СЕКСУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ И ОБРАЗОВАНИЕ: ШКОЛА И ВУЗ

Голышенков С. П., кандидат медицинских наук, профессор кафедры анатомии, физиологии и валеологии ГОУ ВПО «Мордовский государствен — ный педагогический институт имени М. Е. Евсевьева»

Малышева Т. Л., студентка IV курса биолого-химического факульте-та ГОУ ВПО «Мордовский государственный педагогический институт име-ни М. Е. Евсевьева»

Радайкина Н. С., студентка IV курса биолого-химического факульте-та ГОУ ВПО «Мордовский государственный педагогический институт име-ни М. Е. Евсевьева»

В силу исторических и социально-культурных обстоятельств в России одной из наиболее острых является проблема здоровья народа и демографи- ческая ситуация. Без преувеличения можно сказать, что в истории России здоровье населения в целом и отдельных его граждан никогда не рассматри — валось как приоритетная задача. Вопросы здоровья и демографии всегда стояли и сейчас для многих стоят лишь как более или менее важное условие решения других, с точки зрения политиков, более важных задач. Но призна — ние того, что высшей ценностью на земле является сам человек требует пере — смотра привычных взглядов 1. В контексте понятия «здоровье» существуют две важнейшие и неотъемлемые его составляющие: сексуальное, или половое здоровье и здоровье репродуктивное, тесно с ним связанное, точнее – яв-ляющееся его частью.

У Homo sapiens за миллионы лет эволюции сексуальные отношения, обладающие огромной энергетической мощью, заложенной в инстинкте про — должения рода, вырвались из своих биологических рамок и приобрели каче- ственно новое содержание, собственную ценность, новые яркие эмоциональ — ные переживания, имеющие особую, витальную окраску. Они стали жить своей, самостоятельной жизнью, сформировали особые правила поведения, свою культуру. Они создали высшее проявление человечности – Любовь, без переживания которой нельзя быть действительно счастливым. Раньше или позже, на том или ином этапе жизни у человека они приобретают сверхцен — ность.

Сексуальность в различных своих проявлениях пронизывает нашу жизнь от рождения до смерти, накладывая отпечаток на личность, участвуя в

формировании ее сознания и отношений, иногда полностью подчиняя себе ее поведение, определяя образ жизни и диктуя поступки, внешне, казалось бы, далекие от интимной сферы, зачастую она определяет физическое и психи-ческое здоровье человека.

На XIII Всемирном Сексологическом Конгрессе в Валенсии (Испания),

в июне 1997 года была утверждена декларация: «Права человека при реали-зации сексуальности», в которой отмечено, что «Сексуальность является ди — намичным и многогранным аспектом существования человека. Она форми — руется благодаря взаимодействию личности и общества, и присутствует на протяжении всей жизни, гармонизируя индивидуальность, порождая и укре — пляя межличностные отношения». В ней же подчеркивается, что «Право на сексуальное здоровье является основным фундаментальным правом челове-ка» 2. По определению экспертов ВОЗ, половое здоровье – это комплекс со-матических, эмоциональных и социальных аспектов сексуального существо — вания человека, позитивно обогащающих личность, повышающих коммуни — кабельность человека и его способность к любви, в основе которого лежит право на информацию в области сексуальности и полового просвещения 3.

Родительская семья не может взять на себя работу по половому воспи — танию и просвещению детей и подростков в силу низкой сексологической культуры и педагогической неподготовленности самих родителей. Одним из основных путей решения комплекса возникших проблем является разработка и внедрение образовательно-воспитательных программ, целями которых яв — ляются профилактика и коррекция высокорискованного сексуального пове — дения, сексуальное и репродуктивное здоровье человека, подготовка подрас — тающего поколения к выполнению семейных (супружеских и родительских) ролей, что является необходимым компонентом социального здоровья обще — ства в целом, а также защита детей и подростков от возможных дидактоге — ний, ятрогений и сексуальных посягательств. Половое воспитание, сексуаль — ное образование и подготовка к семейной жизни междисциплинарны по сво — ей природе и лежат на пересечении обществоведческих, медико — биологических и психолого-педагогических областей научного и прикладно — го знания.

