ВИДОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ МОЛЛЮСКОВ ПРИГОРОДНОЙ ЗОНЫ Г. САРАНСКА

Ирикина И. В., кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры зоологии, экологии и методики обучения биологии ГОУ ВПО «Мор — довский государственный педагогический институт имени М. Е. Евсевьева»

Задачей нашего исследования было определение видового разнообразия брюхоногих моллюсков в различных биотопах (смешанный лес, заливной луг) и двустворчатых моллюсков в искусственных и естественных водоемах города Саранска и его пригородной зоны по различным месяцам исследования.

В результате проведенного исследования был выявлен видовой состав моллюсков пригородной зоны Саранска.

По полученным данным фауна моллюсков пригородной зоны г. Саран-ска включает 28 видов из 10 семейств.

Наибольшим числом видов представлены моллюски из семейств Lim — naedae (6 видов), Planorbuidae (4 вида).

Наиболее богатое видовое разнообразие моллюсков отмечается среди пресноводной фауны – всего 16 наименований видов, их них два – из класса двустворчатые моллюски, 14 – из класса брюхоногие. Наземные виды вклю-чают 10 наименований среди гастропод.

По данным Красной книги в Республике Мордовия отмечено 67 видов моллюсков, среди которых обитатели пресных водоемов: брюхоногие – 32 вида; двустворчатые – 16 видов, наземные формы: слизни – 13 видов, улитки

– 6 1.

Доминирующими по суммарной численности являются виды: беззубка обыкновенная (150 экз/м2), перловица обыкновенная (114 экз/м2), янтарка обыкновенная (84 экз/м2), кустарниковая улитка (70 экз/м2), обыкновенный прудовик (51 экз/м2), болотный прудовик (48 экз/м2).

Наиболее богатое видовое разнообразие моллюсков среди исследуемых биотопов наблюдается на водоемах пригородной зоны г. Саранска. Всего здесь было собрано 16 наименований видов, из них два – из класса двуствор- чатые моллюски, 14 – из класса брюхоногие. В смешанном лесу и на залив — ном лугу обнаружено 10 наименований видов гастропод.

По количественному показателю (экз/м2) среди пресноводных видов из класса гастропод преобладают обыкновенный прудовик (11 %), болотный

прудовик (10,2 %), овальный прудовик (5,1 %); из класса двустворчатые –

беззубка обыкновенная (32 %).

Представители класса брюхоногие встречались во всех исследуемых водоемах, а представители класса двустворчатые только в естественных во-доемах р. Пензятка, р. Саранка и р. Инсар.

Наиболее богатое видовое разнообразие гастропод среди пресноводных видов выявлено в двух водоемах: «Лесное озеро» юго-западного района г.

Саранска и в водоёме района Заречный (возле кафе «Огни Саранска») по 12 наименований видов в каждом. Несколько беднее видовой состав на «Лесном озере» северо-западного района г. Саранска и на р. Пензятка по 9 наименова-ний видов. Самыми редко встречающимися видами были Limnaea peregra, Bithynia leachi, Planorbus nittidus.

Наибольшее количество пресноводных брюхоногих моллюсков зафик — сировано в июле (76 экз/м2), а наибольшее видовое разнообразие наблюда- лось в августе. Самое большое количество двустворчатых моллюсков было найдено в августе (138 экз/м2).

В смешанном лесу и на заливном лугу всего было найдено по 10 на — именований видов, среди которых наиболее часто встречаемые: янтарка обыкновенная (81 экз/м2), кустарниковая улитка (38 экз/м2), семейство кус- тарниковые sp. (35 экз/м2) на заливном лугу и кустарниковая улитка (32 экз/м2), семейство кустарниковые sp. (18 экз/м2) в смешанном лесу.

Самыми редко встречающимися видами были слизень гладкий, слизень большой, слизень полосатый.

Наибольшее количество сухопутных раковинных моллюсков было найдено в июле, а слизней в сентябре.

К числу наиболее часто встречаемых видов на р. Инсар в различных точках отбора материала можно отнести виды, относящиеся к группам поли

– и сапрофагам. Прудовик малый и прудовик болотный мы отнесли к группе

полифагов, катушка килевая и катушка окаймлённая – к группе сапрофагов. Представители группы фильтраторов из семейства Unionidae, встречаются в р. Инсар значительно реже, чем брюхоногие, что видимо говорит об увели — чении концентрации загрязняющих веществ в данном водоёме. Аналогичная ситуация по распределению численности моллюсков на р. Саранка, в наибо — лее неблагополучных точках отбора проб воды представители семейства Unionidae не встречаются. Самым распространённым видом из семейства прудовиков на р. Саранка оказался прудовик болотный, а из семейства ка — тушки – катушка килевая и катушка блестящая.

Анализируя динамику численности моллюсков на р. Инсар отметим,

что в количественном показателе на всех трех ключевых участках лидируют представители из семейства прудовиков – прудовик болотный и прудовик малый; из семейства катушки по численности превосходят следующие виды

– катушка окаймлённая и катушка килевая.

В исследуемых водоемах среди моллюсков не было найдено предста-вителей олигосапробов и полисапробов. Во всех водоемах были найдены как α-мезосапробы, так и β-мезосапробы. Из этого можно сделать выводы, что

все исследуемые места обитания пресноводных моллюсков умеренно загряз — нены органическими веществами и содержат достаточное количество сво — бодного кислорода.

Примечания

1. Красная книга Республики Мордовия. В. 2 т. Т. 2 (Животные) / Сост. В. И. Аст-радамов. – Саранск: Мордов. кн. изд-во, 2005. – С. 38 – 50.

Материал взят из: Актуальные проблемы биологии, экологии, методики преподавания и педагогики: — Сборник статей в рамках Всероссийской научно- практической конференции «45-е Евсевьевские чтения» (19 – 20 мая 2009 г.)