ВОЗМОЖНОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ В ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ НАРКОМАНИИ И АЛКОГОЛИЗМА ШКОЛЬНИКОВ

В статье рассматриваются вопросы возможностей социальных институтов в самореализации подростков. Рассматривается классификация социальных институтов и их группы с подробной характеристикой.

Ключевые слова: социальные институты, наркомания, алкоголизм, функции социальных институтов.

Проблема распространения наркомании и алкоголизации в среде детей и подростков – одна из острейших проблем современного российского общества. В решении этой проблемы значимое место могут занимать социальные институты, которые способны обеспечить формирование рефлексивной позиции подростка.

Формирование рефлексивной позиции личности заключается, прежде всего, в изучении и развитии его внутреннего потенциала. У любого ребенка есть широкий спектр потенциальных способностей, любой подросток имеет определенный социальный опыт, который не всегда учитывается взрослыми. Формирование рефлексивной позиции детей возможно в том случае, если ему будет оказана помощь в самореализации.

Управление самореализацией для каждого конкретного ребенка может осуществляться специалистами через:

• включение детей в решение различных проблем социальных отношений в реальных и имитируемых ситуациях (социальные пробы);

• стимулирование самопознания детей, формирование ими собственных позиций и способов адекватного поведения в различных ситуациях;

• оказание помощи детям в анализе проблем социальных отношений и вариативном проектировании своего поведения в сложных жизненных обстоятельствах;

• информационное обеспечение каждого молодого человека и организация разветвленной досуговой сферы, в которой ребенок смог бы найти свою нишу.

Итак, организация самореализации подростка может обеспечиваться через различные социальные институты.

Понимая социальные институты как совокупность норм и механизмов, регулирующих определенную сферу общественных отношений (семья, производство, государство,

образование, религия), Г. Спенсер 3 в рамках своей «организмической теории» человеческого общества, основанной на структурной аналогии между обществом и организмом, различает три основных типа институтов:

1) продолжающие род (брак и семья) (Kinship);

2) распределительные (или экономические);

3) регулирующие (религия, политические системы).

В связи с тем, что существенные функции, выполняемые институтами, различные, проведенный анализ социальных институтов позволяет выделить следующие группы институтов:

1. Экономические – это все институты, которые обеспечивают процесс производства и распределения материальные благ и услуг, регулируют денежный оборот, занимаются

организацией и разделением труда и т. д. (банки, биржи, корпорации, фирмы, акционерные общества, заводы и т. д.).

2. Политические – это институты, которые устанавливают, исполняют и поддерживают власть. В концентрированной форме они выражают существующие в данном обществе политические интересы и отношения. Совокупность политических институтов позволяет определить политическую систему общества (государство с его центральными и местными органами власти, политические партии, полиция или милиция, юстиция, армия и также различные общественные организации, движения, объединения, фонды и клубы, преследующие политические цели). Формы институализированной деятельности в данном случае строго определены (выборы, митинги, демонстрации, предвыборные кампании).

3. Воспроизводства и родства – это институты, благодаря которым поддерживается биологическая непрерывность общества, происходит удовлетворение сексуальных потребностей и родительских стремлений, регулируются отношения между полами и

поколениями и т. д. (институт семьи и брака).

4. Социально-культурные и воспитательные – это институты, главная цель которых заключается в создании, развитии, укреплении культуры для социализации молодого поколения и передачи ему накопленных культурных ценностей всего общества как целого (семья как воспитательный институт, образование, наука, культурно-воспитательные и художественные учреждения и т. п.).

5. Социально-церемониальные – это институты, регулирующие повседневные человеческие контакты, облегчающие взаимопонимание. Хотя эти социальные институты представляют из себя сложные системы и чаще всего бывают неформальными, благодаря именно им определяются и регулируются способы приветствий и поздравлений, организация торжеств и т. п., над чем мы сами обычно не задумываемся. Это институты, организованные добровольным объединением (общественные организации, товарищеские объединения, клубы и т. п., не преследующие политические цели).

6. Религиозные – институты, организующие связь человека с трансцедентными силами. Потусторонний мир для верующих людей существует реально и определенным образом влияет на их поведение и социальные отношения. Институт религии играет заметную роль во многих обществах и оказывает сильное влияние на многочисленные человеческие отношения.

В приведенной классификации рассмотрены только так называемые «главные институты», самые важные, в высшей степени необходимые институты, вызванные к жизни непреходящими потребностями, которые регулируют основные социальные функции и являются характерными для всех типов цивилизации. Все социальные институты самостоятельно или во взаимодействии могут организовывать работу по предупреждению наркомании и алкоголизма подростков.

Социальные институты при всех их существенных различиях объединяются одним общим признаком: взаимодействие между субъектами в данном объединении осуществляется на основе формально оговоренных установлений, правил, норм, положений и т. п. Регулярность деятельности и самообновляемость таких институтов (государство, армия, церковь, система образования и др.) обеспечивается строгой регламентацией социальных статусов, ролей, функций, прав и обязанностей, распределением ответственности между участниками социального взаимодействия, а также обезличенностью требований к тому, кто включается в деятельность социального института. Для выполнения своих функций социальный институт имеет учреждения, в пределах которых (например, школа, вуз, техникум, лицей и т. п.) организуется вполне определенная профессионально ориентированная деятельность людей;

осуществляется управление социальными действиями, контроль за их осуществлением, а также необходимые для всего этого ресурсы и средства. Следовательно, социальные институты обладают реальными возможностями в предупреждении наркомании и алкоголизации подростков. Однако анализ практики работы учреждений образования показывает, что эти взаимодействия в полной мере не реализуются.

Как правило, функции социальных институтов носят преднамеренный характер и осознаются людьми. Обычно они формально заявлены, записаны в уставах или декларированы, закреплены в системе статусов и ролей (например, принятие специальных законов или сводов правил: об образовании, здравоохранении, социальном обеспечении и т. д.), поэтому более подконтрольны обществу.

Основной, общей функцией любого социального института является удовлетворение социальных потребностей, ради которых он был создан и существует. Для осуществления этой функции каждому институту приходится выполнять ряд функций, обеспечивающих совместную деятельность людей, стремящихся к удовлетворению потребностей. Это означает, что все социальные институты по вопросам предупреждения наркомании и алкоголизма должны активно взаимодействовать с родителями.

Существующее на сегодняшний день противоречие между «заказом» общества на воспитание физически и психически здорового поколения, не отягощенного наркотической и алкогольной зависимостью и неэффективностью форм и методов профилактики наркомании и алкоголизма, обуславливает необходимость исследования проблемы и поиска путей ее решения педагогическими средствами.

В. И. Рерке считает, что из числа учреждений, имеющих возможность участвовать в профилактике наркомании подростков, образовательное учреждение обладает уникальными возможностями в реализации ее задач [4, с. 48]. Более того, системе образования принадлежит ведущая роль в предотвращении наркомании и алкоголизации подростков. Именно усилиями образовательных учреждений при поддержке социальных институтов [1, 2] возможно организовать работу по предупреждению употребления наркотических и других психоактивных веществ и алкоголя подростками.

Материал взят из: Казанская наука. №7 2013г