ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РАЙОНИРОВАНИЯ ВОДОХРАНИЛИЩ1

Основная задача комплекса дисциплин, всесторонне изучающих водоемы, – созда — ние теории функционирования водных экосистем, которая позволит прогнозировать их со — стояние и управлять ими. Среди внутренних водоемов особый интерес представляют во — дохранилища, число которых в мире в настоящее время превысило 60 тыс. [18] (в основ — ном это водоемы комплексного назначения). Можно утверждать, что водохранилище – это не нечто среднее между рекой и озером, а водоем, имеющий свою специфику. Экосистема водохранилища – самостоятельный тип водных экосистем [1392].

Водоемы вообще, и водохранилища в частности, – объекты чрезвычайно гетероген-ные. Части водоема можно выделять как по функциональному, так и по хорологическому принципу. Такая гетерогенность находит отражение в моделях экосистем, которые должны быть блочными (отражение функциональной неоднородности) и иметь распределенные значения параметров (отражение пространственной нео. Случайная (статистическая) ошибка при визуальном определении возраста рыб может быть вызвана различными причинами – степенью чисто — ты чешуи, освещенностью, состоянием оператора и т. д. Как указали Е. А. Криксунов и А. Е. Бобырев [1374], наличие случайных ошибок в определении возраста рыб может приводить к возникновению систематических погрешностей в оценке возрастной структуры уловов и, как следствие, к погрешности оценки запаса.

О величине случайной погрешности можно судить, определяя возможный разброс или воспроизводимость оценок возраста одних и тех же особей разными операторами. При этом, чем меньше разброс, тем, в среднем, меньше случайная ошибка. Так, при визуальном подсчете годовых колец чешуи плотвы выращенной в прудах с заведомо известным воз — растом 3+, 4+, 5+, а также леща и густеры Рыбинского водохранилища процент воспроиз — водимости показаний разных операторов варьирует в широких пределах: для плотвы – 13-51%, для леща – 0-50%, для густеры – 30-55%, соответственно. Гораздо больше он ока — зался при неоднократном определении возраста густеры Рыбинского водохранилища од — ним и тем же опытным оператором (30-95%). Следовательно, у данной выборки одни и те же образования чешуи густеры разные операторы различно интерпретируют чаще, чем один оператор, неоднократно просматривая их даже через длительные промежутки време — ни.

Выводы

При планировании каждого исследования необходимо заранее предусмотреть воз — можные источники разных видов ошибок и их возможные величины. Особое внимание следует уделить тем ошибкам, которые в дальнейшем не могут быть исправлены или уменьшены (ошибкам репрезентативности, концептуальным ошибкам и т. д.). Предвари — тельно необходимо выбрать обоснованную систему измеряемых и рассчитываемых пока — зателей, рассмотреть их возможное поведение в разных диапазонах величин и имеющихся экологических ситуациях, найти формулы для вычисления их ошибок, а также установить, какая изучаемая характеристика вносит наибольший вклад в общую ошибку результатов. В случае превышения ожидаемой ошибки допустимой для данного типа исследований не — обходимо рассмотреть возможности ее уменьшения. Выводы должны соответствовать точности исследований.

Материал взят из: Количественные методы экологии и гидробиологии (сборник научных трудов, посвященный памяти А. И. Баканова)