СЛОВАРЬ УПОТРЕБЛЯЕМЫХ ТЕРМИНОВ1

Агнозия (от греч. а — отрицательная частица, gnosis — значение, познание, восприятие) — нарушения разных видов восприятия, возникающие при поражениях мозга различной этиологии (опухоли, черепномозговые травмы, нарушения мозгового кровообращения). Форма А. зависит от локализации поражения мозга.

Аграмматизм — нарушения грамматической стороны устной и письменной речи (экспрессивный А.), нарушение понимания значений грамматических оборотов (импрессивный А.). Форма А. зависит от локализации поражения мозга.

Аграфия (от греч. а — отрицательная частица, grapho — пишу) — нарушения письма. Форма А. зависит от локализации поражения мозга.

Акалькулия (от греч. а — отрицательная частица и лат. calculatio — счет, вычисление) — нарушение счета и счетных операций. Форма А. зависит от локализации поражения мозга.

Алексия (от греч. а—ртрицательная частица, lego — читаю) — нарушения чтения. Форма А. зависит от локализации поражения мозга.

Амимия — (гипомимия) — нарушение движений лицевой мускулатуры (мимики), приводящее к полному отсутствию или ослаблению (гипо) выразительности лица.

Анализатор (от греч. analysis — разложение, расчленение) —термин, введенный И. П. Павловым для обозначения нервных аппаратов мозга, обеспечивающих восприятие, анализ и синтез раздражителей разных модальностей. Выделяют зрительный, слуховой, обонятельный, кожный, двигательный и др. А.

Антиципация (от лат. anticipo — предвосхищаю) — предвосхищение представления предмета, действий с ним, результата действий и т. д. еще до того, как произошло восприятие предмета (явления, объекта).

Апраксия (от греч. а — отрицание, praxis — действие) — нару1 Словарь составлен с опорой на «Психологический словарь» под редакцией В. В. Давыдова (М., 1983).

шение произвольных целенаправленных действий. Форма А. зависит от локализации поражения мозга.

Астереогноз (тактильная агнозия} — нарушениеим, психологическим и социальным, в ней ничего не остается неподвижным, неподатливым. Нейропсихология опирается на эти свойства мозга в реабилитационной работе при восстановлении нарушенных высших психических функций. Спектр условий, способствующих их восстановлению, огромен, и к ним относятся прежде всего социальные воздействия. Восстановление функций требует воздействия не только и не столько на дефект, сколько на самого человека, его личность. Мы восстанавливаем не отдельную функцию у заболевшего человека, изолированную от его личности, а самого человека и только через воздействие на него, его личность. восстанавливаем функцию. Поэтому поражения лобных систем мозга, сопровождающиеся нарушением личности, ведут к таким дефектам интеллектуальной деятельности, которые преодолеваются с трудом или совсем не преодолеваются, несмотря на сохранность в целом уровня операций, умений и навыков.

Мы хорошо понимаем, что многие из вопросов, затронутые нами при обсуждении материалов, и положения, сформулированные и обсуждаемые на страницах книги, требуют дальнейшего осмысления.

Материал взят из: Мозг и интеллект — Цветова Л. С.