ВЛИЯНИЕ ТЕРАПИИ БИСОПРОЛОЛОМ НА ПОКАЗАТЕЛИ ЦИТОКИНОВОГО СТАТУСА У БОЛЬНЫХ СТАБИЛЬНОЙ СТЕНОКАРДИЕЙ НАПРЯЖЕНИЯ II-III ФК

В статье представлены данные изучения цитокинового статуса у больных с ИБС: стабильной стенокардией напряжения II-III ФК на фоне терапии бисопрололом. Показано увеличение уровня про — и противовоспалительных цитокинов в сыворотке крови больных стабильной стенокардией по сравнению с контролем. Выявлено корригирующее влияние бисопролола на цитокиновый статус больных всех исследованных групп

Согласно современным представлениям об атеросклерозе термин «атеросклеротическое поражение артерий» ассоциируется с воспалением [3]. Установлено, что цитокины, являющиеся медиаторами иммунного воспалении, локально продуцируются клетками в атеросклеротических бляшках. Они координирую межклеточные взаимодействия и модулируют функции клеток сосудистой стенки [1]. Получены убедительные данные о том, что цитокины являются маркерами атеросклеротического риска и эндотелиальной дисфункции [7]. В литературе последних лет появились данные о свойстве некоторых, применяющихся в кардиологической практике препаратов, влиять на воспалительную активность при атеросклерозе [4]. Следует отметить, при этом целесообразность изучения провоспалительной активности антиангинальных препаратов, использующихся в лечении ИБС, среди которых препаратами первого ряда являются -блокаторы, что позволит осуществить выбор наиболее эффективного лекарственного средства, избежать дополнительной лекарственной нагрузки на пациента.

Цель исследования: изучение влияния бисопролола на показатели цитокинового статуса у больных ИБС: стабильной стенокардией напряжения II-III ФК.

Материалы и методы исследования.

Под наблюдением находилось 60 больных ИБС: стабильной стенокардией напряжения II-

IIIФК – 45 мужчин (75%) и 15 женщин (15%). Средний возраст составил 49,5±7,36 лет (табл.

1).

Все пациенты проходили общепринятую процедуру подписания информированного согласия и могли прекратить участие в исследовании в любое время без объяснения причин.

Таблица 1.

Общая характеристика обследованных больных (M±m, n=60)

Показатель

Показатель

Мужчины/женщины

45/15

Возраст, годы

49,57,36

Индекс массы тела, кг/м2

26,7±1,7

Курение, n(%)

19(40)

ЧСС, уд/мин

85,505,4

САД, мм. рт. ст.

137,0511,82

ДАД мм. рт. ст.

84,56,06

ПАД мм. рт. ст.

52,539,31

Наличие АГ I степени, n(%)

6 (10%)

Критериями включения в исследование являлись: наличие у больных ИБС: стабильной стенокардии напряжения II-III ФК; (характерный болевой синдром, данные тредмил-теста – депрессия сегмента ST >1 мм, продолжительностью более 0,08 сек.

Критерии исключения пациентов из исследования: артериальная гипертония более II степени, ХСН более IIА (II ФК по NYHA), нарушения сердечного ритма и проводимости, перенесенные острые нарушения мозгового кровообращения, тяжелая почечная и печеночная недостаточность, нарушения функции щитовидной железы, непереносимость бисопролола и/или выраженные побочные эффекты (перемежающая хромота, бронхоспазм) при его приеме.

Все пациенты получали лечение: аспирин, симвастатин, бисопролол в дозе 7,5±2,5 мг 2 раза в день в течение восьми недель, нитроглицерин сублингвально по требованию. Прием других классов антиангинальных препаратов исключался.

Контроль качества проводимой терапии осуществляли на основании анализа клинической симптоматики: регресс болевого синдрома, уменьшение потребности в нитроглицерине, изменение толерантности к физической нагрузке при тредмил-тесте.

Содержание в сыворотке крови ФНО-, ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-4, ИЛ-8, ИЛ-10 и ИНФ-

определяли методом иммуноферментного анализа с использованием тест систем (НПО

«Протеиновый контур», г. Санкт-Петербург), ТФР-1 определяли иммуноферментным методом (Amersham Pharmacia Biotech).

Для оценки параметров иммунного статуса в исследование были включены 20

практически здоровых лиц мужского пола в возрасте 42,56,4 лет, которые составили контрольную группу.

Результаты исследования и их обсуждение.

У всех обследованных больных на фоне приема бисопролола была достигнута

положительная клиническая динамика, что проявлялось достоверным уменьшением частоты ангинозных приступов (на 52,6%), потребности в приеме нитроглицерина (на 76,7%), результатами тредмил-теста (увеличение толерантности к физической нагрузке на 26,6%).

