ВЛИЯНИЕ ОТЪЕМНОГО СТРЕССА У ПОРОСЯТ НА КОНЦЕНТРАЦИЮ ГОРМОНОВ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ

Л. Г. ЮШКОВА

РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева

Введение. Проблема стресса стала одной из актуальных тем в со — временной теоретической и практической ветеринарии. Отрицатель — ные последствия стресса особенно ощутимы в промышленном свино — водстве – на долю функциональных незаразных заболеваний прихо — дится около 96 % общих потерь в современных комплексах.

Учитывая потери, которые несет свиноводство в связи со стрессами, повышение устойчивости свиней к ним – проблема первостепенной важности. Чтобы быть конкурентоспособным, современный производи — тель должен постоянно вводить новшества и находить новые методы и технологии производства, снижающие вредные последствия стрессов.

С этой целью используются различные селекционные приемы по- вышения неспецифической резистентности, а также улучшаются усло — вия содержания (обогрев, регулярный моцион, воздухообмен) и др.

На фоне снижения потерь в свиноводстве от инвазионных и инфек-ционных заболеваний резко повышается ущерб от вредных последст-

Cовременные тенденции и технологические инновации в свиноводстве

4–6 октября 2012 г.

вий стресса, функциональных нарушений и незаразных болезней, на долю которых в отдельных промышленных комплексах приходится до

90 % общей заболеваемости.

Для устранения данного явления во всем мире используют селек — цию с предварительной диагностикой на стрессчувствительность сви — ней. Почти все способы диагностики стрессчувствительности свиней основаны на регистрации клинического проявления стрессового син — дрома под действием анестетиков типа галотан либо на выявлении из — мененных физиологических и биохимических параметров у стрессчув — ствительных животных.

Некоторые методы из-за своей дороговизны и сложности не могут быть применены широко. Комплексным подходом к определению ге — нетической предрасположенности свиней к стрессам является метод иммуногенетического тестирования.

Среди открытых систем наибольший интерес представляет зависи — мость между уровнем глюкокортикоида – кортизола и стрессовым синдромом. Вышеуказанная зависимость может использоваться в ка — честве дополнительного критерия при отборе в раннем возрасте.

Ранний отъем для практики свиноводства важен, прежде всего, тем,

что вследствие сокращения сервис-периода удается значительно уве — личить число опоросов на свиноматку в год в период ее интенсивной эксплуатации.

Ранний отъем зачастую сопряжен с потерей живой массы поросят в этот период, а наиболее неустойчивых к стрессу – гибелью. В то же время стрессовые явления характерны не только при раннем, но и при обычном сроке отъема.

Цель работы – изучить динамику содержания кортизола, тирокси — на и трийодтиронина в сыворотке крови поросят при отъеме в обыч — ные (60 суток) и ранние (30 суток) сроки.

Материал и методика исследований. Для опыта было сформирова-но две группы свиноматок с приплодом в количестве 12 голов. В ходе опыта кровь у поросят брали из хвостовой вены в количестве 16,5 мл, из которых 15 мл шло на получение сыворотки для анализов, а 1,5 мл геперинизировали. Забор крови первый раз проходил за два дня до отъема, а затем через сутки после отъема, на 5-е, 13-е и 21-е сутки по — сле отъема всегда в одно и то же время примерно через 1,5–2 часа по — сле утреннего кормления.

Сыворотку получали путем центрифугирования крови на мини-центрифуге «Вортекс» при 3000×g в течение 15 минут, затем ее разли-

XIX Международная научно-практическая конференция

Жодино – Горки

вали на аликвоты в пробирки типа «Эппендорф» по 1,5 мл и хранили до использования при температуре минус 18 °С.

Концентрацию кортизола, тироксина и трийодтиронина определяли методом иммуноферментного анализа с помощью зарегистрированных в РФ наборов производства ООО «Медицина. Аналитика. Ветеринария».

В результате иммуноспецифической реакции между антителами к гормону и самим гормоном, содержащимся в пробах (стандарты или

образцы) и на поверхности лунок планшета, образуются комплексы

антитела–гормон. Комплекс антиген–антитело, не связанный с по — верхностью планшета, удаляют путем промывки. В результате фер — ментативной реакции пероксидазы с перекисью водорода субстратного раствора происходит окрашивание тетраметилбензидина (ТМВ) в синий цвет. Останавливают реакцию добавлением стоп-реагента, который ме — няет окраску раствора на желтую. Интенсивность окраски обратно про — порциональна содержанию гормона в анализируемом образце.

Результаты исследований. По результатам исследований гормо- нов при разных сроках отъема поросят можно отметить нахождение поросят в состоянии стресса. В 1-е сутки наблюдается увеличение концентрации кортизола, которая возвращается к норме уже к 5-м сут — кам после отъема (табл. 1).

Т а б л и ц а 1. Концентрация гормонов в сыворотке крови поросят при отъеме в возрасте 60 дн.