Прежде чем говорить о конкретном, необходимо уточнить, что за сло-вом «воспитание» стоят три разных процесса 4:

1) собственно воспитание – умышленный, сознательно планируемый процесс, предполагающий определенные конечные результаты и наличие программ, методов, конкретных исполнителей;

2) социализация – самостоятельное усвоение социального опыта, вос — приятие которого избирательно и преобразуется в индивидуальные установ — ки и ориентации; в ней нет программ, методов и конкретных исполнителей;

3) просвещение – предоставление информации и помощь в развитии

навыков выработки знаний.

В традиционных культурах такого разделения не было, но и задачи бы-ли и есть разные: раньше детей готовили к повторению жизни родителей, те-перь же, когда за десяток лет жизнь меняется больше, чем раньше за столе- тие, мы должны готовить их к новой, для нас неизвестной жизни, в которой наш опыт может оказаться не просто лишним, но и мешающим 4.

Воспитание, социализация и просвещение взаимно дополняют друг друга, но, по мнению В. Кагана, «несколько веков тоталитарной культуры в России с заключительным аккордом ХХ века, последовавшим за 1917-м го-дом, сделали свое дело: этот по идее равносторонний треугольник сильно пе — рекосило в сторону воспитания, предполагающего полную управляемость развития и поведения, но в силу недостижимости такой абсолютной управ-ляемости приходящего к формуле Н. И. Бухарина: «Лучший способ воспита-ния – расстрел».

Не вызывает сомнений, что изменить биологические различия полов не способны никакие воспитание и социализация, поэтому термин «половое

воспитание» становится просто нонсенсом. Во всем мире принят термин

«сексуальное просвещение», но у нас это словосочетание приводит в неопи-суемую ярость блюстителей нравственности, в понимании которых все свя-занное с сексуальностью – грязь и пошлость. Поэтому преподавание сексоло — гии в школе или в вузе сопровождается непринятием и отторжением самой идеи. Отчасти и поэтому, мы предлагаем шире вводить в обиход термин

«сексуальное (половое) образование», более приемлемый для широкого круга педагогов и населения.

Программа сексуального образования должна включать в себя нераз-рывно связанные обучающий (информационно-просветительский) и воспита- тельный (личностно-ориентированный) компоненты, обеспечивающие фор — мирование у учащихся адекватных этических норм, ценностных ориентаций, знаний и навыков, принятых на личностном уровне и реализуемых в поведе — нии, тем более, что половое воспитание неразрывно связано с общим нравст — венным воспитанием личности. При этом учебно-воспитательный процесс должен носить опережающий и профилактический, а не сексуально — стимулирующий, характер и ориентироваться на норму и положительные ас — пекты сексуального бытия, а не на отклонения как средство запугивания.

В настоящее время элементы полового просвещения в школах пред-стают перед подростками тогда, когда многие из них уже имеют опыт сексу-

альных отношений и вполне сформировавшуюся систему взглядов на лю — бовь, эротику и секс. Эта система не может достичь сформулированных це- лей, потому что знания преподносятся подросткам со значительным опозда — нием.

Определенная потребность в систематизированных знаниях о сексу-альности безусловно существует и у взрослых. Консультирование населения по сексологическим, в сущности, темам проводится целителями, магами, колдунами и гадалками. Системы сексологического образования как инсти — тута половой социализации человека в России нет. Проблемы в организации отчасти связаны с тем, что этот вид образовательной деятельности значи — тельно быстрее, чем другие, вызывает движение культуры и формирует сво — бодную личность.

Но, общество меняется и в первую очередь меняется молодежь, требуя свободы и достоверных знаний. Это иллюстрируют результаты опроса 198 девушек нашего вуза, прослушавших курс основ сексологии и сексуального воспитания детей и подростков в 2001 – 2008 годах.

