Взрослость и зрелость как важнейшая для акмеологии ступень жизненного цикла человека

План

1. Общая характеристика развития человека в онтогенезе.

2. Суть проблемы соотношения взрослости и зрелости.

3. Хронологический, биологический, социальный и психологический возрасты и возможные варианты их взаимосвязи.

4. Неодинаковость критериев зрелости и понимания самой зрелости у разных народов и в разное историческое время.

5. Сохранение неоднозначности взаимосвязи хронологического, биологического, социального и психологического возрастов на последующих за ранней взрослостью ступенях жизни человека.

Ключевые слова: развитие человека в онтогенезе, взрослость, зрелость.

развитие человека в онтогенезе – необратимое, направленное, закономерное изменение организма

человека и его психики во всех их проявлениях, происходящее на протяжении всей его жизни;

взрослость – возрастная ступень в жизни человека, начало которой чаще всего относят к 18 – 20

годам, а окончание – к 80ти;

зрелость – ступень в развитии человека, когда он становится способным полноценно выполнять

свои гражданские, супружеские и родительские обязанности и социально, и индивидуально продуктивно проявлять себя в качестве деятеля в той или другой конкретной области труда.

Развитие человека, если иметь в виду развитие отдельного человека, есть необратимое,

направленное, закономерное изменение его как индивида – сложнейшего живого организма со всеми

входящими в него системами, как личности, ядром которой являются отношения человека к разным сторонам действительности, и как субъекта, структуру которого составляют и индивидные, и личностные образования – опять же прежде всего отношения, но еще и способности, проявляющиеся в характере приобретения и функционирования знаний, навыков и умений в тех деятельностях, которыми человек занят.

Из сказанного должно быть понятно, что не всякие изменения, отмечаемые в человеке,

свидетельствуют о его развитии.

Так, в его организме постоянно происходят изменения, которые обратимы, которые лишены направленности или которые не носят закономерного характера. И тогда эти изменения не означают развития и не работают на него.

То же относится к изменениям и в личностной сфере человека. Если они несут в себе характеристики

обратимости, ненаправленны и незакономерны, они тоже лишены качества развития. Сказанное имеет прямое отношение и к развитию человека как субъекта. Не все изменения, происходящие в нем при выполнении разных видов деятельности, можно квалифицировать как развитие.

О развитии человека свидетельствуют изменения в его организме, в его личности и в нем как

субъекте, помимо тех трех признаков, которые названы выше и которые означают в конечном счете прогресс, движение по восходящей. Последствием их в результате количественных накоплений оказывается качественная перестройка в жизнедеятельности систем организма человека, в отражении действительности его психикой, инициировании и регулировании его поведения. Поведение человека определяется на этой стадии не только натуральными, базисными, но и высшими (бытийными, по А. Маслоу) потребностями, благодаря превращению основных ценностей жизни и культуры в его собственные ценности которые в его внутреннем мире, трансформируясь в нравственные эталоны, направляют работу совести личности.

Вместе с тем, трактуя развитие как процесс накопления количественных изменений, ведущих к качественным перестройкам в функционировании систем организма человека, в отношениях человека к действительности, в нем, как в субъекте познания, общения и труда, который имеет прогрессивный характер, абсолютизировать это положение никак нельзя, поскольку даже при упрощенном прослеживании основных тенденций этого процесса отчетливо видно, что для первой половины жизни человека, включая его взрослость, как правило, характерно развитие по восходящей, а затем все определеннее дают себя знать инволюционные изменения. Они идут и в организме человека и распространяются на образующие его психический мир функции, процессы, состояния, свойства.

А если быть более точным: анализ развития выявляет сложнейшую и полную противоречий картину этого процесса: неодновременность достижения наиболее высокого уровня в развитии разных систем организма человека относительно простых и совсем сложных в его психике образований и такую же

неодновременность, гетерохронность начала их инволюции и неодинаковость быстроты ее протекания.

