ВИД И ВИДООБРАЗОВАНИЕ У ЖИВОТНЫХ: МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА (ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РАССТОЯНИЯ)

Л. Я. Боркин*, С. Н. Литвинчук**

*Зоологический институт РАН Санкт-Петербург, Россия: lacerta@zin. ru;

**Институт цитологии РАН

Санкт-Петербург, Россия: slitvinchuk@yahoo. com

Анализируются возможности количественной оценки с помощью генетического расстояния (DNei) процессов дивергенции и видообразования у животных на осно — ве собственных и литературных данных по аллозимам. Отмечается, что уже Чарлз Дарвин признавал возможность неравномерной скорости эволюции в разных груп — пах. Показано, что чем глубже уровень дивергенции между популяциями, тем боль — ше D. Однако установление некоего абсолютного порога вида (D ≥ 0,15), а тем более рода (D ≥ 0,35) не имеет под собой теоретического обоснования и весьма спорно на практике. Классы позвоночных в среднем характеризуются разным уровнем гене — тических различий между видами. Обсуждается влияние кладогенеза (ветвления) на скорость эволюции. Сопоставлены уровни генетических различий при аллопа — трическом, криптическом и полиплоидном видообразовании, а также соотношение между генетическим расстоянием и репродуктивной изоляцией видов.

Ключевые слова: аллозимы, генетическое расстояние, видообразование, криптиче — ские и полиплоидные виды, репродуктивная изоляция.

Согласно Дарвину, образование новых видов происходит, главным образом, благодаря процессу дивергенции. Во многих местах своей книги он утверждал, что процесс эволюции происходит медленно и постепенно (градуально). Однако Дар — вин (1991) не только признавал возможность неравномерных темпов видообразова — ния, но и отмечал многообразие причин, могущих влиять на это.

В первой трети XX в. синтетическая теория эволюции соединила достижения дарвинизма и генетики, сделав упор на изучение изменчивости и провозгласив переход к популяционной биологии. Она показала, что существуют разные формы (модусы) видообразования, а скорость эволюционных преобразований может за — метно различаться на разных стадиях

Материал взят из: Чарльз Дарвин и современная биология. Труды Международной научной конференции (21–23 сентября 2009 г., Санкт — Петербург)