ТРИ ТИПА РЕСУРСОВ

Существует три основных типа ресурсов: физические, финансовые и человеческие.

Давайте рассмотрим каждый из них в отдельности.

Несколько лет назад я приобрел физический ресурс – электрическую газонокосилку. Я

постоянно пользовался ей, ничего не делая для поддержания ее работоспособности Косилка проработала два сезона, после чего стала давать сбои и сломалась Когда же я попытался "оживить" ее, проведя полное техническое обслуживание и заточив ножи, оказалось, что мотор утратил половину своей изначальной мощности. Косилка стала практически непригодной.

Если бы я инвестировал в ресурсы и средства (РС) – в то, чтобы подольше сохранить, поддержать работоспособность косилки, – я бы и по сей день наслаждался получаемым результатом (Р) – подстриженным газоном. Вместо этого мне пришлось израсходовать на замену газонокосилки гораздо больше времени и денег, чем я потратил бы на ее своевременное техническое обслуживание в течение всего длительного срока ее жизни. Мои действия оказались неэффективными.

Стремясь к быстрой отдаче или мгновенным результатам,

мы часто разрушаем дорогие физические ресурсы – автомобиль, компьютер, стиральную машину, даже собственное тело и окружающую среду. Поддержание баланса между Р и РС позволяет сделать использование физических ресурсов гораздо более эффективным.

Такое же сильное влияние Р/РСбаланс оказывает на эффективность использования финансовых ресурсов. Как часто люди путают капитал с дивидендами! Вам приходилось когданибудь покушаться на свой основной капитал, с тем чтобы поднять свой уровень жизни, получить больше золотых яиц? Уменьшающийся капитал имеет уменьшающуюся возможность производить дивиденды или доход. И вот истощенный капитал все тает и тает, и наконец его не хватает даже на покрытие насущных потребностей.

Нашим наиважнейшим финансовым ресурсом является наша собственная способность зарабатывать деньги. Если мы не инвестируем постоянно в улучшение наших собственных РС, мы крайне ограничиваем свои возможности. Мы заперты в рамках текущей ситуации, мы испытываем сильнейшее беспокойство по поводу того, что думают о нас наша корпорация или наш босс, мы экономически зависимы и все время вынуждены защищаться. Опятьтаки это неэффективно.

Для человеческих ресурсов Р/РСбаланс имеет столь же фундаментальное значение. Он даже более важен, поскольку именно человек управляет физическими и финансовыми ресурсами.

Если двое людей, состоящих в браке, в большей степени пекутся о добывании для себя золотых яиц, нежели о поддержании тех отношений, благодаря которым такое возможно, они часто становятся бесчувственными и невнимательными, пренебрегают проявлениями доброты и знаками внимания, столь необходимыми для создания глубоких отношений. Они начинают манипулировать друг другом, концентрироваться только на своих собственных нуждах, отстаивать свою позицию и выискивать наглядные примеры неправоты своего партнера. Любовь, красота, нежность и непосредственность – все это начинает меркнуть. Гусыня чахнет день ото дня.

А что можно сказать об отношениях родителей и детей? Когда дети малы, они очень зависимы, очень беззащитны. И так легко пренебречь развитием РС – обучением ребенка, общением с ним, слушанием и пониманием его. Гораздо проще воспользоваться своим положением и управлять ребенком, чтобы заставить его делать то, что вы хотите, и так, как вы хотите, и делать это немедленно. Вы больше, вы умнее, и вы правы! Почему же просто не сказать детям, что они должны делать? Если надо, то можно и прикрикнуть на них, припугнуть, настоять на своем.

А еще можно детям во всем потакать. Польстившись на золотые яйца популярности,

детям можно угождать и все им разрешать. Тогда они вырастут недисциплинированными,

неответственными, лишенными внутренних критериев поведения.

