Учитель. Фронтовик. Художник

Амосов П.С.

Нет в Черевкове человека, который не знал бы Петра Селивёрстовича Амосова, человека интересной судьбы. За плечами у него годы войны и трудные послевоенные годы, о которых остались воспоминания.

Ранее детство его прошло в Архангельске, где он родился. Родители его родом из Шенкурска. В Черевково семья Амосовых переехала в 1935 году, где Пётр пошёл в пятый класс. Были у него два брата, один погиб на Мамаевом кургане, а другой воевал в Заполярье.

18 июня 1941 года в школе был выпускной вечер. Впереди была интересная жизнь. И вдруг уже через три дня всё перечеркнула начавшаяся война. Из двух десятых классов Черевковской школы десять юношей призвали в армию и направили в Борисовское военно-инженерное училище. Окончив краткосрочные курсы, Пётр получил звание младшего лейтенанта и был направлен на Южный фронт, назначен командиром саперного взвода.

Войну Петр Селиверстович начал в Донбассе в составе батальона по подрыву мостов. Участвовал в форсировании Днепра. Затем Первый Украинский фронт, позднее Молдавия, где участвовал в Ясско-Кишинёвской операции. Был девять раз ранен, дважды тяжело, однако вера в свои силы помогла выжить.

Вот что вспоминает Петр Селиверстович о тех далеких военных годах: «… Взвод, которым я командовал, относился к 37-й армии, которая попала в Дегорское ущелье под городом Грозным в Чечне. Надо было построить дорогу для наших частей, так как основную дорогу заняли две танковые армии, переброшенные немцами из Ирака. На выполнение задания отводилось десять дней, а мы справились за девять. Но наша дорога не понадобилась: танки ушли.

Под Грозным мы заполняли нефтью противотанковые рвы, чтобы при наступлении немцев поджечь её. Так в одном из боев было уничтожено 188 танков.

Ночевали в землянках, но чаще спали под открытым небом. Быть в саперных войсках значит быть впереди, очищать от мин дорогу войскам.

Вот случай на Украинском фронте: в станице Ивановской немцы при отступлении в одном из домов привязали к стульям двух девушек и заминировали. Пришлось аккуратно разминировать, а девушки стали поварами в нашей части.

Потом я попал в 18-ю армию, в саперный батальон, формировавшийся в Краснодоне. Мы держали там оборону, а 18 июля 1942 года начали отступать, оставляли за собой деревни, которые уже побывали под немцами, жители плакали.

Я получил задание подорвать оставшийся позади нас мост. Батальон тем временем ушел, скрылись из виду последние наши танки. Пока я минировал мост, подошли немцы. Их авиация стала бомбить, меня контузило взрывом. Бомба попала в мост, и хоть я успел прыгнуть, ударило по спине прогоном. Выбравшись на берег, укрылся в пшенице.

Ночью немцы наладили переправу и пошли на Ростов. Немного оправившись, я тоже пошёл туда стороной. Увидел, что город горит. Найдя бочонок, я поплыл на нём по дону. Вдруг с берега начали стрелять. Пришлось уйти под воду. Вынырнул и еле перебрался через реку (я был в шинели и с карабином). По железнодорожной насыпи добрался до Батайска. Переночевав в какой-то хижине, утром увидел наших солдат. Тут командир 2-й роты сообщил, что моя 3-я рота вся погибла при переправе. Конечно, не по себе стало. Ребята в моей роте хорошие были.».

А дальше был Кривой Рог город металлургов. Бои за него носили особенно тяжёлый, изнурительный характер. Да ещё неустойчивая погода, слякоть на дорогах застревали даже гусеничные машины. Особенно трудно было доставлять боеприпасы на линию огня. Их подносили в мешках местные жители и солдаты. Но бои не прекращались ни днём, ни ночью. В одном из них лейтенант Амосов был тяжело ранен. Ему перебило руку и ногу. С руки взрывной волной сорвало рукав полушубка, и начальству доложили, что у него оторвало руку.

