Современные информационные технологии в работе журналиста

Современный российский медиарынок растет быстрыми темпами вслед за активно развивающейся экономикой

нашей страны. По мнению экспертов, медиаиндустрия – один из самых быстрорастущих секторов экономики России и соз-

дает 1,6 процента внутреннего валового продукта. В настоя- щее время в России зарегистрировано 71954 средства массовой информации, из которых печатные СМИ составляют 59184, а электронные – 12770. Причем в 2006 году по сравнению с предыдущим годом количество зарегистрированных печатных СМИ, например, выросло на 10,7%, а электронных – на 10,2%. На лицо активный рост рынка электронных СМИ, в основе ко — торого лежит, прежде всего, инновационная экономика.

Понятие «инновации» произошло от английского слова

«innovashion», в переводе на русский язык оно означает «но- вовведение», или «новшество». Совсем недавно появились такие новые понятия, как «инновационная экономика», «ин- новационное общество» и «инновационная журналистика». Толкования этих терминов еще нельзя найти в научных слова — рях, но все они объединены главным – изменениями в технике, технологиях, в выпускаемом продукте и методах управления. Таким образом, ключевым словом, центральным понятием со — временной цивилизации становится слово «инновация».

Профессор Высшей Школы Экономики Иосиф Дзялошин — ский в журнале «Телецентр» (журнал о современном телевиде — нии, радио и цифровом кино) пишет, что главное новое свойство инновационного общества, которое не было присуще прежнему индустриальному, – «это свойство ускоренной внутренней со- циальной трансформации и ускоренного научно-технического и экономического развития». В этом новом мире медийная отрасль будет и, собственно, уже начала существенно обновляться. По мнению Дзялошинского, сегодня вырисовываются три направ — ления такого обновления – использование новых методов поис — ка и обработки информации; переход на новые схемы организа — ции производства, выпуска и распространения медиапродукта и формирование новой профессиональной культуры.

Остановимся подробнее на первых двух направлениях, тес — но связанных с современными информационными технология — ми в работе журналиста.

1. Использование новых методов поиска и обработки ин-

формации.

С каждым годом наша страна становится все более Интернет- активной. За последние два года количество россиян, имею-

щих дома компьютер, возросло с 14 до 25%, следовательно, неуклонно растет и численность российских пользователей Интернета. По некоторым данным, доля обращающихся к Сети практически ежедневно составляет 25,4%, а еще четверть ауди — тории пользуется Интернетом по нескольку раз в неделю. Число публичных сайтов в Интернете приближается к 40 миллионам, возрастая почти на 50 тыс. в день. Кроме того, в сети нако — плено уже более 1 миллиарда страниц. Поисковые технологии не просто помогают ориентироваться в этом информационном океане, они становятся жизненно важными для журналистов, т. к. нужная информация может оказаться где угодно. Другая проблема, порожденная Интернетом, – ускорение темпа произ — водства информации. Нужно постоянно быть в курсе событий, следить за множеством источников информации, вовремя узна — вать важные новости и мгновенно выкладывать информацию в Интернете. Постоянный мониторинг источников информации приведет к его дальнейшей автоматизации.

2. Переход на новые схемы организации производства, вы-

пуска и распространения медиапродукта.

Для того чтобы сегодня полностью удовлетворять потреб — ностям современной аудитории и не только сохранять, но и увеличивать долю рынка, редакции XXI века нужно доносить актуальную и захватывающую информацию до аудитории в любое время и в любое место. И одна из современных тенден — ций в индустрии СМИ – это конвергенция, за которой следуют такие явления в медиасреде, как оцифровка СМИ, появление активной аудитории и депрофессионализация СМИ.

Понятие «конвергенция» означает «процесс с л и я н и я тех- нологий, различных форм и жанров медиаконтента, прежде раз — розненных сегментов СМИ». Это определение предлагает декан факультета журналистики МГУ Е. Л. Вартанова. Например, газе — ты производят содержание (контент) под собственными бренда — ми и доносят его до читателей с помощью различных средств – своего сайта в Интернете, радио, интерактивного ТВ, WEB-ТВ, журнала, мобильных устройств и др. Самые богатые медиакон — гломераты в Америке – это газеты. Они имеют в своем медиаак — тиве и радиостанции, и телеканалы. Ярким примером подобного рода является известнейшая газета «New-York Times».

