ВЛИЯНИЕ ЛЕВОРУКОСТИ НА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ С НАРУШЕННЫМ СЛУХОМ

В статье излагаются результаты исследования уровня IQ и математического мышления у праворуких и леворуких старшеклассников с сохранным слухом, неслышащих и слабослышащих. Показана корреляция между нарушением слуха и ведущей рукой.

Ключевые слова: леворукий, праворукий, амбидекстр, слабослышащий, неслышащий, сохранный слух, математическое мышление, IQ.

Количество людей с ведущей левой рукой, по свидетельству современных исследователей, варьируется от 5% до 30%. По данным М. М.Безруких, А. В.Семенович, Т. Т.Доброхотовой [1;4;5;7] количество леворуких среди здоровых взрослых не превышает

5,5%, а количество леворуких детей в начальной школе составляет — 15-23 % . За последние

10-15 лет отечественными и зарубежными исследователями отмечается рост количества детей, использующих в бытовых действиях преимущественно левую руку.

По наблюдениям за поступающими в специальные (коррекционные) школы I и II вида детьми было выявлено, что с каждым годом возрастает количество леворуких среди учащихся с нарушенным слухом. Динамика психического развития учащихся с нарушенным слухом свидетельствует о том, что по большинству психических параметров эти дети догоняют своих нормально слышащих сверстников в старших классах. Вместе с тем, различие в уровне развития словесно-логического мышления остается существенным. Исследования Т. Г.Богдановой, Е. В. Голеневой [3] показало, что к старшим классам у учащихся с нарушенным слухом лучше развиты невербральные структуры интеллекта и хуже — вербальные. У этих детей, по сравнению с нормально слышащими учащимися, возникают трудности в оперировании логическими связями и отношениями на абстрактном материале. Проблемы с переходом на другой уровень мышления связаны с проблемами развития связной речи. Исследований интеллектуального развития леворуких старшеклассников с нарушенным слухом крайне мало.

Целью проведенного исследования было определение влияния леворукости на интеллектуальное развитие леворуких и праворуких подростков и юношей с нарушенным слухом в сравнении с учащимися с сохранным слухом.

Для выявления ведущей руки использовался модифицированный автором тест М. Аннет, А. П.Чуприкова «Тест на выявление ведущей руки».

Для исследования уровня интеллектуального развития использовался «Культурно — свободный тест на интеллект», учитывающий особенности восприятия информации учащимися с нарушенным слухом и развитие их связной речи. Для исследования уровня математического мышления был использован тест «Числовые ряды».

При обработке данных применялись методы математической статистики: параметрический метод оценки достоверности по t-критерию Стьюдента для независимых выборок, коэффициент корреляции Пирсона; непараметрический критерий независимости Х2.

Эмпирическое исследование интеллектуального развития слабослышащих и неслышащих учащихся старших классов было осуществлено в 2002 — 2011 гг. на базе СКОШ №1406

«Центр на Павелецкой» г. Москвы, специальной (коррекционной) школы II вида республики

Марий-Эл. В экспериментальную группу вошли 350 человек: 183 неслышащих и

167 слабослышащих учащихся в возрасте от 16 до 21 года. Контрольную группу составили

120 учащихся: учащиеся старших классов общеобразовательной школы № 996 города

Москвы, студенты 1 курса МАИ, студенты 1-2 курса Медицинского училища.

На первом этапе было проведено тестирование всех учащихся с целью выявления ведущей руки. Первой задачей исследования было выявление леворуких учащихся в выборках в зависимости от сохранности состояния слуховой функции. В результате проведенного эмпирического исследования было выявлено 9% леворуких, 13% амбидекстров и 78% праворуких учащихся с нарушенным слухом. В то же время количество леворуких среди учащихся с сохранным слухом составляет только 6%. Количество праворуких среди учащихся с сохранным слухом по сравнению с учащимися с нарушениями слуха (слабослышащих и неслышащих) выше на 9%. Подобное распределение присутствует и в трудах отечественных исследователей (М. М.Безруких, Т. Н.Брагина, Т. А.Доброхотова и др.)[1,6]

Следующей задачей исследования было соотнесение степени потери слуха и ведущей руки. Как оказалось, среди учащихся с сохранным слухом 87% праворуких, 6% леворуких и

7% амбидекстров; среди неслышащих — 74% праворуких, 10% леворуких и

16% амбидекстров; Среди слабослышащих распределение между долей праворуких и леворуких учащихся приближается к результатам общей популяции: 82% праворуких и

8% леворуких, 10% амбидекстров.

При обобщении полученных в процентном соотношении данных по выборкам было получено: среди неслышащих учащихся леворуких на 2% больше по сравнению с выборкой слабослышащих учащихся, и на 4% больше, по сравнению с выборкой нормально слышащих учащихся; праворуких — на 8 % меньше, по сравнению с выборкой слабослышащих учащихся и на 13% меньше, по сравнению с выборкой нормально слышащих учащихся.

При проверке вероятной связи между ведущей рукой и степенью потери слуха была выявлена положительная корреляция между переменными «рука» и «слух» (r=0,112 при p<0,005), что позволяет сделать статистически достоверный вывод о взаимосвязи ведущей руки и состояния слуха.