Еще более глубокое проникновение в содержательные характеристики процесса развития, в формы его протекания и в его динамику позволяет увидеть отсутствие, так сказать, сплошной и постоянной однонаправленности – эволюционной или инволюционной, – изменений, происходящих в системах организма человека и в его психике – в функциях, процессах, состояниях и свойствах. Хотя общая тенденция процесса развития в направлении к прогрессу или, наоборот, к регрессу и дает себя обязательно знать, но изменения, происходящие в органе, системе, функции, других образованиях, какоето время могут вызывать положительный результат, затем давать ухудшение показателей и после снова означать их подъем. И точно так же очень неровными по характеру происходящих в них изменений оказываются и инволюционные процессы, идущие в индивидной, личностной и субъектной составляющих человека.

Вместе с тем, какой, так сказать, окончательный вектор несут в себе названные изменения и в отдельных органах, и в их функциях, и в организме человека в целом, и в его психических процессах, состояниях и свойствах, в нем как целостно рассматриваемой личности или субъекта деятельности, это показывает только время. Именно оно выявляет направленность развития.

На все эти более простые и более сложные и индивидные, и личностные, и субъектные образования в человеке действует множество факторов, как способствующих развитию, так и затрудняющих и даже исключающих его. И внутри их постоянно идут взаимосвязанные процессы как с положительным, так и с отрицательным, а часто и с нейтральным для развития знаком. И сами индивидная, личностная и субъектная ипостаси человека с разными последствиями непрерывно воздействуют друг на друга, а возникающие между всеми ими противоречия и столкновения различных тенденций оказываются стимулами для их более глобального или парциального развития.

Но, конечно, для того чтобы понять, какими будут в каждом случае последствия этого множества

всяких и разных противоречий, необходимо знание внутренней структуры и характера и, так сказать, назначения деятельности развивающихся органов, их процессов, свойств, относящихся и к организму человека в целом, и непосредственно к его психике во всех ее модификациях, а также и к их взаимодействиям на всех уровнях, и обязательно наличие представлений о том, какие изменения в них означают прогресс, остановку или регресс в их организации и функционировании и даже, может быть, свидетельствуют о переходе их в новое качество.

В человеке совокупности его индивидных, личностных и субъектных характеристик следует

рассматривать как подсистемы в целостной системе человека, в каждом случае имеющих качественно свою, так сказать, частную феноменологию, закономерности и механизмы функционирования, обеспечивающие жизнедеятельность каждой из этих подсистем, отличающейся от других своими содержанием и формой бытия. И интеграция деятельности всех их в одно целое – здравствующего человека, удовлетворяющего свои потребности, отражающего действительность, относящегося к ней, преобразующего ее и себя самого, – это хотя и высший уровень интеграции, обеспечивающий общую жизнедеятельность в целом системы человек, но и в ней, как и в каждой из входящих в нее подсистем и как в окружающем человека макромире, но, правда, посвоему дают о себе знать и действуют выявленные наукой возникновение порядка из хаоса и время от времени появление бифуркаций, непрерывность и прерывность, количество и качество, необходимость и случайность, возможность и действительность.

Все выявленные выше очень общие характеристики процесса развития отдельного человека как

природного и социального существа дают себя знать на протяжении всей его жизни, но на каждой возрастной ступени они конкретизируются и обогащаются за счет присущих только ей особенностей. В этом смысле не представляет исключения и ступень взрослости, которая, как не раз уже было отмечено, главным образом интересует акмеологию.

Вместе с тем среди многих проблем, которые оказываются актуальными при научном освещении особенностей развития человека именно на этой ступени, одной из наиболее значимых выступает проблема соотношения феноменов взрослости и зрелости.

В большинстве исследований, посвящаемых психологии развития, начало периода взрослости

относится к 18 – 20летнему возрасту человека. Вместе с тем хотя предполагается, что к этому времени у человека должен быть сформирован организм, соответствующий нормативам зрелости, развиты личностные качества, за которыми стоят усвоенные им основные ценности жизни и культуры, и как субъект деятельности он готов полноценно трудиться, однако в действительности эта, так сказать, готовность явить себя взрослым всему своему окружению, если сравнивать разных людей, дает нам

очень пеструю картину, особенно если выявлять уровни их развития, сопоставляя показатели хронологического, биологического, социального и психологического возрастов, достигнутые каждым из них.

