Синицкие Григорий Фёдорович и Раиса Павловна: где родился там и пригодился

Синицкий Григорий Фёдорович родился 26 августа 1925 года, коренной черевковец, мать простая крестьянка, отец работал кузнецом. Детство прошло с единственной сестрой, окончил семь классов и Красноборское ФЗУ. Учился на кузнеца, чтобы в будущем заменить отца, и уже в 15-летнем возрасте был направлен в Ленинград на Кировский механический завод. 25 августа 1941 года 16-летний Григорий оказался в 1-ой Кировской добровольной дивизии. Начались военные годы в окопах под городом Пушкином, был ранен в 1942-м году, прошёл всю войну артиллеристом на Карельском фронте, сержантом, командиром орудия. Из Вооруженных сил демобилизовался в 1950 году. Награждён Орденом Отечественной войны и медалями, в том числе: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья» и другими.

В 1951 году женился на девушке из своего села Раисе. В семье Раи было девять детей. С 13-ти лет она работала в колхозе, в их дворе откармливались колхозные телята. Окончила семь классов и курсы бухгалтеров в Архангельске. В марте 1945 года стала учеником счетовода в сельпо.

Когда Григория Фёдоровича направили в Белоруссию по партийной линии, то молодожёны поехали вместе. А в мае 1955 года вернулись в Черевково, начали строить свой дом. Григорий Федорович стал кузнецом совхоза «Черевковский».

Райком компартии направил его в леспромхоз заместителем директора по производственной части для налаживания электроснабжения села Черевкова. Через два года, после перевода предприятия в Авнюгу, Г.Ф.Синицкий вернулся в кузницу и отработал там 18 лет. Был заместителем директора Черевковского ТРО и после выхода на пенсию работал на этом предприятии. Его общий рабочий стаж 43 года.

Его жена Раиса Павловна 25 лет бухгалтер сельпо, работала заместителем директора по производству, восемь лет была председателем профкома. Пришлось поработать на сплаве и лесозаготовках. Раиса Павловна ветеран потребкооперации, её трудовой стаж 40 лет. Награждена медалями «За доблестный и труд» и «Ветеран труда».

Отпразднована «золотая свадьба», супруги Синицкие 54 года вместе в любви и согласии и заботе друг о друге.

В 1987 году Григорий Фёдорович был избран первым председателем Совета ветеранов при Черевковском сельсовете. Он организовал строительство памятника погибшим воинам и сквера Победы в Черевкове, реставрацию часовни.

Г.Ф. Синицкий Почетный гражданин села Черевково.

Кобылины Павел Егорович и Ангелина Аркадьевна: жизнь прожить, не поле перейти

Павел Егорович Кобылин родился 22 мая 1922 года, коренной черевковец. Рано остался сиротой без отца и матери, в семье были ещё четыре брата и сестра. После окончания семи классов учился в Красноборском ФЗУ на слесаря. Работал в Дмитриевском леспромхозе. Но началась Великая Отечественная война. Девятнадцатилетний Павел был направлен на фронт в 204-й воздушно-десантный полк, базировавшийся в городе Старые Руссы, под Новгородом. Десантники высаживались в тылу врага. Однажды зимой, выполнив очередное боевое задание, бойцы возвращались обратно в часть. Павел обморозил ноги и попал в госпиталь. Так война обожгла его своим страшным дыханием, стал инвалидом. Награждён орденом «Отечественной войны» I степени, медалью «За отвагу».

Павел не замкнулся в себе, радовался вместе со всеми весне, солнцу, маю. Вернувшись домой в Черевково, стал работать в артели инвалидов на должности кладовщика и зав. производством. В течении девяти месяцев Павел Егорович выполнял обязанности народного заседателя в суде. А вскоре встретил свою судьбу.

