ВЛИЯНИЕ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА УСВОЕНИЕ КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА В ОРГАНИЗМЕ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ

В. М. ГОЛУШКО

РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук

Беларуси по животноводству» М. С. БОНДАРЕВА

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

Введение. Одним из путей увеличения производства мяса является развитие свиноводства как отрасли животноводства, способной суще- ственно ускорить решение продовольственной проблемы. Современ — ное состояние промышленного производства свинины в Республике Беларусь, накопленный технологический опыт получения, выращива — ния и откорма животных свидетельствует о том, что можно сущест — венно увеличить объем производства без значительного увеличения поголовья на фермах и комплексах.

Основой успешного ведения рентабельного свиноводства, наряду с племенной работой, является создание прочной кормовой базы, спо — собной обеспечить наиболее полно животных разнообразными корма — ми, полноценными в биологическом отношении по всем элементам питания.

Важную и разнообразную роль в организме животных играют ми- неральные вещества. Они оказывают влияние на энергетический, азо — тистый, углеводный и липидный обмен. Являются структурным мате — риалом при формировании тканей и органов, образовании продукции; входят в состав органических веществ. Участвуют в поддержании нормального коллоидного состояния белка, осмотического давления и кислотно-щелочного равновесия, в процессах дыхания, кроветворения, переваривания, всасывания, синтеза, распада и выделения продуктов обмена из организма; оказывают большое влияние на деятельность ферментов и гормонов и тем самым воздействуют на обмен веществ. Поддерживают защитные функции организма, участвуют в процессах обезвреживания ядовитых веществ и синтеза антител [1].

Cовременные тенденции и технологические инновации в свиноводстве

4–6 октября 2012 г.

Роль кальция в метаболизме веществ организма многообразна. Так, например, кальций принимает участие в синтезе костной ткани, в про — цессах свертывания крови, сокращении сердечной мышцы и мышеч — ной ткани вообще, в передаче нервного импульса, секреции гормонов и формировании скорлупы яиц. Так, растущие цыплята поросята, теля — та используют в первую очередь большую часть кальция кормов для роста костной ткани.

Значение кальция для организма заключается, прежде всего, в том, что он обеспечивает механическую прочность костей. Наряду с этим,

он принимает участие в белковом, минеральном, жировом, углеводном обмене, проницаемости клеточных мембран, регуляции нейромышеч — ных возбуждений и механизме мышечных сокращений, регуляции ки-слотно-щелочного равновесия.

Из минеральных веществ фосфор – второй элемент после кальция, в котором больше всего нуждаются животные. Если проблему белка в животноводстве давно называют первой проблемой, то проблему фос — фора можно назвать второй.

Роль фосфора в организме разнообразна: он является компонентом нуклеотидов, нуклеиновых кислот [2].

Недостаток кальция и фосфора приводит к нарушению минерали- зации костей и медленному росту. Избыток кальция препятствует ус — воению цинка и заболеванию паракератозом [3].

Фосфор входит в состав опорной ткани, сложных белков, жиров, углеводов и ряда ферментов. Соединения, содержащие фосфор, участ-вуя в окислительном фосфорилировании, являются активаторами фер-ментативных процессов. Фосфор принимает активное участие в угле — водном, белковом и минеральном обмене. Он вместе с кальцием уча — ствует в процессе образования костей и обеспечивает их механиче — скую прочность. Он тесно связан с обменом кальция и витамина D, входит в состав некоторых витаминов группы В. Роль фосфора в орга — низме очень велика. С его участием осуществляется более десяти раз — личных функций организма. Фосфор содержится в каждой живой клетке [4, 5].

Таким образом, обеспечение животных важнейшими неорганиче- скими элементами, в том числе кальцием и фосфором, возможно толь — ко с помощью специфических минеральных добавок, так как и в бу — дущем едва ли удастся, изменяя тип питания растений, повысить со — держание неорганических веществ в основных кормах до такой степе — ни, чтобы удовлетворить повышенную потребность в них высокопро — дуктивных животных. Поэтому общую проблему повышения усвоения

XIX Международная научно-практическая конференция

Жодино – Горки

питательных веществ рациона необходимо также дополнить условием улучшения усвоения фосфора.

В Республике Беларусь была разработана ферментная сухая кормо — вая добавка «Белвитазим-400 гранулят». Ферменты, входящие в состав

добавки (ксиланаза, целлюлаза, бета-глюканаза), получены с помощью микробиологического синтеза на основе глубинного культивирования грибов Trichoderma longibrachiatum и Trichoderma reesei.

Фитаза – это специфический фермент растений и микроорганизмов,

способный расщеплять фитиновые соединения – фитаты, в виде кото — рых и существует 78–90 % всего фосфора в растительных кормах. Следует заметить, что к фитатам относят не только саму фитиновую кислоту, но и ее многочисленные комплексные соединения.

Фитаза освобождает связанный фитатом фосфор. После этого ком — плексные питательные вещества (кальций, магний, цинк, железо) те — ряют свою связь с фитатом и могут усваиваться животным в виде сво — бодных молекул.

