РУССКАЯ ПРОВИНЦИЯ В ПРАЗДНИКАХ НАЧАЛА ХХ в

овершенно особенным явлением в дореволюционной жизни окраин Российской импе — рии были государственные и местные праздники. Они отличались не только по своему статусу, но и по масштабности торжественной части. Характерным особенностям местных и государственных праздников нам и хотелось бы уделить внимание в этой статье. В качестве провинции мы выбрали территорию Сочинского округа Черноморской губернии (губерния основана в 1896 г.), а основным источником стали материалы региональной периодической

печати.

Классификация источников. Основными источниками при подготовке публикации стали материалы губернской (черноморской) и местной (сочинской) периодической печати. Важ — ное значение среди губернской периодической печати имела газета «Черноморское побере — жье», которая издавалась с 1 января 1903 г. В 1905 г. в связи с началом Первой русской революции газета приостановила свой выход и была возобновлена только в 1907 г. В это время газета получила статус ежедневного издания русских курортов и просуществовала в таком виде до 1912 г. С 21 июля 1913 г. «Черноморское побережье» стала издаваться как политичес — кая, литературная, общественно-экономическая газета.

В разное время газета выходила объемом в два или в четыре листа формата А3. На 1-й странице, как правило, располагалась официальная хроника, на 2-й и 3-й — региональные новости (Новороссийск, Екатеринодар и Кубанская область), на 4-й странице — новости Черноморского побережья, где публиковалась информация о событиях в разных уголках Черноморской губернии (например, Туапсе, Сочи, Хоста, Адлер, Гагры).

История сочинской прессы начинается с момента выхода в свет газеты «Сочинский курьер»,

которая была издана в 1906 г. и просуществовала всего лишь два с половиной месяца. Редак — тором газеты «Сочинский курьер» был П. Н. Жано, а издателем — владелец местной типогра — фии М. В. Анисимов.

К сожалению, ни архивный отдел администрации города Сочи, ни Российская государ-

ственная библиотека в г. Москве не располагают экземплярами этой газеты. Известно лишь, что первый номер был издан 15 мая 1906 г., а последний — 21 июля того же года. О причинах закрытия первой газеты приходится лишь догадываться. Однако, вполне вероятно, что это произошло в связи с усилением цензуры после всплеска революционного насилия в конце

1905 — начале 1906 г. При этом есть одна очень интересная особенность — газета «Сочинский курьер» выпускалась во время работы I Государственной Думы и прекратила свое существо — вание спустя двенадцать дней после ее роспуска. Можно выдвинуть даже гипотезу о том, что, вероятнее всего, газета «Сочинский курьер» опубликовала так называемое «Выборгское воззвание», подписанное и распространенное кадетами 10 июля 1906 г. По этой причине газета была закрыта, и ее номера изъяты из обращения. Так или иначе, но демократические веяния породили первый печатный орган на территории Сочи, они же, скорее всего, его и похоронили.

С 1906 по 1910 г. имелся перерыв в издании сочинской газеты. Однако развитие курорта

диктовало свои потребности: от сугубо экономических (реклама) до культурно-политических

Черкасов Александр Арвелодович — заведующий кафедрой истории и культурологии Сочинского государственного университета туризма и курортного дела, доктор исторических наук, главный ре- дактор Черноморского исторического журнала «Былые годы» (Сочи, Россия)

(сведения о спектаклях, праздниках и т. д.). При этом после строительства в районе города Романовска (Красная Поляна) Охотничьего домика императора Николая II интерес к Сочи начинают проявлять государственные сановники Российской империи. Все это в целом ре — анимирует из забвения молодую сочинскую прессу.

11 июля 1910 г. в Сочи начинает издаваться новая газета под названием «Черноморский

край». Главный редактор и издатель — Г. Д. Торопов. Газета имела общественно-литератур — ные и политико-экономические рубрикации. Согласно сведениям, обнаруженным в музее истории города-курорта Сочи, редакция и издательство газеты находились в населенном пункте Гагры Сочинского округа. До № 109 местом издания в газете обозначался посад Сочи, а с № 110 — уже выходит с местом Гагры. «Черноморский край» насчитывал четыре страни — цы текста и издавался 1—3 раза в неделю. Значительное место в газете занимали рекламные объявления и официальные сообщения. В отличие от газет революционной поры в этой газете объявления печатались на первой странице. По ним мы можем проследить общественное, экономическое и культурное развитие посада Сочи. Одновременно «Черноморский край» охотно помещал рекламу наиболее удачливых коммерсантов из Сочи и Гагры. Страницы окружной газеты пестрели рекламой универсальных магазинов, оптовых складов и т. д. По — чти в каждом выпуске печатались объявления о продаже земельных участков. Особое место занимала курортная реклама.