Его жена Ангелина Аркадьевна родом с Едомы, из Фомино, из большой семьи. Лина была третьим по счёту ребёнком, и отец не был рад очередной девчонке, хотел назвать её Окулей. Но когда новорождённую крестили в церкви, батюшка, полистав Именник, посоветовал назвать её Ангелиной. А позднее отец любил её больше всех. Школьные годы Ангелины закончились в 5-м классе. Её мама, большая труженица пахала, сеяла, была звеньевой в колхозе. А во фронтовые годы заменила на работе мужчин. В 1941 году, когда мама заболела, пятнадцатилетняя девчушка рубила лес. А в 1942 году была на оборонных работах в Архангельске: строили шоссейную дорогу с Исакогорки на Рикасиху. Было опасно и страшно, так как немецкие самолёты постоянно бомбили Архангельск и дороги к нему. Летом выкатывали лес из реки. Осенью Ангелина вернулась домой, её направили учиться на колхозного бригадира. В 1944 году стала работать в овощном хозяйстве, завхозом и кладовшиком.

9 мая 1945 года, запомнилось ещё и тем, что её отправили на лошади за духовым оркестром за десять километров в Холмово, где на поселении жили осужденные, у которых был организован оркестр.

В этот радостный победоносный год встретились Павел и Ангелина. В артели, где работал Павел, шили обувь, и как-то Ангелина попросила его: «Сшей мне туфли». А он ответил: «Пойдёшь за меня замуж, три пары сошью: красные, синие и белые». Ангелина работала в то время в коммунальном отделе сельсовета, и начальник Морозов Иван Фёдорович стал сватом. Девчонка дала согласие, и стали готовиться к свадьбе. Отвезли сахарной свёклы на пивоваренный завод, который находился около МТС. 13 сентября 1945 года жених и невеста поехали на лошади в ЗАГС. А когда вернулись домой, молодой муж подаёт жене кошель и говорит: «На, распоряжайся теперь сама». 15 сентября играли свадьбу. Раньше для таких событий варили много пива и браги. На столах был холодец, печёное и блюда из овощей.

Молодые сидели за столом в переднем углу избы, а гости им дружно спели: «Желаем паре молодой дожить до свадьбы золотой!» Невеста, не растерявшись, спросила: «А это сколько лет?» И услышав в ответ: «Пятьдесят!», удивилась: «Так много! Не прожить столько…». Но судьба распорядилась по-своему. Павел Егорович и Ангелина Аркадьевна прожили вместе в любви и согласии почти шестьдесят лет.

Павел Егорович, когда образовался райсоюз, работал бухгалтером-инвентаризатором. Когда нужно, выполнял любую работу: кладовщика, кассира, кочегара. Более 40 лет на трудовом посту.

Ангелина Аркадьевна заведовала столовой. Её трудовой день начинался рано утром. Трудолюбивая, беспокойная, она везде успевала. Учила молодых поваров премудростям своего дела. В 1977 году ей был вручён «Диплом за долголетний добросовестный труд в потребкооперации, воспитание и обучение молодёжи профессиям работников общественного питания». Её имя неоднократно заносилось на районную Доску почёта. Были присвоены звания «Ударник коммунистического труда» и «Отличник советской потребкооперации», она ветеран Великой Отечественной войны.

Супруги Кобылины ветераны потребкооперации. Их жизненный путь, их трудолюбие для всех являются примером. Они вырастили четверых детей, всем дали образование. Старшая дочь Дина учитель, живёт в Коряжме. Сын Николай закончил Кировский политехнический институт, начальник РЭС в Черевково, избирался на должность председателя сельсовета. Дочь Елена заведует библиотекой в Черевкове, более 30-ти лет отдала библиотечной работе. Сын Виктор закончил АЛТИ, инженер-строитель дорог в Воркуте.

И уже выросли у Кобылиных пятеро внуков и три внучки, подрастают два правнука и две правнучки. У Елены трое детей, и все учатся в МГУ имени М.В. Ломоносова. Старшая дочь Татьяна в школьные годы была победителем в телеигре «Звёздный час» и получила путёвку в Египет. Была ученицей и американской школы.

В семье Кобылиных всегда царила любовь, доброта и понимание. Никогда жена не слыхала от мужа грубого слова. «Пашенька (так она его называла), ну поругай ты меня хоть раз, ведь я виновата» просила она, на что он отвечал: «Что ты такое говоришь! Не ругал и никогда этого не будет!» И никуда они были друг без друга, как ниточка с иголочкой.

Материал взят из книги Черевково-Ракулка(Елена Седова)