На втором этапе было проведено исследование интеллектуального развития леворуких и праворуких испытуемых с нарушенным и сохранным слухом.

Исследование уровня математического мышления выявило достоверность различий по уровню математического мышления у леворуких и праворуких учащихся (при р < 0, 05), что позволяет сделать статистически достоверный вывод о более высоком уровне математического мышления у леворуких учащихся в сравнении с праворукими. Для более подробного анализа была предпринята попытка сравнить уровень математического мышления у праворуких и леворуких учащихся в выборках «учащиеся с сохранным слухом» и «учащиеся с нарушенным слухом». При обработке данных были выявлены статистически значимые различия в уровнях математического мышления между леворукими и праворукими учащимися в обеих выборках (при p<0,05).

Для проверки возможности влияния леворукости на математическое мышление был применен корреляционный анализ. Полученные данные (r=0,092) позволяют сделать вывод о слабой положительной корреляции между ведущей рукой и уровнем математического

мышления. Также была проверена взаимосвязь состояния слуха и уровня математического мышления. Полученные результаты (при р=0,05) позволяют сделать вывод об очень малой взаимосвязи состояния слуха и уровня математического мышления.

Для углубления исследования было проверено наличие различий в уровнях математического мышления между учащимися с сохранным слухом и учащимися с нарушенным слухом по параметру «ведущая рука». Для этого было проведено сравнительное исследование праворуких учащихся с разной степенью сохранности слуховой функции, затем — исследование леворуких учащихся с сохранным и нарушенным слухом. Математическая обработка данных показала отсутствие статистически значимых различий в

выборке «праворукие учащиеся» между учащимися с нарушенным слухом и с сохранным слухом (р=0, 187); в выборке «леворукие учащихся» также отсутствуют статистически значимые различия между учащимися с нарушенным слухом и учащимися с сохранным слухом (р=0, 364). Однако, на уровне тенденции был выявлен более высокий уровень математического мышления у леворуких учащихся с сохранным слухом по сравнению с леворукими учащимися с нарушенным слухом. При этом у праворуких учащихся картина прямо противоположная: на уровне тенденции выявлен более высокий уровень математического мышления у праворуких учащихся с нарушенным слухом по сравнению с праворукими учащимися с сохранным слухом.

Следующим этапом было исследование уровня интеллектуального развития при помощи

«Культурно-свободного теста на интеллект» (GIFT), выявляющего коэффициент интеллекта (IQ). Результаты исследования показали, что уровень интеллектуального развития у леворуких учащихся ниже, чем у праворуких, но выше, чем у амбидекстров.

При проверке различий между уровнями интеллектуального развития у учащихся с сохранным слухом методами математической статистики не было выявлено статистически значимых различий между праворукими и леворукими учащимися (при р=0, 132), однако выявлена тенденция к более высокому уровню интеллектуального развития у праворуких учащихся. Проведенное исследование различий между праворукими и леворукими испытуемыми с нарушенным слухом позволяет сделать статистически достоверный вывод о наличии различий в уровне интеллектуального развития между праворукими и леворукими испытуемыми с нарушенным слухом (р=0, 001).

Для проверки возможности влияния леворукости на интеллектуальное развитие (невербальный интеллект) был использован корреляционный анализ, который не выявил статистически значимой связи между ведущей рукой и уровнем IQ (r=-0, 40, р=0, 317). Также в ходе исследования была проверена возможная связь между состоянием слуха и уровнем интеллектуального развития. Полученные результаты (r=-0, 135, р=0, 053) показывают отсутствие статистически достоверной связи между состоянием слуха и уровнем интеллектуального развития. Однако, прослеживается тенденция к меньшему уровню IQ при увеличении степени потери слуха.

При проверке данных всех испытуемых по параметру «ведущая рука» не было выявлено статистически достоверных различий по уровню интеллектуального развития между праворукими и леворукими учащимися, но выявлена тенденция к более высокому развитию интеллектуального развития у праворуких учащихся.

Таким образом, было выявлено большее в процентом соотношении количество леворуких учащихся с нарушенным слухом по сравнению с нормально слышащими учащимися. Причем, чем сильнее нарушен слух, тем больше вероятность появления леворукости. Сравнение уровня математического мышления у учащихся с нарушенным и сохранным уровнем позволило сделать следующие выводы: мматематическое мышление на уровне тенденции лучше развито у праворуких учащихся с нарушенным слухом по сравнению с их праворукими слышащими сверстниками и у леворуких учащихся с сохранным слухом по сравнению с их леворукими неслышащими и слабослышащими сверстниками. Проведенное исследование не выявило статистически значимых различий в уровнях интеллектуального развития леворуких и праворуких учащихся с нормальным слухом. Однако выявлен более

высокий уровень интеллектуального развития у праворуких старшеклассников с нарушенным слухом по сравнению с их леворукими неслышащими и слабослышащими сверстниками. Полученные в ходе исследования данные позволяют сделать вывод о влиянии леворукости на интеллектуальное развитие учащихся с нарушенным слухом.

Материал взят из: Казанская наука. №4 2012