ВВЕДЕНИЕ

Законы математики, имеющие какое-либо отношение к реальному миру, ненадежны; а надежные матема — тические законы не имеют отношения к реальному миру.

Альберт Эйнштейн

Прогресс состоит не в замене неверной теории на верную, а в замене одной неверной теории на другую неверную, но уточненную.

Стивен Хокинг

Когда в 2003 г. была опубликована большая монографическая работа о количест — венных методах в гидроэкологии [3005,3006], мне казалось, что на достаточно длительный срок мы «подвели черту» под этой очень важной и неоднозначной проблематикой и, по крайней мере, в ближайшие годы не будет смысла возвращаться к ней. Однако жизнь очень часто бывает несправедливой: ранний уход из нее нашего коллеги, одного из наибо — лее заметных «количественных экологов» Александра Ивановича Баканова заставил еще раз рассмотреть взаимоотношение и взаимовлияние «биологической» и «математической» составляющих современной экологии.

Александр Иванович, к сожалению, не оставил монографической работы, в которой

свел бы воедино все свои иногда спорные, но всегда оригинальные мысли и представления о такого рода «взаимоотношении и взаимовлиянии». В какой-то степени, настоящий сбор — ник восполняет этот пробел: мы попытались «под одной обложкой» собрать наиболее зна — чимые и не потерявшие своей актуальности статьи А. И. Баканова по системной и количе — ственной экологии и гидробиологии. Но не просто собрать, а еще и отрецензировать их (или, если хотите, вступить в дискуссию) путем изложения своих взглядов на те же про — блемы.

Как мне представляется, сборник очень органично разделился на три части. В пер-вой центральной является работа А. И. Баканова о методологических аспектах применения системного подхода для изучения структур водных экосистем [231]. И здесь автор, с моей точки зрения, совершенно прав, считая, что «…одной из основ новой парадигмы, несо — мненно, должен быть системный подход, основанный на известном общенаучном положе — нии, идущем еще от Платона, о не сводимости свойств целого к сумме свойств его частей» (с. 5). Именно этот особый статус системологии и является той методологической основой, которая не только требует разработки (или адекватного применения уже существующих) методов и показателей, но и указывает пути «…их содержательной интерпретации, об — ласть применения, методику оценки систематических и случайных ошибок, [позволяет] охарактеризовать устойчивость показателей к ошибкам в исходных данных и к малым возмущающим воздействиям, к отклонению статистического распределения от нормально — го» (с. 16) и пр.

Вторая часть настоящего сборника – наиболее конкретна. Здесь, кроме депониро — ванной еще в 1987 г. и потому практически недоступной статьи А. И. Баканова о количест — венных оценках доминирования в экосистемах [213], представляет интерес рецензия Алек — сандра Ивановича на книгу А. А. Протасова [2148] и оригинальная заметка последнего о некоторых теоретических вопросах гидробиологии, посвященная памяти А. И. Баканова. В этой главе хочется обратить внимание и на статью В. К. Шитикова и Т. Д. Зинченко "Ком — плексные критерии экологического состояния водных объектов: экспертный и статистиче- ский подход", которая представляет собой следующий шаг в направлении синтеза того

«единственного критерия», который так хочется иметь практическим экологам и который

в силу эмерджентности свойств сложных экологических систем недостижим. Однако, при всех попытках синтеза «комплексного критерия» следует максимально свести «на нет» субъективность его формирования (см. в цитированной статье, например, формулу ком — плексного индекса качества воды) путем использования тех или иных статистических про — цедур (например, методов самоорганизации [1131-1144]).

Последняя глава сборника посвящена методам анализа пространственно распреде — ленной экологической информации. А. И. Баканов [226, с. 339] особо подчеркивает важ — ность выбора пространства признаков, в котором осуществляется районирование:

«…иногда несколько несущественных, но скоррелированных показателей влияют на ре-зультат сильнее, чем один существенный. Поэтому необходимо оценить информативность отдельных показателей (например, путем вычисления их эмпирической дисперсии или от — носительной энтропии) с помощью корреляционно-регрессионного анализа, латентно — структурного анализа или метода Меллера-Капекки». А. И. Баканов в этой статье созна — тельно не рассматривает «специальные математические методики районирования» (с. 340), что, скорее всего, связано с ограниченным объемом журнальной публикации. Этот недос — таток восполняет вторая статья данной главы В. К. Шитикова с соавторами.

Завершает сборник библиография по количественным методам в экологии и гидро-биологии, составленная А. И. Бакановым и дополненная цитируемой в статьях сборника литературой. Общий объем этой библиографии – около четырех с половиной тысяч публи — каций. Уже только ради того, чтобы сделать эту библиографию достоянием научной обще — ственности, следовало осуществить данной издание.

Ведущего научного сотрудника Института биологии внутренних вод РАН Алексан — дра Ивановича Баканова хорошо знали и в нашем, родственном Институте. Хочется наде — яться, что этот сборник поможет надолго сохранить память об этом интересном ученом и замечательном человеке.

Что касается моих надежд «подвести черту» и не возвращаться к «количественно — статистическому» направлению в экологии, после работы над сборником я осознал всю их тщетность. Две цитаты физиков, предваряющие настоящее "Введение", следует дополнить высказыванием Игоря Губермана:

Мы вчера лишь были радостные дети, но узнали мы в награду за дерзание, что повсюду нету рая на планете,

и весьма нас покалечило познание.

Г. С. Розенберг,

ответственный редактор

Материал взят из: Количественные методы экологии и гидробиологии (сборник научных трудов, посвященный памяти А. И. Баканова)