Победу над фашисткой Германией Пётр Селивёрстович встретил в Дрездене. За ратные подвиги в годы войны он награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I-й и II-й степеней, медалью «За боевые заслуги» и многими другими.

Демобилизовался он и июне 1946 года в немецком городе Легнице. Домой приехал 22 июня, ровно через пять лет. Но недолго пришлось поработать, пожить гражданской жизнью. В 1949 году Пётр Селивёрстович призывается в Вооруженные силы ещё на шесть лет в качестве командира взвода. Пришлось заниматься заготовкой леса для Северного флота около Кандалакши. Здесь получил звание капитана. После очередного юбилея Победы ему было присвоено звание майора, а к 50-летию подполковника.

В январе 1956 года, вернувшись домой, пошёл работать в Черевковскую школу учителем черчения, рисования и труда. Заочно поступил в Московский государственный педагогический институт на художественно-графический факультет, единственный тогда в стране. Любовь к рисованию проявились у него ещё в детстве. Кисточек в то время не было, рисовал спичкой, настолько велико было увлечение.

Почти 28 лет отдано работе в школе. Многие поколения учеников помнят, знают Петра Селивёрстовича как доброго, отзывчивого, любящего шутку человека. Последние двенадцать лет работал ещё и военруком в школе, а в сентябре 1983 года вышел на пенсию.

Прошло несколько пенсионных лет, и снова позвали Петра Селивёрстовича на работу теперь в Черевковскую детскую школу искусств. Шесть лет учил мальчиков и девочек живописи.

Верной спутницей по жизни стала для него Ольга Николаевна, тоже учитель русского языка и литературы. Ольга Николаевна родом из Черевкова. Познакомились они ещё в школе учились в одном классе. Свадьбу сыграли в 1948 году, когда Петр Селиверстович вернулся с войны. И вот уже более 50 лет они вместе. Вырастили замечательных детей: дочь Галина учитель высшей категории, работает в Черевковской средней школе, сын Николай врач, в настоящее время главный рентгенолог Северодвинска.

Лучший отдых для Петра Селиверстовича поныне и любимое занятие — рисование. С его творчеством знакомы многие, он участвовал в выставках, и не только районных (первая выставка картин Амосова была в Архангельске в 1970 году, тогда его творчество было отмечено грамотой). Картины Амосова можно увидеть в Черевковском доме культуры, детском саду, кафе потребобщества, в Красноборском музее.

Много картин дома. Это пейзажи: тихий вечер на озере, белый теплоход на Северной Двине. А вот картина жаркого боя, картина-плакат «Дошли до Берлина», «Форсирование Днепра» и свой автопортрет в военной форме.

Зубарева Ольга Александровна. Школа её семья, ученики её дети.

В селе Черевково на высоком красивом месте, в окружении цветущей сирени и калины, стоит дом Ольги Александровны Зубаревой. Здесь она родилась 8 августа 1930 года. В семье было шестеро детей. Отец умер, когда Оле исполнилось полтора года. С раннего детства хлопоты по хозяйству, помощь матери. Вечером 22 июня 1941 года одиннадцатилетняя девочка шла на пастбище за коровой. В соседней деревне в одном из домов было открыто окно, и из радиоприёмника слышался громкий голос Левитана. Диктор сообщил, что без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. От услышанного мурашки пошли по коже.

Горькими и суровыми оказались военные годы. Хотя были далеко от фронта, но война ощущалась на каждом шагу. Село заполнили эвакуированные. Жили по шесть человек в одной комнате. Но учёба в школе продолжалась. В классах было по пятьдесят человек и более. Мужчины все ушли на фронт. В школе преподавали даже те, кто только что закончил десятый класс. Голодно было и холодно. Ни картошки, ни молока, ни мяса не хватало, как и тех двухсот граммов хлеба, которые получали дети и старики. Учились без книг и тетрадей, не было и чернил. Их готовили из сажи, а писали на старых книгах и газетах, между строчек. Занимались вечером при свете коптилки или лучины. В летние и осенние каникулы учителя и учащиеся помогали колхозам на полевых работах, на заготовке кормов и уборке урожая. Работали добросовестно, при любых погодных условиях, не имея подходящей обуви и одежды. «Ни одного колоска не оставим на поле!» был их девиз.

