливой.

В данной драме Г. Ильяси защищает следующую мысль: образованность придает джигиту смелость, вдохновляет его на активные действия, а необразованность, глупость, нечистоплотность, хотя и опираются на силу денег, вынуждены отступить перед активностью справедливых устремлений; девушки вправе выходить замуж за того, за кого желают и строить свое счастье.

Несмотря на схематизм, простоту сюжета данное произведение имеет историческое значение, которое выражено в рассмотрении актуальных проблем своего времени и в создании нового жанра в татарской литературе.

Выступая против порядков и традиционных устоев семейных отношений, в которых женщина обречена на бесправие, Г. Ильяси на первый взгляд продолжал традиции средневековой литературы. Но автор идет дальше: он выступает «сторонником активного человека». Это было прогрессивным шагом вперед в понимании и решении концепции человека. Именно в таком понимании роли личности отразилась атмосфера эпохи.

Материал взят из: Казанская наука. №11 2012г