Взаимодействие корпораций с государствами, надгосударственными организациями и другими субъектами миротворческого процесса

Государство

Это является неоспоримым фактом, что наибольшую ответственность за предотвращение смертельного конфликта несут

государства. Большинство действий, предпринимаемых частным и

неправительственным секторами и межправительственными организациями могут быть реализованы исключительно с поддержкой государств. Отношения между бизнесом и властью — на национальном, региональном и местном уровнях — является одним из важнейших факторов при определении законности и принятия действий бизнеса гражданами53. Это верно для частного сектора в целом, но особенно для крупных игроков, тех кто использует стратегические ресурсы или осуществляет крупномасштабные инвестиции в инфраструктуру. У государств многих стран с переходной экономикой могут отсутствовать необходимые ресурсы и возможности для выполнения своих основных функций, и в таких случаях, доноры и другие участники, такие как частный сектор, могут сыграть положительную роль в предотвращении конфликтов, оказывая помощь в укреплении государственных институтов посредством такой деятельности, как капиталовложения, техническая помощь и пополнение казны за счет уплаты налогов.

В других ситуациях, государства могут оказаться под угрозой потери легитимности из-за высокого уровня коррупции. В таких случаях, частный сектор потенциально может сыграть положительную роль, поощряя и мотивируя высокие уровни управления. Иногда, однако, частные компании порождают прямую причину возникшей проблемы. Отсутствие прозрачности в отношениях между правительственными чиновниками и частными компаниями является частым феноменом во многих развивающихся рынках и многих конфликтных ситуациях.

Даже компании, работающие по высоким стандартам, могут оказаться в затруднительном положении между интересами центрального и регионального правительств. Равным образом, они могут оказаться «меж

двух огней» интересов правительства и местных общин. В таких

53 Oetzel, J., and K. Getz. 2011. “Why and How Might Firms Respond Strategically to Violent Conflict&quest.” Journal of International Business Studies 43 (2): 166–186.

61

ситуациях, становится все более трудным для крупных частных инвесторов, откреститься от ответственности в оказании усугубительного влияния на отношения между центральным правительством и региональными группами интересов.

Еще один вопрос стоящий перед иностранными инвесторами, заключается в анализе отношений между правительством принимающей страны, соседних государств, и правительства страны их штаб-квартиры. В регионах, имеющих стратегическое значение, например на Кавказе, это может быть сложным стратегическим решением.

Законные оппозиционные партии

Во многих сложных ситуациях конфликта, отношения между правительством и оппозиционными партиями зачастую бывают крайне напряженными. Правительства могут осуществлять репрессивные акты запугивания против оппозиционных политиков и членов их партий. Таким же образом, оппозиционные партии могут стимулировать акции гражданского протеста, такие как забастовки, публичные демонстрации и саботаж стратегической инфраструктуры. Частные компании и в этом случае могут оказаться в конфликте интересов и должны принимать обоснованные решения касательно того, как они взаимодействуют с оппозицией, как в государственном так и в частном порядке.

Незаконные группы: партизаны и военные группировки

В ряде конфликтных ситуаций национальные и иностранные компании осуществляют регулярные контакты (вольные и невольные) с партизанскими отрядами, местными полевыми командирами и / или военизированные формированиями. В некоторых случаях эти контакты предполагает выплату денежных сумм, с целью обеспечения безопасности

сотрудников и операций и / или для выкупа похищенных сотрудников. В

62

других случаях речь идет о незаконных коммерческих сделках и других попытках "народной дипломатии". Это представляет собой одну из наиболее чувствительных областей для законного пребывания компании, работающей в зоне конфликта. С одной стороны, она не может игнорировать этих игроков. С другой им приходится действовать "вне закона". Это достаточно сложно, особенно когда существующее правительство не избирается демократическим путем или не рассматривается как законное со стороны больших групп населения. Это еще более сложнее, когда правительство было избрано через достаточно справедливый и открытый избирательный процесс54. В некоторых случаях местные военачальники или партизанские группы имеют больше власти и авторитета в конкретном регионе или сообществе, чем официальные власти. Компании, работающие в таких регионах должны принимать решение о том, с какой из властных структур строить отношения.

Традиционные лидеры

Традиционные, часто общинные лидеры, по-прежнему играют важную роль во многих странах. Они имеют особую власть над коренным населением. В некоторых ситуациях существует четкий местный лидер, с которым компания может построить регулярный диалог в рамках консультационного процесса. Во многих случаях, однако, существует не только местное соперничество между различными традиционными лидерами, но и между ними и государственными органами. И в таких случаях компания может стать жертвой битвы интересов. Принятие во внимание наличие местных лидеров, степень их власти, интересы и претензии может быть важным фактором в предотвращении конфликтов

или избежании соучастия корпораций в конкретной ситуации конфликта.