Кортизол,

нМ/л

Тироксин (Т4),

нМ/л

Трийодтиронин (Т3),

нМ/л

Время взятия

крови

57,5±9,3

23,2±1,6

1,90±0,29

За 2 суток до отъема

84,8±8,3

30,1±2,5

1,13±0,23

1-е сутки после отъема

47,9±13,4

34,4±2,8

0,68±0,07

5-е сутки после отъема

55,7±15,0

25,1±4,9

0,80±0,21

13-е сутки после отъема

56,8±16,0

23,8±1,5

0,72±0,16

21-е сутки после отъема

Концентрация тироксина в 1-е сутки после отъема также возрастает и достигает максимальных значений к 5-м суткам, а к 13-му дню воз- вращается к нормальным значениям. Концентрация трийодтиронина, наоборот, снижается в первые сутки, минимальное значение достига — ется к 5-м суткам после отъема.

У поросят, отнятых от свиноматок в возрасте 30 дн., наблюдается максимальная концентрация кортизола на 5-е сутки, затем происходит резкое ее снижение к 13-м суткам, но остается выше, чем до отъема. Концентрация тироксина после отъема на протяжении всего периода

Cовременные тенденции и технологические инновации в свиноводстве

4–6 октября 2012 г.

исследований понижалась. В то же время на 1-е сутки после отъема отмечается некоторое повышение концентрации трийодтиронина, за — тем концентрация гормона понижается до минимальных значений на

13-е сутки после отъема, а на 21-е сутки после отъема возвращается к исходным величинам (табл. 2).

Т а б л и ц а 2. Концентрация гормонов в сыворотке крови поросят при отъеме в возрасте 30 дн.

Кортизол, нМ/л

Тироксин (Т4), нМ/л

Трийодтиронин (Т3), нМ/л

Время взятия крови

29,5±9,8

70,5±9,5

1,62±0,41

За 2 суток до отъема

39,3±8,5

46,9±9,7

2,17±0,41

1-е сутки после отъема

82,8±19,3

43,7±7,1

1,05±0,13

5-е сутки после отъема

41,2±9,8

25,0±1,7

0,65±0,04

13-е сутки после отъема

38,4±5,4

22,2±1,6

1,54±0,13

21-е сутки после отъема

Можно предположить, что при отъеме в возрасте 30 суток после ак — тивации гипоталамо-гипофизарной надпочечниковой оси работа надпо — чечников в суточной и понедельной динамике вначале резко обостряет — ся, а затем быстро истощается, поскольку резервы надпочечников у по — росят в этом возрасте еще невелики. Поэтому синтез кортизола не успе — вает за его освобождением, и образуется депрессия концентрации кор — тизола в крови уже через неделю после его интенсивной секреции.

Можно считать, что усиленная секреция кортизола при раннем отъ — еме связана с необходимостью переключения метаболизма на произ — водство энергии, что, как правило, сопровождается повышением уров — ня глюкозы в крови и переключением использованной энергии на вы — живание, в ущерб реакции биосинтеза.

Говоря о концентрации кортизола в сыворотке крови у поросят бо — лее позднего отъема, следует, прежде всего, отметить, что поросята этого возраста испытывают гораздо меньший стресс при отъеме, тем более что в нашем опыте животные были отняты гнездом, малой груп — пой без перегруппировки и каких-либо осложняющих факторов. Хотя количественно стресс еще никому не удавалось измерить, будем счи — тать, что поросята в возрасте 30 дн. испытывают более сильный стресс по сравнению с поросятами более позднего срока отъема (60 дн.). Не — смотря на то что через сутки после отъема концентрация кортизола в сыворотке крови увеличивается на 47,5 %, уже к 5-м суткам после отъ — ема она выравнивается, а в дальнейшем становится практически такой же, как до отъема. Это говорит о сравнительно быстрой адаптации по — росят, отнятых в возрасте 60 суток. Зная концентрацию кортизола в

XIX Международная научно-практическая конференция

Жодино – Горки

крови (плазме, сыворотке), можно говорить о количественном ответе на стресс.

Некоторые авторы считают, что активность гормонов щитовидной железы связана с недокормом животных. В нашем случае недокорма как такового не было, был переход от молочного питания на питание комбикормом, что, очевидно, и привело к наблюдаемой картине сни — жения активности щитовидной железы [1, 2].

Заключение. 1. Поросята разного возрастного периода после отъе-ма в течение нескольких дней находятся в состоянии стресса.

2. У поросят 60-дневного возраста отъем не вызывает серьезных изменений в гормональном статусе. К концу исследований концентра — ции всех гормонов приходят к нормальным значениям.

3. У поросят 30-дневного возраста отъем вызывает серьезные изме — нения в работе нейроэндокринной системы. Спустя 21 день после отъе — ма уровни исследуемых гормонов не приходят к первоначальным значе — ниям, так как резервные возможности организма поросят исчерпаны, и они находятся на 3-й стадии развития стресса – стадии истощения.

4. Ранний отъем без профилактики стресса нецелесообразен.

ЛИТЕРАТУРА

1. Х и г г и н с, К. Расшифровка клинических лабораторных анализов / К. Хиггинс. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2010. – 456 с.

2. Медицинские анализы и исследования: полный справочник / М. Ю. Ишманов

[и др.]. – М.: Эксмо, 2009. – 608 с.

Cовременные тенденции и технологические инновации в свиноводстве

4–6 октября 2012 г.

Материал взят из: Современные тенденции и технологические инновации в свиноводстве: матер. XIX Международной науч.-практ. конф Горки, 4–6 октября 2012 г.