Невероятно ускоренный темп жизни изменил и характер потребления информации. Согласно последним социологи — ческим исследованиям, молодые люди в возрасте 16 – 25 лет не читают газет по утрам и не смотрят телевизор вечером, од — нако цифровые носители позволяют получить информацию в любое время и в любом месте, прибегая как к традиционным СМИ, так и онлайновым. Контроль за доставкой информации переместился к потребителю, который сегодня может смотреть телевизор и пользоваться Интернетом. Для того чтобы вернуть потребителя в зону своего влияния, СМИ разрабатывают новые стратегии, делая ставку на конвергенцию. На Западе на смену обычным уже пришли конвергентные редакции, сегодня они уже есть в США, Англии, Дании, Норвегии, ЮАР, Аргентине, Бразилии, Индии, России. Суть такой конвергентной редакции в объединении и последовательном слиянии всех типов имею — щихся современных форматов – печатного, онлайнового, мо — бильного и вещательного. Следовательно, чтобы работать в та- кой редакции, журналисту необходимо уметь писать для радио, газеты, Интернета, телевидения и работать с новой техникой, используя новые технологии.

Обязанности в конвергентной редакции распределяются следующим образом. Все «истории» разбирает демографиче — ский редактор, он и решает, какая история нужна аудитории. Кросс-культурный редактор отвечает на вопросы: Кто нужда — ется в этой истории? Хочет ее услышать? И какая демографи- ческая группа будет поддерживать рекламодателей? И, нако — нец, продюсер (программный директор) решает, будет ли эта история запускаться для печати, РВ, ТВ или Интернета. Таким образом, созданный на единой базе информационный холдинг

– Интернет, радио, телевидение, мобильная телефония – пред- лагает аудитории качественный, интересный и непрерывный контент. Потребитель информации, удовлетворенный этим ме — диапродуктом, остается в пределах одного бренда и переходит от одного СМИ к другому.

Следует отметить, что появление газет, радиостанций и телепрограмм в Интернете изменило представление о ценно — сти журналистского материала. Психология читателей меняет — ся гораздо быстрее, чем психология восприятия журналистом

изменений в медиасреде. Сюда же относится и проблема бло- гов. По электронной почте, из чатов и личных web-дневников, которые все еще не являются традиционными источниками для многих журналистов, можно получить важную информа — цию. Теперь новости могут делать и самые обычные люди, если они владеют важной информацией и им есть что сказать. Миллионы людей публикуются в сети Интернет. Число русско — язычных писателей «Живого Журнала» превысило миллион. В современном мире блогер уже становится как героем нашего времени, так и его антигероем. Например, блогер-антигерой из Перми Дмитрий Ширинкин, который обвинялся в заведомо ложном сообщении о теракте. Блогеры, в отличие от традици — онных СМИ, почти никогда не несут никакой ответственности за свои слова. Но иногда именно они являются единственными информаторами с места события, к которому приковано внима — ние всего мира. Многие в Интернет-мире с интересом наблю- дают за развитием канадского проекта NowPublic – компании, намеренной сделать из зарегистрированных посетителей свое — го сайта самых настоящих репортеров. Увеличение веса труда непрофессиональных журналистов называется депрофессио — нализацией журналистики.

Вслед за новым понятием «конвергенция» западные ана — литики уже активно вводят другое – «медиареволюция». Если попытаться дать разъяснение этому явлению, то оно может звучать так: «переход всех СМИ в Интернет» или «Интернет – главное СМИ XXI века».

Первые признаки надвигающейся медиареволюции уже появились в Америке. Рейтинг традиционных новостей в этой стране стремительно падает. Например, с мая 2006 по май 2007 аудитория теленовостей уменьшилась – на 37% (по официаль — ным данным – на 8%), т. к. у американцев 24 часа в сутки есть доступ к новостям в Интернете. В Америке насчитывается при — мерно 1200 радиостанций и 600 телеканалов. Однако Хиллари Клинтон, например, проводила свою предвыборную кампанию в Интернете, отказавшись от традиционных телевидения и ра — дио. Другим тревожным сигналом надвигающейся медиарево — люции в Америке стала, например, продажа одной мультиме — дийной компанией девяти своих телеканалов. Становится не-

выгодно содержать огромный штат технических и творческих сотрудников, закупать дорогое оборудование, обслуживать бес — перебойную работу самой телестанции, гораздо прибыльнее и проще вещать в Интернете.

