УЛЬТРАСОНОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ФИБРОЗНОКИСТОЗНОЙ БОЛЕЗНИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

О. С. Тонких

ЛДЦ МИБСТомск ( г. Томск)

Современный взгляд на фибрознокистозную болезнь молочных желез как на фактор риска раз вития рака и высокий уровень распространенности этой патологии среди женщин различных возрас тов на долгое время определили интерес исследователей к данной проблеме.

Материал и методы: Обследовано 76 женщин репродуктивного возраста. Основную группу составили 56 пациенток, средний возраст 30,4±0,3 года, с фибрознокистозной болезнью молочных желѐз (ФКБ): I группа (n=32): ФКБ с преобладанием железистого компонента; II группа (n=18): ФКБ с преобладанием кистозного компонента; III группа (n=6): ФКБ с преобладанием фиброзного компо нента. Контрольную группу составили 20 практически здоровых женщин, сопоставимых с основной группой по возрасту, без соматической и гинекологической патологии в стадии обострения. Ультра звуковое исследование проводилось на аппарате «Sonix» фирмы Ultrasonix (США) с использованием линейных датчиков 1014 МГц с применением цветового и энергетического допплеровского картиро вания. Статистический анализ данных осуществлялся при помощи пакета программ Statistica 6,0 (StatSoft, USA). Разницу значений считали статистически значимой при p<0,05.

Цель исследования: проведение комплексной и сравнительной оценки данных ультрасонографии у пациенток с различными формами фибрознокистозной болезни молочных желѐз.

Результаты и обсуждение: У пациенток 1 группы выявлено увеличение толщины железистого слоя до 19 [16÷23] мм, имеющего смешаную эхогенность, с уменьшением толщины пре и ретромам марной клетчатки. Дуктэктазия отмечена у 8% (n=4) пациенток I группы. При допплерографии выяв лено увеличение количества сосудов и увеличение скоростей кровотока. Средние значения скоростей кровотока составили Vmax0,16 [0,15÷0,17] м/с, Vmin 0,06 [0,05÷0,07] м/с, RI0,6 [0,5÷0,7], PI 1,13 [1,11÷1,15]. У всех пациенток II группы выявлены кисты, размерами 5 [4÷7] мм, чаще в обеих желе зах (n=16, 89%), у 11% (n=2) женщин в одной из желез. Увеличение толщины железистого слоя до 16 [14÷18] мм было у 77% (n=14) пациенток, что достоверно ниже, чем при железистом варианте ФКБ (r=0,73; р<0,05), отмечено наличие перидуктального фиброза, и дуктэктазия в 30% (n=6). Показатели кровотока при кистозной форме ФКБ достоверно не отличались от железистого варианта ФКБ. У па циенток III группы толщина фиброгландуляной ткани составила 15 [13÷17] мм с повышением ее эхо генности, перидуктальным фиброзом и утолщением связок Купера, увеличением количества жиро вых включений и толщины пре и ретромаммарной клечатки. Дуктэктазия выявлена нами у 67% (n=4), это достоверно чаще, чем в двух других группах (r=0,76; р<0,05). Показатели кровотока при ФКБ с преобладанием фиброзного компонента достоверно не отличались от аналогичных в других группах. Сравнительный анализ показал, что в III группе пациенток увеличение толщины железистой ткани значимо ниже, чем в I группе больных (r=0,81; р<0,05) и не отличается от толщины фиброглан дулярного слоя пациенток II группы (r=0,47; р>0,05).

Выводы: Особенностью ФКБ с преобладанием железистого компонента по результатам наше го исследования стала гиперплазия фиброгландулярного слоя молочных желез в сочетании с уменьшением пре и ретромаммарной клетчатки. При ФКБ с преобладанием кистозного компонента нали чие кист сочетается с незначительным утолщением железистого слоя. Для III группы пациенток характерно незначимое увеличение толщины железистого слоя и резкое повышение его эхогенности, а также фиброзирование стромальных элементов желез. Отмечается умеренное повышение скорости кровотока и количества сосудов в фиброгландулярном слое молочных желез по данным цветового и

энергетического допплеровского картирования.

Материал взят из: Науки о человеке: Сборник статей по материалам XII Российского конгресса молодых ученых с международным участием (Томск, 26-27 мая 2011 г.)