Средний возраст респондентов составил 19 лет и 10 месяцев. По на-циональности среди них было 67 % русских, 29 % мордовок, 4 % татарок и менее 1 % украинок. Большая часть родились и проживали в городе (60 и

65 %), в поселках городского типа родились 15 %, проживали до поступления в вуз – 17 %, в селе – 25 и 18 %. На момент опроса 12 % были замужем, 88 %

– незамужние, вместе с тем 70 % уже начали сексуальную жизнь с партне — ром, а остальные 30 % полового опыта не имели. Средний возраст половой инициации в группе составил 17 лет 3 месяца 5.

Сексуальный дебют 7 % девушек произошел насильно, еще 10 % отме-тили, что попадали в ситуации, в которых подвергались попыткам изнасило- вания. Для сравнения: во Франции и США в середине 1990-х годов около 5 % девочек первый половой акт совершили вынужденно, вследствие насилия, а в Норвегии, где сексуальное просвещение ведется с 1-го класса школы, – лишь

2,7 % 6.

Очень низка контрацептивная культура опрошенных. Только 55 % ис-пользовали в своей половой жизни средства предупреждения беременности, причем большая часть применяет их нерегулярно, многие пользуются таким ненадежным, примитивным и психологически тяжелым приемом как пре — рванный половой акт. При этом 22 % респондентов считают возможным ис — пользовать аборт как средство предотвратить рождение незапланированного ребенка, а остальные 78 % декларируют свое отрицательное отношение к аборту.

90 % респондентов считают, что сексуальные отношения необходимы для сохранения и укрепления их здоровья. А вот в ответе на вопрос: «Как влияет сексуальная жизнь на Ваши успехи в учебе?» мнения разделились:

56 % считают, что такое влияние есть и оно положительно. Кстати, это рес — понденты, имеющие, как правило, постоянного партнера, регулярную поло — вую жизнь и получающие от нее удовлетворение. 40 % опрошенных считают,

что сексуальная активность на процесс обучения не влияет и лишь 4 %, что это влияние отрицательно.

Основные сведения о сексе наши студентки получили: 18 % – от роди — телей и родственников, 62 % – от подруг и сверстников, 65 % – из специаль — ной литературы, статей в журналах и газетах, лекций, 13 % – из порнолитера-туры и порнофильмов, 15 % – от своих сексуальных партнеров, 2 % – из дру — гих источников. Школу не назвал никто. Статьи в журналах и книги и лекции отметили 65 % и это крайне мало, учитывая, что речь идет, как правило, об отрывочных, не систематизированных сведениях. Основным источником яв-ляются подруги.

99 % слушательниц заявили, что прослушанный курс сексологии в инсти-туте был им полезен. В свободном ответе многие подчеркнули, что получили не только новые знания, но эти знания в купе с уже имеющимися систематизиро-вались и конкретизировались. В результате прослушивания курса свое отноше-ние к вопросам сексуальности изменили 40 % респондентов. Остальные посчи-тали, что принципиальных изменений в их взглядах не произошло.

Опрос показал, что потребность в преподавании курса сексологии ог-ромна. На вопрос: «Нужно ли преподавать основы сексологии в школе?» по-ложительно ответили 95 % студенток, а на вопрос: «Нужно ли читать курс или спецкурс по сексологии в вузе?» – 99,5 %.

Половое образование имеет своей целью формирование таких устано-вок, знаний и практических навыков, которые бы максимально обеспечили высокое качество сексуального здоровья учащихся и стали основой нормаль — ного психосексуального развития и поведения. Мировой опыт показывает, что вести такого рода программы могут учителя, медицинские работники, психологи, социальные работники – но обязательно получившие специаль — ную подготовку.