Результаты определения сывороточного уровня цитокинов провоспалительного действия у больных ИБС показали достоверное повышение концентрации ФНО- (266,4±36,1 пкг/лм), ИЛ-1 (206,8±23,5 пкг/мл), ИЛ-6 (79,8±12,3 пкг/мл), ИНФ- (14,2±1,6 пкг/мл) и ИЛ-8 (56,8±5,3 пкг/мл) у пациентов ИБС в сравнении с группой контроля (табл. 2).

Цитокины составляют сеть взаимодействий, в рамках которой каждый цитокин обладает перекрещивающейся синергической активностью с другими цитокинами. Поэтому в нашей работе проводилось изучение сывороточного уровня провоспалительных цитокинов. ИЛ-4, ИЛ-10, ТФР-1, у больных ИБС (табл. 3). Достоверное более высокий уровень ИЛ-4 (26,6±2,5 пкг/мл) определен в группе больных стенокардией в сравнении с контролем.

Определение взаимосвязи между уровнем ИЛ-4 и провоспалительными цитокинам (ФНО-

, ИЛ-1. ИЛ-6) установило прямую корреляционную зависимость между ИЛ-4 и ФНО- (г=0,51, р<0,05), ИЛ-4 и ИЛ-1 (r=0,64, р<0,01). ИЛ-4 и ИЛ-6 (г=0,47, р<0,05). Вероятно, повышение уровня ИЛ-4 при ИБС на фоне СД носит компенсаторный, контррегуляторный характер по отношению к провоспалительным цитокинам и выступает в качестве фактора стабилизирующего течения заболевания. Большой интерес представляло изучение содержания ТФР-1 у больных ИБС: стабильной стенокардией напряжения II-III ФК, поскольку ТФР-1 является мощным регулятором иммунного ответа в сосудистой стенке, определяющим участие лейкоцитов и эндотелиальных клеток в воспалительных реакциях [5].

Определение концентрации ТФР-1 в сыворотке крови больных ИБС показало его увеличение (56,4±4,9 пкг/мл), в сравнении с группой контроля.

Следует отметить, что ТФР-1 был впервые описан как фактор, деактивирующий макрофаги. ТФР-1 может действовать как противовоспалительный фактор: клетки

экспрессируют ТФР-1 в активной форме, как ингибитор продукции воспалительных цитокинов иммигрировавшими макрофагами [6]. Поэтому, повышение ТФР-1 у больных

ИБС может рассматриваться как компенсаторная реакция, направленная на уменьшение

активности провоспалительных цитокинов ФНО-, ИЛ-8, что косвенно подтверждается

наличием прямой корреляционной связи между уровнем ТФР-1 и ФНО- (г = 0,79, р<0,01). ТФР-1, и ИЛ-8 (г =0,81, р<0,01) в сыворотке крови больных стенокардией на фоне СД.

С учѐтом противовоспалительной активности ИЛ-10 и его свойств влиять на продукцию

ИЛ-1 и ФНО- моноцитами проведено изучение концентрации данного цитокина у больных стенокардией. Исследования показали, что уровень ИЛ-10 в сыворотке крови больных ИБС был на 26,1% больше в сравнении с контролем.

Установлена прямая зависимость между концентрацией ИЛ-10 и ФНО- ИЛ-1 при стабильной стенокардии напряжения, коэффициенты корреляции составили: r=0,63, р <0,01; r=0,69, р <0,01 соответственно.

Представляло интерес исследование динамики цитокинового статуса у больных

сочетанной патологией после 2 месяцев лечения -блокаторром бисопрололом. Определение концентрации провоспалительных цитокинов у больных ИБС на фоне терапии выявило следующие результаты. Установлено снижение ФНО- на 27,8%, уровень ИЛ-1 – на 26,8%, ИЛ-6 – на 15,7%, ИЛ-8 – на 39,0% ИНФ- — на 26,9%.

У больных ИБС назначение бисопролола приводило к достоверному снижению уровня

ИЛ-4, ИЛ-10, ТФР-1, и их значения после 2 месяцев терапии составили 47,6±2,6 пкг/мл,

14,2±1,9 пкг/мл и 66,2±2,8 пкг/мл соответственно.

Таким образом, проведенные исследования выявили активацию провоспалительных цитокинов у больных ИБС. Наряду с установленной провоспалительной цитокинемией, определено повышение активности противовоспалительных цитокинов ИЛ-4, ИЛ-10, ТФР-

1, что, вероятно, носит компенсаторный характер и направлено на уменьшение продукции провоспалительных цитокинов, с целью ограничения воспаления и тяжести повреждения сосудистого русла при данной патологии.

Проведенные исследования показали наличие корригирующего влияния бисопролола на показатели цитокинового статуса у больных ИБС, которое, во многом, обусловлено наличием антиоксидантного действия бисопролола [2], обеспечивающее снижение последствий окислительного стресса, являющегося триггером иммунной дисфункции.

Материал взят из: Казанская наука. №1. 2010г