СРАВНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗРИТЕЛЬНЫХ ВЫЗВАННЫХ ПОТЕНЦИАЛОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА У СПОРТСМЕНОВЕДИНОБОРЦЕВ И ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ

М. Б. Гурова

Научноисследовательский Томский государственный университет (г. Томск)

Ведение. Электрофизиологические методы исследования в современной неврологии, нейрофи зиологии и спортивной медицине занимают одно из ведущих мест в виду того, что характеризуют функциональное состояние центральной и периферической нервной системы, их реактивность, адап тивные возможности, и дают картину электрических процессов, происходящих в мышцах и нервно мышечных сплетениях [2]. Данные физиологические исследования позволяют объективно судить о показателях тренированности спортсменов, динамике и позволяет оперативно управлять трениро вочным процессом. Сфера применения ВП постоянно расширяется, возникают новые принципы трактовки нормы и патологии, поэтому перспективы данной методики далеко не исчерпаны [1,3].

Целью работы – сравнить показатели зрительных вызванных потенциалов головного мозга у спортсменовединоборцев и тяжелоатлетов.

Материал и методы. Обследованы 60 спортсменов мужчин в возрасте 18–23 лет, которые по

характеру тренировочного процесса были разделены на две группы – тяжелая атлетика (30 человек) и каратэ (30 человек). В каждой группе были выделены две подгруппы (по 15 человек) по уровню спортивной квалификации. В первую подгруппу включены спортсмены тренирующиеся по данной специализации свыше 3 лет и имеющие спортивную квалификацию мастера спорта или кандидата в мастера спорта; вторая подгруппа сформирована из занимающихся по данной специализации не бо лее года и не имеющих спортивных разрядов. Было проведено исследование особенностей сзратель ных вызванных потенциалов (ЗВП) головного мозга на нейромиографе НейрософтМВП2. Регистри ровались амплитуда и латентный период (ЛП) ЗВП. Полученные результаты обрабатывались метода ми вариационной статистики, оценка достоверности различий производилась с применением крите рия МаннаУитни, достоверным считался уровень р<0,05.

Результаты и обсуждения. Результаты сравнения параметров ЗВП спортсменовединоборцев и тяжелоатлетов высокой квалификации представлены в таблице.

Таблица

Показатели ЗВП головного мозга у спортсменовединоборцев и тяжелоатлетов высокой квалификации

Показатели

Область головного мозга

Компоненты

единоборцы

тяжелоатлеты

Латентный период

затылочная область

N1

140

85

N2

190

210

N3

285

355

правая затылочная об ласть

Р1

95

145

Р2

230

255

Р3

340

385

Аамплитуда

затылочная область

N1

4,7

3,85

N2

5,4

3,4

N3

4,9

4,1

Р1

3,3

0,8

Р2

3,1

0,3

Р3 2,1 0,4

Примечание: N1, N2, N3 – негативные компоненты ЗВП головного мозга.

Латентный период ЗВП в затылочной области в группе спортсменовединоборцев достоверно выше (р<0,05) в негативном компоненте N1 на по сравнению с группой тяжелоатлетов на 39,3%, а в

компоненте N3 ниже на 19,7%. В правой затылочной области у спортсменовединоборцев достоверно

ниже (р<0,05) в Р1 на 52,6%, в Р2 на 10,9%, в Р3 на 13,2%.

Амплитуда ЗВП в затылочной области в группе тяжелоатлетов ниже группы единоборцев в не гативном компоненте N1 на 22%, в N2 на 58,8%, в N3 на 19,5%. У группы спортсменовединоборцев

выше группы тяжелоатлетов в компоненте Р1 в 4,1 раз, в Р2 в 10,3 раз, в Р3 в 5,2 раз

Заключение. Полученные результаты позволили выявить специфические особенности функ ционального состояния нервномышечной системы, отражающие физиологические механизмы спортивного совершенствования в тяжелой атлетике и карате. Снижение у спортсменов–единоборцев высокой квалификации латентного периода ЗВП свидетельствует об уменьшении числа синаптических контактов, а увеличение амплитуды ЗВП – о синхронизации работы ансамблей нейронов, что приводит к активации корковых процессов, а, следовательно, к возникновению новых временных связей,

более полному анализу и распознаванию раздражителя, увеличению скорости ответной реакции на поступающее раздражение.

Увеличение латентного периода ЗВП у спортсменотяжелоатлетов высокой квалификации может быть связано с увеличением числа синаптических контактов, при этом скорость ответной реак ции на поступающее раздражение снижается. Одновременное снижение амплитуды зрительного ВП у спортсменовтяжелоатлетов высокой квалификации отражает десинхронизацию работы ансамблей нейронов и снижение качества распознавания стимула.

Список литературы:

1. Капилевич, Л. В. Взаимосвязь вызванных потенциалов головного мозга с уровнем специальной физической подготовленности футболистов / Л. В. Капилевич, Е. В. Замулина // Бюллетень сибир ской медицины. – 2008. – № 2. – С. 112114.

2. Практикум по клинической электромиографии: издание второе, перераб. и доп./ под ред. С. Г. Ни колаева. – Иваново:Иван. гос. мед. академия, 2003. – 264 с.

3. Kanwisher N. Neural events and perceptual awareness. // Cognition. – 2001. – Vol. 79. – N.12. – P. 89113.

Материал взят из: Науки о человеке: Сборник статей по материалам XII Российского конгресса молодых ученых с международным участием (Томск, 26-27 мая 2011 г.)