Споры вокруг Рогунской ГЭС (тезисы доклада)

Споры вокруг Рогунской гЭС между Узбекистаном и Таджикистаном не только показывают наличие конфликта между верховьями и низовьями в отношении объемов потребляемой воды, но и затрагивают все сопутству- ющие экологические проблемы. Таджикистану эта гЭС жизненно необхо — дима, чтобы стать наконец-то энергонезависимым государством. Но Узбе — кистан выступает против строительства гидроэнергостанции на Рогуне, мотивируя это прежде всего возможными экологическими проблемами (нарушение водного/экологического баланса, незащищенность проекта от угроз техногенного характера, строительство гЭС на сейсмоопасной территории и т. д.). Хотя, возможно, основное его опасение, что Таджи — кистан, контролируя через Рогунскую гЭС сброс воды, получит рычаги влияния на Узбекистан.

На все эти претензии у Таджикистана есть собственная аргументация. Один из его аргументов, что соседняя страна прежде всего должна об — ратить внимание на собственные нерешенные экологические проблемы и решать прних про — блем, Китаю необходимо в 8–10 раз увеличить показатели эффективно — сти использования природных ресурсов, что, в свою очередь, означает создание ряда принципиально новых технологий. Вероятность такого прорыва в ближайшее время достаточно низка. Вообще говоря, необхо — димость создания новых, прорывных технологий стоит перед всем чело — вечеством, — но не так остро, как перед Китаем. Поэтому вряд ли Китай может рассчитывать на то, что мир будет решать проблему глобальной тех — нологической перестройки в сроки, необходимые для решения внутренних проблем Китая. Если же предоставленный самому себе Китай не решит эту фундаментальную для собственного развития проблему, остальные его проблемы также не будут решены, следствием чего окажется даль — нейший рост давления Китая на ресурсы всей Планеты и рост внутрен — ней социально-политической напряженности в самой Поднебесной.

Рост внутренней социально-политической напряженности в Под- небесной. Три проблемы являются главными для современного Китая: первая — разрыв в уровне и качестве жизни в 10–20 раз между процве — тающими прибрежными провинциями и континентальной глубинкой, где находятся все сырьевые ресурсы страны; вторая — разрыв между бога — тыми и бедными (в том числе непосредственно на предприятиях: разница между доходами руководителей и рядовых работников государственных предприятий составляет от 3- до 15-кратного размера, но нередко бывает и 50-кратной); третья — противостояние города и деревни. Решать про- блемы руководство и общество КНР пытается за счет роста экономики. При этом в принципе не рассматривается проблема пределов роста, по — скольку эта проблема вынесена за пределы Китая на Планету в целом.

Рост социально-политической напряженности на Планете. Преде- лы системы Планеты не только конечны, но они могут даже уменьшаться в результате разрушения. Это происходит, если нагрузка слишком велика, чрезмерна эксплуатация ресурсов. Тогда в силу могут вступить нелинейные зависимости: после достижения пороговых значений разрушение происхо — дит очень быстро и может стать необратимым. Чтобы этого не произошло, необходимо целенаправленными усилиями замедлить, а затем остановить рост населения (Планеты) и капитала (в развитых странах и Китае), чтобы предотвратить наступление проблем (иначе ситуация будет ухудшаться до тех пор, пока система не выйдет за пределы и пока обратные связи не укажут на это в явной форме). И от того, как будут решены внутри- китайские проблемы, во многом зависит развитие всей Земли.

Материал взят из: Природа и общество: на пороге метаморфоз. Выпуск XXXIV — Кульпин Э. С.