Любой из этих подходов – авторитарный или все дозволяющий – говорит о том, что у вас менталитет золотого яйца. Вы хотите руководить либо хотите нравиться. Но что же в это время происходит с нашей гусыней? Каким чувством ответственности, какой самодисциплиной, уверенностью в способности сделать правильный выбор или достичь важную цель будет обладать ваш ребенок несколько лет спустя? А как насчет ваших с ним отношений? Достигнув трудного подросткового возраста, поры кризиса личности, будет ли его опыт взаимоотношений с вами говорить ему, что вы будете его слушать без осуждения, что вы понастоящему глубоко его любите и цените как личность, что вам во всем можно довериться? Будут ли ваши с ним отношения достаточно прочны, чтобы вы могли достучаться до него, общаться с ним, влиять на него?

Предположим, вы хотите, чтобы ваша дочь убрала в

своей комнате – это есть Р, результат, золотое яйцо. Ваша дочь – та гусыня, тот ресурс,

который это золотое яйцо производит.

Если Р и РС находятся в балансе, то ваша дочь уберет в комнате с радостью и без всякого напоминания, поскольку она считает это своей обязанностью, а ее внутренняя дисциплинированность побуждает ее свои обязанности выполнять. Ваша дочь – ценный ресурс. Она – гусыня, способная нести золотые яйца.

Однако если ваша парадигма сконцентрирована на результате, на том, чтобы комната была убрана, то вы будете ворчать на свою дочь, добиваясь выполнения этой работы. Возможно, вы даже дойдете до угроз и крика и, стремясь получить золотое яйцо, нанесете ущерб здоровью и благосостоянию гусыни.

Я хочу поделиться с вами любопытным примером, связанным с РС, который я почерпнул из своих взаимоотношений с одной из дочерей. Мы планировали провести с ней вдвоем вечер, что я с удовольствием регулярно делаю с каждым из моих детей. Мы обнаружили, что ожидание этого совместного времяпровождения приносит столько же удовольствия, как и оно само.

Так вот, я подошел к дочери и сказал:

— Солнышко, сегодняшний вечер – твой. Чем бы ты хотела заняться?

— Пап, да ладно. Это совсем не обязательно, – ответила она.

— И все же, – упорствовал я, – чем бы ты хотела заняться?

– Видишь ли, – сказала она после некоторого раздумья, – ты не захочешь заниматься тем, чем хочу заниматься я.

– Да нет же, дорогая, – искренне воскликнул я, – я хочу выполнить твое желание! Что бы это ни было – это твой выбор.

— Я хочу пойти в кино на "Звездные войны", – сказала она. – Но я знаю, что ты "Звездных войн" не любишь. Тебе не нравятся эти фантастические фильмы. Ты на таких фильмах засыпаешь. Так что, пап, это совсем не обязательно.

— Ничего, солнышко, если ты этого хочешь, то и я тоже этого хочу.

– Папа, не волнуйся! Ведь совсем не обязательно каждый раз устраивать эти совместные прогулки! – Тут она смолкла и, помолчав, сказала: – А знаешь, почему ты не любишь "Звездные войны"? Потому что не понимаешь философии и смысла тренировок рыцарейджедай.

— Чточто?

— Вспомни, чему ты учишь людей, папа! Вот и рыцарей джедай обучают тому же.

– Правда? Немедленно идем смотреть "Звездные воины"!

И мы пошли. Она села рядом со мной и объяснила мне свою парадигму. Я стал ее учеником. Это было восхитительно! Благодаря новой парадигме я смог увидеть, как философия обучения рыцарейджедай проявляется в различных ситуациях.

Полученный результат (Р) не был запланированным; он явился неожиданным плодом инвестирования в ресурсы и средства (РС). Этот результат оказался сплачивающим и очень приятным. Мы получили удовольствие от золотых яиц, а гусыня – качество наших отношений – была хорошо накормлена.

Материал взят из: Семь навыков высокоэффективных людей возврат к этике характера — Стивен Р. Кови