СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ

Взаимозависимость – ценность более высокая, чем независимость.

Эта книга является синергитическим результатом интеллектуальных усилий многих людей. Работа над ней началась в середине семидесятых годов, когда я, подготавливая докторскую диссертацию, изучал литературу, посвященную успеху, которая была опубликована в США за 200 лет. Я благодарен многим мыслителям за их вдохновение и мудрость и тем корням и источникам их общей мудрости, которые пронизывают и питают многие поколения.

Я также благодарен своим студентам, друзьям и коллегам из Университета Бригэма Янга и компании Кови Лидершип Сентер. Я благодарен тысячам зрелых и молодых людей, родителям и учителям, руководителям организаций и другим своим клиентам, которые, ознакомившись с материалами этой книги, поделились со мной своими соображениями и вдохновили на дальнейшую работу.

Постепенно развиваясь, содержание и структура книги привели всех, кто был вовлечен в работу над ней к глубокому убеждению, что Семь Навыков представляют собой интегрированный подход к повышению личной и межличностной эффективности, и что ключом к достижению этой цели являются нестолько сами навыки по отдельности,

сколько их взаимосвязь и последовательность в единой системе.

Я глубоко признателен:

—Сандре и каждому из наших детей с их семьями за то, что они живут цельной жизнью и с пониманием и поддержкой относятся к моим частым командировкам и работе вдали от дома. Легко проповедовать принципы, на которых основана жизнь твоих близких.

—моему брату Джону за его любовь, интерес, проницательность и душевную

чистоту.

—доброй памяти моего отца.

—моей матери за ее преданность, заботу и любовь к более чем 87 живущим ныне ее потомкам.

—моим дорогим друзьям и коллегам по работе.

—Биллу Мэрру, Рону МакМиллану и Лексу Уаттерсону за "обратную связь",

поддержку, рекомендации и помощь в публикации книги.

Брэду Андерсону, который более года самоотверженно трудился над созданием программы обучения Семи Навыкам с использованием видеокурса. Под его руководством эти материалы были опробованы, усовершенствованы и использованы тысячами людей во всем мире для обучения сотрудников самых разных организаций. Практически все наши клиенты после первого знакомства с этими материалами стремились сделать их досто

янием как можно большего числа своих сотрудников, укрепляя нашу уверенность в том, что идея, заложенная в них действительно работает.

– Бобу Тилу за помощь в организации деятельности нашей компании таким образом,

что я получил возможность целиком сфокусироваться на работе над книгой.

Дэвиду Конли за информирование сотен организаций о ценности и могуществе Семи Навыков, что позволило моим коллегам Блэайн Ли, Ройсу Крюгеру, Роджеру Мерриллу, Эллу Суитцлеру и мне постоянно иметь возможность нести наши идеи в самые разные аудитории.

–моему проактивному литературному агенту Яну Миллеру, моему коллеге Грегу

Линку, для которого не существует ничего невозможного, его помощнице Стефани Смит и

Ралин Бекхэм Уолин за их творческое и мужественное руководство маркетингом.

редактору издательства "Саймон энд Шустер" за его профессиональную компетентность и руководство проектом, за по великолепные советы и за то, что он помог мне понять отличие устной речи от письменной.

моим помощникам, как бывшим Ширли и Хисер Смит, – так и нынешнему –

Мэрилин Эндрюс за их необыкновенную преданность.

редактору нашего журнала Экзекьютив Экселенс Кену Шелтону за его редакцию первого манускрипта год назад, за его помощь по проверке и усовершенствованию материала и за его честность и стремление к высокому качеству.

– Ребекке Меррилл за неоценимую помощь в редактировании опубликовании книги, за ее приверженность идее и за мастерство, чуткость и тщательность при реализации этой приверженности, и ее мужу Роджеру за мудрую синергитическую помощь.

Кэй Суим и ее сыну Гэйлорду с признательностью за их видение, способствовавшее быстрому росту нашей организации.

Материал взят из: Семь навыков высокоэффективных людей возврат к этике характера — Стивен Р. Кови