ВЛИЯНИЕ ЛЕУКОМИЗИНА НА ИНТЕНСИВНОСТЬ БАЗАЛЬНОГО И СТИМУЛИРОВАННОГО АДРЕНАЛИНОМ ЛИПОЛИЗА

С. И. Ледюкова

Научный руководитель: канд. фарм. наук. А. Н. Мелентьева

Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск

Введение. Сердечнососудистые заболевания, обусловленные ате росклерозом, продолжают оставаться наиболее частой причиной инва лидизации и смертности населения в экономически развитых странах [2]. С целью расширения ассортимента лекарственных препаратов, ис пользуемых для лечения и профилактики атеросклероза, учеными АО "Научнопроизводственный центр "Фитохимия" был разработан антиате росклеротический препарат на основе сесквитерпенового лактона – леукомизина, выделенного из полыни беловатой (Artemisia leucodes Schrenk). Ранее был показан гиполипидемический эффект данного пре парата [1], однако механизм его действия остается неизвестным.

Одним из механизмов гиполипидемического действия никотиновой кислоты, которую уже более 40 лет применяют для лечения дислипиде мии, является ингибирование липолиза и снижение содержания свободных жирных кислот (СЖК) в крови, что, в свою очередь, ведет к сниже нию уровня атерогенных липопротеинов низкой плотности.

Цель работы. Исследование влияния леукомизина на интенсив ность базального и стимулированного адреанлином липолиза.

Материал и методы. Эксперименты проводили на 60 белых беспо родных крысахсамцах весом 220240 г, которых содержали в стандартных условиях вивария.

в сыворотке крови крыс после введения препаратов. Для определения интенсивности липолиза, стимулированного адреналином, животным внутрибрюшинно вводили адреналин в дозе 1,5 мг/кг за 30 минут до введения препаратов. Леукомизин вводили перорально в дозах 10 мг/кг и 25 мг/кг. В качестве препарата сравнения использовали никотиновую кислоту в дозе 25 мг/кг. Через 30 минут после введения исследуемых веществ животных выводили из эксперимента CO2асфиксией и в сыво ротке определяли содержание СЖК по методу W. Duncomb (1964) [3]. Метод основан на способности медных солей свободных жирных кислот специфически взаимодействовать с диэтилдитиокарбоматом (ДЭДК) натрия. Образующийся окрашенный продукт реакции имеет максимум поглощения при длине волны 435 нм. Количество жирных кислот вычис ляли с помощью стандартного 0,5 мМ раствора пальмитиновой кислоты в хлороформе.

Статистическую обработку результатов проводили с помощью не параметрического критерия МаннаУитни с определением средней арифметической (М) и ее стандартной ошибки (m).

Результаты и обсуждения. В ходе изучения влияния леукомизина на интенсивность базального липолиза установили, что исследуемый

препарат в дозах 10 и 25 мг/кг в 1,6 и 2,6 раза снижал уровень СЖК в сыворотке крови (0,49±0,03 мМ и 0,29±0,02 мМ) в сравнении с контролем

(0,79±0,08 мМ). Никотиновая кислота уменьшала содержание СЖК в 2,4 раза (0,33±0,03 мМ). Таким образом, леукомизин и никотиновая кислота в дозе 25 мг/кг в равной степени (p<0,05) снижали интенсивность ба зального липолиза в сыворотке крови.

В следующей серии экспериментов исследовали влияние леукоми зина на липолиз, стимулированный адреналином. В результате выяви ли, что через 30 минут после инъекции адреналина уровень СЖК увели чился в 1,8 раза (0,92±0,07 мМ) в сравнении с показаниями контрольной группы животных (0,53±0,03 мМ).

Никотиновая кислота препятствовала повышению концентрации

СЖК под действием адреналина, снижая их уровень до показателей нормы (0,57±0,04 мМ).

Предварительное введение леукомизина в дозах 10 и 25 мг/кг сопровождалось угнетением процесса липолиза (p<0,05). При этом показа тели содержания СЖК в сыворотке крови оставались выше нормы соот ветственно на 20 и 34% (0,72±0,04 мМ и 0,64±0,03 мМ).

В результате экспериментов установили, что введение леукомизина

животным в дозах 10 мг/кг и 25 мг/кг снижает уровень СЖК в сыворотке крови подобно классическому гиполипидемическому препарату никоти новой кислоте. Этот эффект может лежать в основе одного из механиз мов его гиполипидемического действия.

Известно, что никотиновая кислота ингибирует липолиз, взаимодей ствуя с рецептором GPR109A на адипоцитах. Это приводит к ингибиро ванию аденилатциклазы, снижению уровня цАМФ и активности гормон чувствительной липазы, что в свою очередь ведет к снижению липолиза. Молекулярный механизм ингибирования липолиза леукомизином не из вестен, однако можно предполагать, что этот эффект может быть обу словлен взаимодействием с GPR109A рецептором. Подобный эффект ранее был установлен для фенольных кислот растительного происхож дения [4].

Список литературы:

1. Аксартов, Р. М. Гиполипидемические свойства и фармакокинетика сесквитерпе нового лактона леукомизин: автореф. дис. …канд. мед. наук / Р. М. Аксартов. –

Астана, 2004. – 29 с.

2. Могутова, П. А. Роль симвастатина в лечении атеросклероза / П. А. Могутова // Русский медицинский журнал. – 2009. – Т. 17, № 19. – С. 12621264.

3. Duncomb, W. The colorimetric microdetermination of nonesterified fatty acid in plasma / W. Duncomb // Clin. Chim. Acta. – 1964. – Vol. 9, № 1. – P. 122131.

4. Phenolic acids suppress adipocyte lypolisis via activation of the nicotinic acid recep tor GRP109A (HM74a/PUMAG) / N. Ren, R. Kaplan, M. Hernandez et al. // Journals of lipid research. – 2011. – Vol. 50, № 5. – P. 908914.

Материал взят из: Медикобиологические науки: достижения и перспективы (г. Томск, 10-11 ноября 2011 г.): сборник материалов I Всероссийской научной студенческой конференции