По последним социологическим исследованиям, американ — цы в возрасте от 18 до 35 лет не смотрят телевизор, не слуша — ют радио, не читают журналы, но зато постоянно находятся в Интернете. Активная и платежеспособная аудитория (для срав — нения: американец покупает свою первую машину в 16 лет) перетекла в Интернет-пространство. Поэтому американская медиаиндустрия сегодня все свое внимание сконцентрировала на Интернет-платформе.

Российские СМИ развиваются по западному сценарию, однако в нашей стране проблемы обеспеченности населе — ния персональными компьютерами и доступности Интернета по-прежнему являются острыми. Все это тормозит процесс конвергенции СМИ, который уже охватил западные страны. Однако вряд ли его можно остановить. Если проанализировать рекламный бюджет и медиарынок в России за 2006 год, то по — лучим следующую картину: реклама на радио выросла на 17%, в прессе – на 18%, наружная реклама – на 30%, реклама на те — левидении – на 36% и, наконец, реклама в Интернете – на 67%. Цифры говорят сами за себя.

Итак, медийный рынок России движется в соответствии с западным. В нашей стране активно развивается Интернет — бизнес, интересы издателей сегодня все больше привлекают не газеты, а журналы. Телевидение осваивает новые цифровые технологии, российские радиоформаты становятся все более похожими на европейские, активно идет процесс слияния и по — глощения медиакомпаний. Эра мономедийной среды, т. е. сре — ды одного средства массовой информации, в которой долгое вре — мя существовали традиционные СМИ, остается в прошлом. На смену ей пришла среда мультимедийная. Причем в центре этого обновляющегося и расширяющегося информационного про — странства находится сам потребитель, который сегодня активно влияет на информационное поле. И поэтому другая важная черта обновляющейся информационной среды – интерактивность, т. е. обратная связь со своей аудиторией. Все это ведет к созданию

новой модели медиа, отвечающей целям и задачам инновацион-

ного общества и инновационной экономики.

Будущим журналистам, планирующим свою карьеру, нуж — но учитывать еще вот какое важное обстоятельство. Одна из основных технологических проблем телерадиовещания, кото — рая обсуждается на самых разных уровнях во всем мире, – это переход на цифровое вещание. По заверениям представите — лей правительства РФ, переход России на цифровое вещание должен осуществиться в 2015 году. Следует отметить, что ни Америка, ни Европа до сих пор полностью не перешли на

«цифру». Какие же перемены принесет цифровое телевидение и радио в сферу журналистики и как изменится деятельность самого журналиста? Самая главная перемена – это рост числа каналов вещания, конкуренция между которыми невероятно обострится. Например, при аналоговом (сегодняшнем) теле — вещании в диапазоне метровых волн 41 – 230 МГц возможна трансляция 6(12) каналов, с переходом же на цифровое веща — ние таких телеканалов будет почти 90. Главный вывод из этого

– снижение стоимости частоты вещания. Следовательно, са — мым дорогим в эпоху цифрового ТВ и РВ станет контент, над созданием которого и трудится журналист. Возрастет оплата труда журналиста, самыми ценными и дорогими на рынке теле — радиовещания станут журналистские коллективы, способные создавать качественный и востребованный контент. Однако по — является другая проблема. Стоимость частот, как уже было ска — зано, из-за их количества упадет в цене. Следовательно, купить частоту сможет любой коммерсант. Вопрос: какую информа — цию он будет нести людям и как ее контролировать? Ответ на этот вопрос пока не найден, поэтому противников перехода на цифру не меньше, чем его сторонников. Однако бесспорно, что цифровое вещание – дело самого ближайшего будущего.

Материал взят из: Введение в журналистику – Журавлева А. А.