При выявлении этих уровней и их соотношения хронологический возраст – число прожитых человеком с момента рождения лет и месяцев – мало что значит для понимания состояния его организма, нажитых им характеристик личности, качеств его как субъекта деятельности. Гораздо информативнее для получения правильного суждения обо всех этих его ипостасях оказываются его биологический, социальный и психологический возрасты. Первый всегда скажет о степени соответствия возрастным нормативам развития всех систем его организма, второй о действительном наличии прав и обязанностей, которыми он располагает, и об уровне реализации их им в поступках и деяниях. Третий – дает картину сформированности его интеллекта, чувств, воли, мотивационнопотребностной сферы, характера, способностей. Все вместе связанные в единую целостную систему показатели, выявленные внутри каждого из трех "возрастов", позволяют заключать о степени приближения человека к состоянию зрелости или уже о достижении ее.

Исходя из сказанного, сравнивая совокупные показатели биологического, социального и

психологического возрастов людей, даже если у них одинаковый хронологический возраст, мы неизбежно обнаруживаем различия между ними в этих совокупных показателях. И вариантов таких различий может быть очень много. Так, при переходе из юности во взрослость (хронологический возраст 18 20 лет) у одних людей биологический возраст может быть меньше хронологического. У других, наоборот, он может быть намного больше. Зато у первых их хронологический возраст может отстать от уровня их психологического возраста. А у вторых психологический возраст не дотягивать в своей сформированности до уровня хронологического и для считающихся для этого возраста нормой показателей социального возраста. У третьих по уровню развития значительно впереди хронологического возраста могут оказаться и их биологический, и их социальный, и их психологический возрасты. В реальности могут быть и иные варианты соотношений названных возрастов при оценивании других совершенно конкретных людей.

Наверное, понятно, что обнаруживаемые у людей к моменту достижения ими ступени взрослости разные уровни проявления показателей биологического, социального и психологического возрастов

оказываются следствием действия большого числа факторов, как объективных, так и субъективных.

Например, показатели биологического возраста у 20летнего человека могут быть ниже нормативных

изза врожденных аномалий, вызвавших отставание в развитии какойто системы его организма. И в то же время другой 20летний человек по показателям своего биологического возраста может приближаться к биологическому возрасту 40летнего человека, изза систематических больших перегрузок, которым подвергалась его нервная система, отсутствия полноценного питания, постоянных нарушений сна и отдыха, перенесенных в связи с этим болезней и действия на организм этого человека и других неблагоприятных факторов. Между прочим, например, врачи установили, что биологический возраст многих титулованных гимнасток – девушек, постоянно подвергающихся физическим и нервно психическим перегрузкам, по своим показателям значительно выше их хронологического возраста.

Или, скажем, при наличии у человека задатков – природных предпосылок развития способностей, обучения его по системе, обеспечившей их неординарное развитие, и его воспитания, благоприятствовавшего формированию устойчивой направленности на творчество, – показатели его психологического возраста будут, как правило, обгонять показатели его хронологического возраста. Примеры вхождения в науку Л. Д. Ландау и А. Д. Сахарова, а их число легко увеличить, имея в виду других молодых людей, сравнительно рано ярко проявивших себя на других поприщах, подтверждают справедливость высказанного положения.

Что же касается соответствия показателей психологического возраста показателям биологического

возраста в начале ранней взрослости, то тут, помимо взаимосоответствия этих возрастов, возможен не только, так сказать, недобор в показателях психологического возраста по сравнению с показателями биологического возраста, о чем свидетельствуют случаи крайнего инфантилизма, но и вариант несоответствия изза нарушения нормального хода развития организма человека, когда, например, форсируется его умственное развитие и не проявляется должной заботы о его физическом здоровье и, в частности, обеспечении обязательной двигательной активности, что неминуемо ведет к нарушению работы сердечнососудистой системы и к другим расстройствам.