В 1948 году Ольга закончила 10 классов Черевковской средней школы. Ещё в школьные годы ей нравились занятия по немецкому языку, несмотря на то, что преподаватели часто менялись. Поступив в Архангельский государственный педагогический институт на факультет иностранных языков она закончила его с отличием.

Отработав два года в Ленском районе, куда она была направлена после учёбы, вернулась домой, в свою школу, где и проработала до пенсии.

Не заведя своей семьи, Ольга Александровна 32 года посвятила своей любимой профессии. Она любила детей и работу, которой готова была служить 24 часа в сутки. Перед первым уроком, конечно волновалась, но всё прошло хорошо. Преподавать иностранный язык, пожалуй, труднее всего. Нелегко внушить ученикам, что этот предмет нужен в такой же степени, как и другие. В пятом классе, когда ребята только приступают к изучению немецкого языка, вести уроки легче. Новый предмет заманчив, да ещё когда он преподаётся с интересом. С удовольствием ребята учили наизусть стихи, песенки и с нетерпением ждали этих уроков. Ольга Александровна сама делала таблицы, наглядные пособия. Сначала был патефон, потом проигрыватель, на которых прослушивались пластинки с уроками немецкого языка. К восьмому классу у некоторых учеников интерес к иностранному языку ослабевал. Но для многих любимый урок стал профессией.

Все годы Ольга Александровна была классным руководителем. А это ответственность за каждого ученика. Рабочий день начинался с половины девятого утра, а когда заканчивался, трудно сказать. Много времени уходило на проверку тетрадей. При этом участвовала в художественной самодеятельности, в драмкружке ставили пьесы: «Грозу» Островского, «Барабанщицу» Салынского и другие. Много времени отнимала профсоюзная работа. В летние каникулы Ольга Александровна возила ребят на экскурсии в Коряжму, Сольвычегодск, Солониху, устраивала походы по родному краю от Черевкова до Абрамкова. А в отпуске сама любила путешествовать по разным городам нашей страны. Она побывала на Кавказе, Украине, Белоруссии. Была и за рубежом, в Германии (ГДР). Своими впечатлениями делилась с учениками.

Четыре раза Ольга Александровна избиралась депутатом районного Совета депутатов. Два года пришлось поработать заведующей РОНО, где она познакомилась с работой школ всего района. Была секретарём партийной организации, членом райкома КПСС, пропагандистом, лектором, постоянно писала заметки в газету. Награждена орденом «Знак Почёта», медалями «За добросовестный труд в Великой отечественной войне» и «Ветеран труда».

Ольга Александровна любит цветы, они заполнили весь её дом. А альбомов с фотографиями из школьной жизни не пересмотреть и за день. Есть отдельный фотоальбом со свадебными фотографиями учеников. Как в музее хранятся у неё пожелтевшие от времени памятные вырезки из газет 40-летней давности.

Ольга Александровна не одинока. Она видит счастливое продолжение в своих учениках, которые, приезжая в отпуск, обязательно к ней наведываются. Как близкому, родному человеку рассказывают ей о своих делах, просят совета, вспоминают школьные годы. А что может быть дороже для учителя, чем доверие её воспитанников! Говорят, что дети чувствуют, кто их любит. Ещё они хотят, чтобы учитель уважал их, считался с их мнением, был другом. И Ольге Александровне это удалось. В праздники, день её рождения не умолкает телефон в её доме.

Зубарева О.А.

Материал взят из книги Черевково-Ракулка(Елена Седова)