ХАРАКТЕРИСТИКА ОДО

Обществом с дополнительной ответственностью считается учрежденное одним или несколькими лицами общество.

Его уставный капитал разделен на доли в соответствии с определенными учредительными документами.

Общество с дополнительной ответственностью во многом схоже с обществом с ограниченной ответственностью.

Участниками данного общества могут быть отдельные граждане, юридические лица, граждане и юридические лица, а также (общественные организации).

Следует отметить, что государственные органы, а также органы местного самоуправления не имеют права выступать участниками общества в случае, если иное не определено законодательством.

Данное общество может быть открыто одним лицом, являющимся его единовременным участником.

В качестве вкладов (паев) участники могут внести денежные средства, здания, сооружения, машины, сырье, материалы, ценные бумаги, а также интеллектуальную собственность в виде ноухау (рецептуру, техническую идею, новую технологию и т. п.).

Все неденежные вклады подлежат единогласному утверждению общим собранием учредителей общества.

Отличие только в том, что в ОДО наличествует дополнительная субсидиарная ответственность по обязательствам общества. Такая ответственность относится не ко всему имуществу участников, а лишь его части, которая заранее определена учредительными документами общества.

В случае, если происходит банкротство одного из участников, его дополнительная ответственность делится между остальными (пропорционально или в ином порядке).

Поэтому совокупная сумма дополнительных гарантий кредиторам общества остается неизменной.

Специфика ОДО – в исключительной форме имущественного обязательства участников по его долгам.

Ответственность в этом случае является субсидиарной, а требования ление» риска. В случае банкротства акционерного общества акционер рискует потерять те деньги, потраченные на приобретение акций;

3) право акционеров на ежегодный доход – дивиденд. Зачастую акционер не работает на предприятии, акции которого он приобрел, и не должен присутствовать на общих собраниях акционеров;

4) уставная форма объединения, которая предоставляет возможность легко менять число участников, а также размеры акционерного капитала;

5) отделение общего руководства от управления предприятием, которое сосредотачивается в руках правления (дирекции) общества.

Материал взят из: Основы бизнеса — Е. Ф. Саблин