54 Jamali, D., and R. Mirshak. 2010. “Business-conflict Linkages: Revisiting MNCs, CSR, and Conflict.” Journal of Business Ethics 93 (3): 443–464.

63

Неправительственные организации: национальные и международные

НПО в своих лучших проявлениях обеспечивают широкий спектр услуг, которые не могут быть предоставлены государством или рынком. Отношения между компаниями и неправительственными организациями, действующими в конфликтных зонах, претерпели некоторые существенные изменения в последние годы. Ряд крупных компаний и НПО по правам человека и развитию уже сроят отношения основанные на диалоге и партнерствуют в различных областях. Отчасти это отражает взаимное признание, что есть области, представляющие взаимный интерес, даже если цели и обязанности разные. Это партнерство также отражает растущее понимание сложностей, связанных с миростроительством и разрешением конфликтов и необходимость объединить ограниченные ресурсы и навыки в определенных областях. Этот новый подход к диалогу также является ответом бизнеса на эффективность различных кампаний, ориентированных на конкретные отрасли и компании, таких организаций, как Human Rights Watch, Oxfam, Amnesty International, Всемирного Движения Развития, Коалиции Бирмы и Global Witness. Такие взаимоотношения обеспечивают огромные возможности для разработки инновационных подходов в конфликтных районах. Тем не менее, эти партнерства по-прежнему чреваты сложными как оперативные, так и стратегическими задачамии, которые потребляют различные ресурсы с обеих сторон. Выделяются три широких категории НПО, которые предлагают особенно важный вклад в конфликтных зонах. Каждая из этих групп может быть как потенциальным партнером для бизнеса, так и оппонирующей стороной:

• правозащитные организации

• организации оказывающие гуманитарную помощь и способствующие развитию

64

• и НПО с явным акцентом на предотвращение и разрешение конфликтов, которые могут способствуют более формальные процессам мирных переговоров.

Некоторые из мероприятий, осуществляемых такими НПО, имеют непосредственное отношение к предотвращению и разрешению конфликтов55:

• Мониторинг конфликтов и прав человека и обеспечения раннего предупреждения о возможности эскалации конфликта;

• Проведение образовательной и лоббистской деятельности касательно таких вопросов, как права человека, этническая толерантность, свобода прессы, борьба с коррупцией, ответственные бизнес-практики и т. д.;

• Выступать в качестве нейтрального форума для интеракции сопернических сторон;

• Проведение посредничества, наращивание потенциала и других мероприятий урегулирования конфликта;

• Содействие укреплению институтов гражданского общества и местного потенциала для борьбы с текущими конфликтами;

• Оказание гуманитарных услуг, а также

• осуществление долгосрочных программ развития.

Одним из ключевых вопросов для иностранных инвесторов, определение и развитие отношений с соответствующими местными НПО в странах, в которых они работают. Некоторые из них могут быть хорошо известными национальными субъектами и их относительно легко идентифицировать. Многие из них могут быть местные низовые организации. В некоторых странах НПО коренных народов являются признанной частью национальной жизни. В других странах с

репрессивными правительствами например, это может быть не так. В

55 Carnegie Commission on Preventing Violent Conflict, 1997 (стр 30-31 заключения) and Prevention and Management of Violent Conflicts: An International Directory. The European Platform for Conflict Prevention and Transformation, 1998.

65

таких ситуациях, сотрудничество с НПО может иметь двойственные последствия. Их работа может быть воспринята как угроза или дестабилизация, и отношение правительства к ним может варьироваться от подозрительности до враждебности. Кроме того, сами НПО могут с подозрением отнестись к сотрудничеству с компаниями, деятельность которых по их мнению является одной из причин возникших проблем.

Несмотря на возможные сложности, компании не могут позволить себе игнорировать растущую роль национальных и международных неправительственных организаций, а также необходимость более активно вступать с ними в партнерства.

Общественные (grassroot) организации.

Общественные организации особенно важны для компаний, работающих в отдаленных районах, с целью минимизировать конфликты и установить взаимовыгодные отношения с местными общинами. Как и в случае с традиционными лидерами, ключевой задачей для компании является выбор конкретной местной общинной организации. Это особенно трудно, в ситуациях, переживающих конфликт, существенное изменение (например большие новые инвестиции) и / или высокий уровень неравенства. В такой ситуации местные группы, вероятно, будут политизированы и добиваться доступа к ресурсам и политической власти. Для компаний, работающих в таких условиях, необходимо либо разработать необходимые внутренние навыки для проведения эффективных консультаций и анализа и / или определить доверенных посредников (лиц или организаций), для обеспечения взаимовыгодного партнерства с соответствующими местными организациями. В данном случае может оказаться полезным консультации с местными или

международными НПО.