На вопрос анкеты: «Кто, на Ваш взгляд, должен преподавать основы сексологии в школе?» студентки дали такие ответы: 5 % считают, что это

должны быть учителя своей школы и 2 % – учителя из другой школы. За преподавателей пединститута или университета «проголосовали» 15 %, вра-чей лечебных учреждений – 19 %. Больше всего респондентов привлек вари-ант «преподаватели-врачи вуза» – 64 %. За категорию «другие» высказались

6 %, причем многие отметили, что это должны быть специально подготов-ленные люди: сексологи и секс-терапевты. Наши студентки требовательно относятся как к компетенции, так и личностным качествам преподавателя, которому можно доверить преподавание столь деликатного предмета.

Результаты ответа на вопросы: «С какого класса нужно преподавать

основы сексологии в школе?» и «С какого курса в вузе?». В школе: с 5 – 6

класса и раньше – 12 %, 7 – 10 %, 8 – 17 %, 9 – 27 %, 10 – 27 %, с 11 класса –

6 %. В институте: с 1 курса – 75 %, 2 – 12 %, 3 – 11 %, 4 – 2 %, с 5 – 0 %.

Таким образом, среди респондентов по отношению к изучению сексо — логии в школе имеется существенная дифференцировка, отражающая как де- мократический принцип обучения, уделяющий внимание не только знаниям, но и развитию, здоровью, психологическому состоянию детей – речь идет об

опережающем сексуальном просвещении, так и более консервативном, при — званным сохранить привычно существующие традиции и догмы. В послед — нем случае на первый план выдвигаются абстрактные «общественные» кри- терии того, что и когда можно или нельзя. Этот подход запрограммирован на отставание необходимой информации от реальной жизни. Отсюда происхо — дит значительная часть социальных издержек, когда действия подростков опережают их знания и сознание.

В институте подавляющее большинство респондентов считает, что чем раньше они получат необходимую информацию, тем лучше. Причем боль-шой интерес к вопросам сексуальности характерен как для лиц лишь готовя — щихся вступить в половые отношения с мужчиной, так и для тех, кто хочет такие отношения развивать с целью создания семьи и психоэмоционального

обогащения жизни своей и своего партнера.

Анализ состояние проблемы в применении в конкретный ситуации по-зволяет сделать вывод, что студенты педагогического вуза должны получать квалифицированное образование по вопросам сексуальности человека: детей,

подростков и взрослых. Для этого курс основ сексологии, или его аналог должен преподаваться в виде обязательного, курса по выбору или факульта-тивного курса и быть доступным для всех желающих.

Примечания

1. Система формирования ценностей здоровья у школьников в условиях нацио — нального региона. Пособие для работ. общеобраз. школы / Федер. агентство по образ., МГПИ им. М. Е. Евсевьева; под ред. М. А. Якунчева, С. П. Голышенкова. – Саранск: Тип.

«Крас. Окт.», 2004. – 336 с.

2. Права человека при реализации сексуальности. http://www. apsexology. com/ru07/

rig_ru01.htm

3. Сексология: энцикл. справ. по сексологии и смежн. областям / Белорус. Энцикл.

– Мн.: БелЭн, 1993. – С. 105.

4. Каган, В. Что за словами? / В. Каган. –

http://www. sex. ru/znania/kabinet/psiholog/kagan/kagan. asp

5. Голышенков, С. П. Биосоциальные особенности сексуального статуса студенток педагогического вуза / С. П. Голышенков // Здоровье молодежи – будущее нации: сб. ст. Всеросс. заоч. научно-практ. конф. / Мордов. гос. пед. ин-т; под ред. О. С. Шубиной, Н. А. Мельниковой. – Саранск, 2008. – С. 37 – 40.

6. Голышенков, С. П. Сексология для умных: книга для тех, кто хочет понимать:

учеб. пособие / С. П. Голышенков. – Саранск: Тип. «Крас. Окт.», 2004. – 384 с.

Материал взят из: Актуальные проблемы биологии, экологии, методики преподавания и педагогики: — Сборник статей в рамках Всероссийской научно- практической конференции «45-е Евсевьевские чтения» (19 – 20 мая 2009 г.)