Споры вокруг Рогунской ГЭС (тезисы доклада)

Споры вокруг Рогунской гЭС между Узбекистаном и Таджикистаном не только показывают наличие конфликта между верховьями и низовьями в отношении объемов потребляемой воды, но и затрагивают все сопутству- ющие экологические проблемы. Таджикистану эта гЭС жизненно необхо — дима, чтобы стать наконец-то энергонезависимым государством. Но Узбе — кистан выступает против строительства гидроэнергостанции на Рогуне, мотивируя это прежде всего возможными экологическими проблемами (нарушение водного/экологического баланса, незащищенность проекта от угроз техногенного характера, строительство гЭС на сейсмоопасной территории и т. д.). Хотя, возможно, основное его опасение, что Таджи — кистан, контролируя через Рогунскую гЭС сброс воды, получит рычаги влияния на Узбекистан.

На все эти претензии у Таджикистана есть собственная аргументация. Один из его аргументов, что соседняя страна прежде всего должна об — ратить внимание на собственные нерешенные экологические проблемы и решать проблему водного дефицита на собственной территории, а не за — цикливаться на Рогуне, который с точки зрения таджикской стороны со — ответствует всем экологическим нормам. Таджикские эксперты приводят доказательства, что основными мероприятиями по снижению дефицита воды в бассейне реки Амударья являются осуществление реконструкции оросительных систем и строительство Рогунского водохранилища. В оро — сительных системах Узбекистана отмечаются значительные потери воды, так как только тридцать пять процентов протяженности каналов имеют противофильтрационную облицовку, более пятнадцати тысяч километров межхозяйственных и магистральных каналов (шестьдесят процентов всей их протяженности) нуждаются в реконструкции. другие претензии узбек — ской стороны также парируются Таджикистаном.

Так чьи аргументы более убедительны? Насколько Рогунская гЭС на самом деле изменит экологическую ситуацию в регионе в ту или иную сторону? Чего больше в этих спорах: реальной заботы об экологии, поли — тического соперничества или экономической выгоды? И на чьей стороне мировое сообщество?

Б. А. Деспиней-Жоховска,

Сорбонна, г. Париж1

Системная трансформация

и тождественность в пограничье Германии, Польши и Чехии

(тезисы доклада)

Введение

Всe чаще экономическое развитие пoнимается как результат торгового обмена, тем временем оно является главным образом сбором отношений между сгруппированными единицами в данном географическом про — странстве, имеющем определенную культуру и историю. Цель статьи — представление нескольких замечаний и рефлексий на тему роли культуры и тождественности в экономических поведениях в посткоммунистических экономиках2. Проблематика, представленная в докладе, касается анализа возникающих в настоящее время новых территориальных единиц, часто наднациональныx, а также условий их использования для развития го- сударств. Насколько существеннa роль культуры в экономических дей — ствиях, следует из моих исследований, прежде всего при верификации поставленной мною гипотезы o возможном восстановлении локальной производственной (производящей) системы на польско-чешско-немецкой границе в Еврорегионе «Ныса» (Деспиней-Жоховска, 1997, 2005). Работа поддерживает теоретическиe тезисы исследованиями, сделанными в райо — не, a также качественное приспособление статистических мер к новым критериям исследований. задача этих многодисциплинарных исследова — ний — создать возможность определения подобия и разницы между воз — никающими локальными продукционными системами. Речь идет о том, чтобы понять, каким способом «регенерируются» в единых локальных системaх такие компоненты, как работа, взаимные отношения, культура, материальная и нематериальная инфраструктурa3. Эти компоненты опре-1 Chargée de recherche в экономическом центре сорбоны, CNRS-университет

Париж 1 Panthéon-Sorbo80″>4 Badie B., Smouts M.-C. (Ed.), 1996, International sans frontières, Paris, L’Harmattan. C. 11.

5 Beccatini G., Rullani E., «Système local et marché global. Le district industriel», в: Economie industrielle et économie spatiale, Economica, Paris, 1995. C. 186.

6 район семилы не был анкетирован.

ет желание выезда, 18 % может выедет когда-нибудь, a 77 % не намерено менять местo жительства. С самого начала возникновения Еврорегиона отмечается прирост населения по польской и чешской сторонам. Однако немецкое населениe Еврорегиона не перестает уменьшаться, что являет — ся последствием глубокого кризиса, в котором находится восточная часть германии после реунификации. Это видно по тенденциям выезда среди молодежи в западную часть страны. С самого начала трансформации это особенно касалось восточной Саксонии (Голдхан, 1997). Единственным исключением оказались Лужице, где проживает население славянского про — исхождения. Согласно опросу, проведенному в Липске, следует, что эконо — мические результаты в начале трансформации были лучше в районе между Каменц и баутцен, нежели в районax, где проживает немецкое населениe, переселенное с территорий, принадлежащих в настоящее время Польше (Региональная Европа, № 1, 1996, C. 21). Это население насчитывает около

100 000 человек, среди которых 80 % — это протестанты, a 20 % — католи — ки. Оно более идентифицируется с регионом, нежели население этнически немецкое. Ему удалось в течение тысячи лет уберечься перед германи — зацией, и 50 лет лучше, чем немецкое население, переносить «прусский коммунизм» (власти гдР поддерживали это меньшинство)7. факт, что это меньшинство смоглo сохранить свою тождественность, культуру и язык в течение тысячи лет существования, может быть элементом, объясняющим лучшие экономические результаты в начале трансформации. Институцио — налисты подчеркивают, что те же верования и модели мышления облегчают межличностное взаимодействие, упрощая тем самым процесc совместно — го обучения (Dentzau&North, 1994). Меньше также стоимость трансакции и более рационально экономическое поведение личностей, принадлежащих к одной этнической группе. Исследования показали, что у eвреeв, индийцeв и китайцeв, живущиx в диаспоре, стоимость трансакции ниже, нежели у остальногo населения, среди которого они живут. Общее культурное наследие вызывает исчезновение разницы в интерпретации окружающих людей, явлений и более рациональным становится экономический выбор. Поведение поляков и чехов, проживающих в приграничной зоне с герма — нией, показывает их большую экономическую активность и неуклонно раз- вивающиеся явления предприимчивости. Нельзя этого сказать o немцах из бывшей гдР, полностью «рассогласованныx» после изменения системы. Руководящие должности часто занимают Весси8, чтобы ввести западную практику менеджмента и управления предприятием.

7 этот термин часто используют французские исследователи, cf I. Samson et all,

1995 sprawd? po przecinku, co to jest cf? np?

8 так называют немцев в западной части страны.

Материал взят из: Природа и общество: на пороге метаморфоз. Выпуск XXXIV — Кульпин Э. С.