Выводы. Анализ текстов

1. Анализ поэтических текстов показал, что снег как явление природы описывается в четырех состояниях, соответствующих его природным свойствам: ‘ падение’, ‘ покров’, ‘ движение под действием ветра’, ‘ таяние’. В описаниях этих состояний участвуют как компоненты денотативного класса <снег>, так и языковые единицы, находящиеся за пределами базового фонда изучаемого класса. Помимо этого установлено, что при изображении снега во всех физических состояниях поэты разных эпох создают окказиональные единицы, мотивированные наименованиями изучаемого объекта реальности и различными его состояниями.

2. В репрезентации проявлений снега участвуют глаголы, существительные, прилагательные, наречия и слова категории состояния. Преобладание глаголов связано, с одной стороны, с многообразием авторского видения этого объекта природы, с другой с лексическим, морфемным, грамматическим потенциалом данной части речи, служащей в языке для передачи таких семантических категорий, как состояние и процесс.

3. Большое количество разных глаголов, репрезентирующих состояния снега, позволяет представить их в виде парадигматических классов, которые постоянно пополняются новыми компонентам на протяжении всего рассматриваемого периода развитии поэзии. Выявленные парадигматические классы глаголов состоят из трех пластов: к первому из них (ядерному) относятся наиболее употребительные глаголы, входящие в базовый фонд денотативного класса <снег>; второй пласт образуют единицы, мотивированные именем этого денотативного класса и наименованиями зимнего вихря; в третий слой слова, находящиеся за пределами изучаемого денотативного класса.

4. В ходе анализа установлено, что концептуальные признаки снега изображаются всегда относительно какого-либо состояния данного вида атмосферных осадков. При этом ряд признаков фиксируется при воссоздании всех состояний снега, другие же при описании только некоторых. Равномерное и неравномерное соотношение состояний и признаков определило их названия регулярные и нерегулярные (соответственно). Рассмотрение материала в эволюционном аспекте позволило выявить тот факт, что наиболее дифференцированно в русской поэзии XVIII XX вв. описан снежный покров и падающий снег. Менее освоен поэтическим сознанием движущийся под силой ветра и тающий снег, при описании этих состояний снега выявлено гораздо меньшее количество признаков.

5. Определяющие бытие координаты место и время актуализируются при описании всех состояний снега. Место является особенно важной характеристикой при описании различных объектов, покрытых снегом. При описании различных состояний снега значимыми для русской поэзии являются такие временные параметры, как длительность, цикличность, относительность. Перечисленные признаки регулярно встречаются в поэтических описаниях снегопада и метели.

71

6. При рассмотрении эволюции эстетического освоения снега как фрагмента действительности выявлены повторяющиеся поэтические сочетания, используемые авторами одного или разных этапов развития русской поэзии. Обнаружено, что подобные синтагмы присутствуют в контекстах, описывающих все состояния снега. Среди употребляемых разными авторами сочетаний выявлены как глагольные, так и атрибутивные сочетания.

71

Материал взят из книги Эволюция эстетического поля денотативного класса <снег> (на материале русской поэзии XVIII XX вв.) (Морозова Надежда Сергеевна)