66

Международные организации

Одно из самых значительных изменений в области международного развития и сфере безопасности в течение последних пяти лет стало увеличение партнерств между структурами частного сектора и межправительственными организациями (МПО). Эти организации варьируются в диапазоне от государственных агентств развития, таких как USAID и отдел министерства Великобритании по международному развитию, до межгосударственных организаций, таких как Организация Объединенных Наций, Всемирный банк и Европейская комиссия. Эта тенденция отражает аналогичные изменения во взглядах и понимании роли друг друга, которые были описаны в разделе о НПО. В эпоху, когда появляется все больше давления на международную помощь и бюджеты, где акторы частного бизнеса становятся ключевыми инвесторами в развивающихся странах, значение поиска новых путей мобилизации навыков, ресурсов, сетей и влияния частного сектора в настоящее время признано как государственными так и межгосударственными организациями. Равным образом, частный сектор признает более тесную связь с этими государственными органами в решении некоторых из своих проблем, возникающих при работе в развивающихся рынках, особенно касательно политически чувствительных вопросов.

В настоящее время, однако, большинство отношений между бизнес — структурами и МПО происходят на уровне офисов компаний. Задача будущего состоит в том, чтобы мобилизовать практическое партнерство непосредственно на поле деятельности, особенно в зонах конфликтов.

Религиозные группы.

В определенных конфликтных ситуациях религиозные группы играют ключевую роль. Это особенно актуально, когда основной причиной конфликта является религиозная идентичность. В некоторых случаях

религиозные лидеры играют роль подстрекателя к насилию, а в других,

67

наоборот, направляют свою деятельность на предупреждение и урегулирование конфликтов. Построение отношения бизнеса с такими структурами, по этой причине, может оказаться достаточно рискованным процессом. Тем не менее, компаниям необходимо быть в курсе основных религиозных игроков, какова их роль и уровень влияния, и как компания может наиболее целесообразно взаимодействовать с ними. Роль религиозных лидеров особенно полезна, когда лидеры разных конфессий собираются вместе, так как такие коалиции открывают реальную возможность для делового сотрудничества. Одним из примеров такого партнерства является национальное мирное соглашение (National Peace Accord) Южной Африки, партнерство между лидерами бизнеса и религиозных структур в Южной Африке в 1990-х.

СМИ

Как и с другими акторами, роль средств массовой информации в конфликтной ситуации, очевидно, будет варьироваться в зависимости от его степени влияния и целей. Во многих странах, подверженных конфликтам существуют ограничения на свободное, открытое и беспристрастное СМИ и бизнес-сектор должен решить, либо коллективно через свои представительные органы, или по отдельности в случае крупных кампаний, как реагировать на эти ограничения. Например, будут ли они пытаться влиять на правительство отменить ограничения на деятельность СМИ? Кроме того, бизнес должен заручиться поддержкой неправительственных организаций, направленных на установление связей и мероприятия для противодействия ограниченным или предвзятым СМИ. Должен ли бизнес помогать международным журналистам рассказывать свои истории? Как бизнес должен коммуницировать свою собственную роль как внутри страны так и на международном уровне? В связи с этим, компаниям необходимо определить связи между местными и

международными средствами массовой информации. Они также должны

68

учитывать различные и все более сложные аудитории, на которые нацелены определенные СМИ. В прошлом это было относительно просто для компании, особенно крупных игроков — дать интервью СМИ и полагать, что слово компании будет принято. Сегодня многие журналисты проводят полномасштабные расследования56.

Появление новых технологий имеет очевидные последствия для

отношений между бизнесом и СМИ. Появление Интернета, в частности, создает для компаний как новые возможности так и сложности. В частности, Интернет стал ценным инструментом агитации для групп давления. Как некоторые компании уже успели осознать, как только информация о компании появляется в Интернете, ее очень сложно оттуда убрать.

СМИ могут быть использованы различными акторами для содействия как миру так и насилию. В равной степени они могут быть использованы бизнесом, чтобы способствовать только корпоративным интересам или же более широким общественным интересам. Развитие ответственного, профессионального и систематического партнерства со СМИ является важным фактором для любой компании, но особенно для тех, которые работают в зонах конфликтов.

Материал взяти из: Корпорации и государство в зонах вооруженных конфликтов: интересы и регулятивные механизмы – Тарба К. И.