Таким образом, ферменты, участвующие в пищеварении, выполня- ют следующие функции: разрушают стенки растительных клеток, по — вышая доступность содержащегося в них крахмала, протеина и жира для воздействия ферментов пищеварительного тракта; повышают пе — реваримость питательных веществ и улучшают их всасывание в тон — ком отделе кишечника; устраняют негативный эффект антипитатель — ных факторов, влияющих на абсорбцию и использование питательных веществ; компенсируют антипитательное влияние фитатов, улучшая усвояемость фосфора, кальция, микроэлементов, протеина и энергии; улучшают микробиологическую среду кишечника; компенсируют де — фицит пищеварительных ферментов на ранних стадиях развития и при стрессе, когда выработка собственных средств лимитирована.

Цель работы – изучить эффективность ферментных добавок «Бел- витазим-400 гранулят» и фитазы в рационах молодняка свиней.

Материал и методика исследований. Определение эффективно- сти испытуемых добавок проводилось на молодняке свиней белорус — ской черно-пестрой породы в условиях свиноводческого комплекса КСУП «Племзавод «Ленино» Горецкого района Могилевской области. По методу аналогов с учетом возраста и живой массы было сформиро — вано три группы животных по 15 гол. в каждой со средней живой мас — сой 33,14–34,28 кг. Кормление и содержание животных осуществля — лось согласно принятой в хозяйстве технологии. Опытным и кон — трольным животным в зависимости от возраста назначался комбикорм СК-26. Поросятам 2-й опытной группы в комбикорм вводили добавку

Cовременные тенденции и технологические инновации в свиноводстве

4–6 октября 2012 г.

«Белвитазим-400 гранулят» из расчета 100 г на тонну, а животным

3-й опытной группы – фитазу из расчета 100 г на тонну.

Эффективность применения добавок оценивали по приросту живой массы, содержанию минеральных элементов в костной ткани живот-ных (кальция и фосфора).

Результаты исследований. Данные о динамике живой массы при- ведены в табл. 1.

Т а б л и ц а 1. Динамика живой массы свиней

Показатели

Группы

1-я

2-я

3-я

Живая масса в

начале опыта, кг

33,14±0,45

34,28±0,37

33,24±0,42

Живая масса по месяцам исследований, кг:

1-й месяц

44,74±0,45

47,02±0,41**

46,40±0,44*

2-й месяц

59,70±0,42

62,91±0,40***

63,40±0,34***

3-й месяц

81,02±0,38

85,15±0,30***

87,27±0,41***

4-й месяц

102,05±0,34

107,01±0,40***

109,37±0,73***

Прирост за опыт, кг

68,91±0,59

72,73±0,51***

76,13±0,74***

% к контролю

105,53

110,47

Здесь и далее: *Р≤0,05; **Р≤0,01; ***Р≤0,001 по отношению к контролю.

Как свидетельствуют данные табл. 1, в начале опыта живая масса у подопытных животных во всех группах была практически одинаковой, а к концу учетного периода она возросла на 5–10 % в опытных груп — пах. В абсолютных величинах живая масса 1 гол. к концу исследова — ний в контроле составила 102,05 кг, в то время как в опытных группах –

107,01–109,37 кг. При этом наибольший прирост живой массы за опыт был отмечен у свиней 3-й группы – 76,13 кг, а в контроле – 68,91 кг.

В оценке тех или иных добавок, введенных в рацион животных, не менее важным является и их влияние на содержание минеральных элементов в костной ткани животных. Для этого в конце опыта был произведен убой животных по 4 гол. в каждой группе и на анализ взята берцовая кость. Данные об изменении содержания кальция и фосфора

в костной ткани свиней представлены в табл. 2.

Анализ данных показал, что количество кальция в костной ткани животных 2-й и 3-й групп увеличилось на 11 и 15 % по сравнению с контролем. Такая же тенденция наблюдается и у фосфора – его содер — жание на 9–12 % выше по отношению к контролю, что указывает на высокую степень минерализации костной ткани животных.

XIX Международная научно-практическая конференция

Жодино – Горки

Т а б л и ц а 2. Изменение содержания кальция и фосфора в костной ткани свиней, г/100 г в воздушно-сухой ткани

Показатели

Группы

1-я

2-я

3-я

Кальций

9,51±0,35

10,60±0,29*

10,97±0,19**

% к контролю

111,47

115,36

Фосфор

4,63±0,32

5,09±0,6

5,22±0,05

% к контролю

109,94

112,75

Заключение. Ферментные препараты «Белвитазим-400 гранулят» и фитаза не оказывает отрицательного влияния на продуктивность сви — ней, способствуют повышению приростов живой массы, лучшему ус — воению минеральных элементов в организме свиней.

ЛИТЕРАТУРА

1. Г о л у ш к о, В. М. Приготовление кормов для свиней / В. М. Голушко, В. Б. Иоф — фе, В. Н. Гутман. – Минск: Ураджай, 1990. – 216 с.

2. К о к о р е в, В. А. Биологическое обоснование потребности супоросных свино-маток в кальции и фосфоре / В. А. Кокорев, С. А. Лапшин, В. А. Гуляев // Сельскохозяй — ственная биология. – 1983. – № 11. – С. 83–87.

3. Новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных / С. А. Лапшин

[и др.]. – М., 1988. – 190 с.

4. Нормированное кормление свиней: рекомендации / В. М. Голушко [и др.]. – Жо — дино, 2011. – 47 с.

5. Х е н н и г, А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных / А. Хенниг. – М.: Колос, 1976. – 557 с.

Материал взят из: Современные тенденции и технологические инновации в свиноводстве: матер. XIX Международной науч.-практ. конф Горки, 4–6 октября 2012 г.