Стереоминералогия

Л. С. Овчинников и В. Д. Баранов [38], определяя перспективы развития металлогении, выделили как одну из актуальных проблем выяснение пространственных (в объемном, ■трехмерном понятии пространства) металлогенических закономерностей, рекомендовав переходить от металлогении плоскости к металлогении пространства, к стереоминералогии. Стереометаллогеиичсское направление развивалось и в ряде более поздних работ.

Такая же проблема остро стоит и в топоминералогин, определяя актуальность развития ее «объемного» направления, которое в согласии с металлогенистами можно назвать стереоминералогией.

Все о геоЛ§гии http://geo.web.ru/

Основу автоматической системы минералогического картирования составляет банк данных, содержащий полную минералогическую информацию по каждой точке наблюдения, пространственно фиксированной системой координат. Данные хранятся во внешней памяти ЭВМ на магнитной ленте или машинных перфокартах (перфолентах). Система должна работать в режиме постоянного пополнения и корректировки данных. Библиотека программных модулей должна обеспечивать необходимость математической обработки результатов наблюдений и лабораторных исследований: получение статистических характеристик, корреляционный, факторный, дискриминантный, кластерный анализы, тренд-анализ, решение задач, прогнозирования и др.

По специальным программам машина в любой момент распечатает с помощью электрических машинок типа ЭУМ, «Консул», быстродействующих и алфавитно-цифровых устройств АЦПУ, графопостроителей или каким-то другим образом любой запрашиваемый набор карт, а также необходимые тексты, таблицы.

Очевидно, в дальнейшем машине будут передаваться и функции по созданию наиболее оптимальной легенды, учитывающей специфику объекта и цель минералогического картирования. По этой легенде и будут печататься карты. Дополнительно можно вызвать любую детализацию по отдельным участкам или точкам наблюдений или, наоборот, увеличить степень обобщения данных.

Автоматические системы имеют исключительно важное значение для решения различного рода прогнозных задач, особенно для прогнозирования месторождений полезных ископаемых. Только с помощью ЭВМ можно одновременно анализировать сотни признаков во многих тысячах элементарных пространственных ячеек, с тем, чтобы установить индикаторную роль признаков и определить суммарную перспективность каждой прогнозной ячейки, а потом синтезировать все результаты прогнозного анализа и представить графически в виде комплекта прогнозных карт.

В последнее время не только в теоретическом, но и в практическом аспекте ставится проблема автоматического чтения и анализа карт, которым визуальный анализ во многом уступает, так как он носит качественный и субъективный характер. Автоматический анализ может осуществляться с помощью оптических анализаторов и ЭВМ. Считывание информации с карты проводится ее сплошным или несколько разряженным сканированием; сканограммы — главный источник информации, поступающей в ЭВМ для обработки, которая может проводиться одновременно со сканированием. Алгоритмы анализа карт определяются типом карты и целью анализа. Они могут предусматривать изучение площадей различных минералогических полей, подсчет распределения полей и дискретных элементов картирования, установление степени минералогической упорядоченности, анизотропии, изучение границ, линейных элементов, трансформацию поверхностных карт методами экстраполяции в глубинные и т. п.

Перспективы автоматизации минералогического картирования определяются не только решением методических проблем, но и возможностями технического обеспечения. Здесь намечаются два пути. Первый — выход на существующие вычислительные центры, имеющие машины с достаточно большой оперативной памятью. Второй — создание автоматического комплекса в самих минералогических структурных единицах, ведущих большой объем минералогического картирования на базе мини-ЭВМ, микро-ЭВМ. с накоплением данных во внешней памяти, с системой вводных и выходных устройств, включая дисплей, графопостроители, ЦПУ и др. Второй путь, очевидно, предпочтительнее, так как он позволяет обеспечить переход от эпизодической автоматизации к универсальной автоматической системе картирования. В этих условиях легче подготовить специалистов по автоматическому картированию и собрать наиболее оптимальный комплекс аппаратуры.

Минералогическое картирование, как мы уже неоднократно подчеркивали, находится в настоящее время в стадии методической разработки, осуществляемой весьма интенсивно и широко различными коллективами. Уже изложение здесь предварительных результатов свидетельствует о возможностях этого метода стать одним из наиболее эффективных при изучении геологических регионов, особенно рудоносных. Очевидно, что наиболее рациональный путь его применения — это комплексированис с геохимическим, геологическим и другими видами картирования.

Материал взят из книги Топоминералогия (Николай Павлович Юшкин)