Несовпадение хронологического, биологического, социального и психологического возрастов при

вступлении и прохождении людьми ступени ранней взрослости свидетельствует о том, что обычно

такая глобальная особенность человека, как его зрелость, представляет собой феномен, содержательные характеристики которого не только не однородны, но и от случая к случаю могут сильно варьировать по степени своей сформированности. Так, один человек, дойдя до ступени взрослости, может быть не зрелым физически, но зрелым социально и психологически, а другой может, наоборот, оказаться зрелым физически, но незрелым социально и психологически и т. д.

Вместе с тем, определяя степень сформированности физических, социальных и психологических характеристик человека и соответствие их эталону зрелости, всегда надо иметь в виду, что критерий зрелости, конкретное содержательное наполнение этого понятия неодинаковы у народов, принадлежащих к разным культурам и жившим в разные исторические эпохи.

Как показывают проведенные исследования, эта обычная почти для каждого человека, проходящего ступень ранней взрослости, картина большего или меньшего несовпадения показателей хронологического, биологического, социального и психологического возрастов сохраняется и дальше, на ступени средней и поздней взрослости. Но какой из этих возрастов, говоря формально, будет лидировать, какой – отставать в этом развитии при сравнении с хронологическим возрастом, это, как и раньше, оказывается обусловленным конкретными обстоятельствами, в которые попадает человек и которые он вольно или невольно создает для себя сам, проходя свой жизненный путь.

Например, сейчас демографы утверждают, что за последние 10 лет средняя продолжительность

жизни мужчин в России сократилась на семь лет и равняется 58 годам. Наряду с медиками демографы прогнозируют, что половина российских юношей, которым сейчас 16 лет, доживет лишь до 60 лет. Это означает, что вследствие резко ухудшившихся условиий жизни в России навязыванию значительной части молодежи, псевдоценностей и связанных с ними способов поведения, которые не способствуют сохранению здоровья, многочисленных стрессов потенциал биологического возраста этой частью молодежи будет быстро снижаться, и старость, если оценивать состояние организма у ее представителей, будет наступать значительно раньше.

Резюме

Для акмеологии первостепенное значение имеет оцениваемое в единстве всех его составляющих развитие человека на протяжении его жизни.

Однако, анализируя этот процесс на всем длиннике бытия человека, акмеология особое внимание

уделяет его развитию на ступени взрослости, потому что, именно проходя ее, большинство людей, как правило, достигают своего акме как индивиды, личности и реализуют себя как профессионалы.

И как раз потому, что, став взрослым и пребывая в этом качестве до наступления старости,

большинство людей активно осуществляют свои гражданские обязанности, производят на свет и

воспитывают на смену себе новое поколение и своим трудом приумножают в их материальном и духовном выражении основные ценности жизни и культуры, эту ступень в развитии человека часто обозначают как зрелость.

Вместе с тем прослеживание и сравнение степени сформированности индивидных, личностных и

субъектных ипостасей человека, а также образующих их структуры компонентов и свойств как в начале взрослости, так и дальше, неизменно выявляет очень протяженный континуум степеней этой сформированности у разных людей, что не позволяет содержательно отождествлять взрослость и зрелость.

Хронологически достигнутому возрасту взрослости у разных людей обычно соответствуют до неодинаковой степени развитые индивидные, личностные и субъектные характеристики, в одних случаях больше, в других случаях меньше совпадающие, а иногда и вовсе несовпадающие с эталонами зрелости, сформировавшимися у народа, к которому принадлежат эти люди.

Список литературы

Ананьев Б. Г. Человек как субъект познания. СПб., 2000

Анциферова Л. И. Условия деформации развития личности и конструктивные силы человека // Психология личности: новые исследования / Под ред. К. А. АбульхановойСлавской, А. В. Брушлинского и М. И. Воловиковой. М., 1998.

Деркач А. А., Зазыкин В. Г., Маркова А. К. Психология развития профессионала. М., 2000.

Психология человека: От рождения до смерти / Под ред. А. А. Реана. СПб., 2001.

Степанова Е. И. Психология взрослых – основа акмеологии. СПб., 1995.

©Бодалев А. А., 2002

Материал взят из: Акмеология — Абульханова К. А.