«Сочинский листок» — третья местная газета. Она начала издаваться 25 ноября 1912 г.,

выходила ежедневно, кроме дней после праздников. Размер газеты был примерно равен современному формату А2. Цена за один экземпляр газеты — 5 коп. [1] Она издавалась в типографии Е. И. Тороповой, которая находилась на ул. Дагомысской. Редактором и издате — лем газеты был Г. Д. Торопов. «Сочинский листок» выходил тиражом не более 500—800 эк — земпляров. Подписка и продажа проводились в Сочи, Адлере, Анапе, Гаграх, Новороссий — ске, Геленджике, Туапсе, Поти, Батуми и других городах [2]. На первой странице «Сочин — ского листка» — прогноз погоды на ближайший день. Публиковалась реклама местных пан- сионатов, гостиниц и ресторанов. Печатались объявления о вакантных местах в различных предприятиях и учреждениях города. Предлагались к сдаче квартиры, торговые помещения и даже целые предприятия (например, кирпичный завод). Врачи и педагоги предлагали свои профессиональные услуги как местному населению, так и приезжающим на отдых курорт — никам. Плата за объявления варьировалась в зависимости от того, на какой странице — первой или второй — оно печаталось. Одна строка объявления на первой полосе стоила 15 коп., на второй — 8 коп. На объявления о спросе и предложении труда давалась скидка в 30 %. Лица, находящиеся в затруднительном положении, могли дать объявление в газету бесплат — но. 927 — последний номер газеты «Сочинский листок» из обнаруженных в фонде периодики Российской государственной библиотеки датированный 25 декабря 1916 г.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в городе Сочи в начале XX в. довольно

развит был выход периодических изданий. Из газет читатели могли узнать не только свежие местные новости, но и прочитать о том, что происходило в мире. Уровень издания периодики был достаточно высоким по сравнению с другими провинциальными городами России. В этом сыграла свою роль особенность Сочи как города-курорта.

50-летие покорения Восточного Кавказа. В день 50-летнего юбилея покорения Восточного Кавказа и взятия крепости Гуниб в Сочи 25 августа 1909 г. состоялось богослужение и парад частей сочинского гарнизона, а также вечер в театре курорта «Кавказская Ривьера». В церк — ви и на параде присутствовали губернатор Черноморский губернии А. А. Березников, на — чальник округа, служащие и много местных жителей [3]. Это церемониальное торжество стало первым после революции 1905—1907 гг., а для посада Сочи и первым парадом войск.

300-летие Дома Романовых. Одним из наиболее масштабных праздников имперской Рос — сии в начале ХХ в. являлось 300-летие Дома Романовых. Этот праздник в России отмечался

широкомасштабно, по всем городам и селам. По сложившейся традиции к юбилею были объявлены всевозможные льготы — прощение недоимок, жертвования на благотворитель — ные цели, смягчение наказаний.

В Высочайшем Манифесте от 21 февраля 1913 г. отмечалось: «Совокупными трудами венценосных предшественников Наших на Престоле Российском и всех верных сынов Рос — сии создалось и крепло Русское Государство. Неоднократно подвергалось наше Отечество испытаниям, но народ русский, твердый в вере православной и сильный горячей любовью к Родине и самоотверженной преданностью своим Государям, преодолевал невзгоды и выхо — дил из них обновленным и окрепшим. Тесные пределы Московской Руси раздвинулись, и империя Российская стала ныне в ряду первых держав мира» [4].

В Сочи торжества начались накануне 20 февраля 1913 г. панихидой по царственным пред-

кам из Дома Романовых. 21 февраля в соборе Михаила Архангела была отслужена благодар — ственная литургия, на которой присутствовали местная администрация, представители учеб — ных заведений, а также воинская команда. На площади перед храмом состоялся парад мес — тного гарнизона. Вскоре в помещении клуба собрались гимназисты с родителями, где были прочитаны два реферата — учителем гимназии Городисским и директором прогимназии Ру — кавишниковым. Перед чтением рефератов хор учащихся под руководством г. Шмелева ис — полнил народный гимн — «Боже, Царя храни!».

Город был убран национальными флагами, транспарантами, коврами. Красиво реялись в

воздухе протянутые с маяка к флагштоку на церковной площади сигнализационные между — народные флаги. Некоторые дома украшены были инициалами «Н. А.» (Николай и Алексан — дра. — А. Ч.). Целый день на улицах было весьма оживленно от массы гуляющей публики, а особенно вечером, когда была зажжена иллюминация. Вечером в клубе состоялся комбини — рованный «музыкально-вокально-литературный» вечер, устроенный родительским круж — ком местной прогимназии. Вначале также был исполнен народный гимн «Боже, Царя хра — ни!». Учащимися была разыграна сцена в корчме на литовской границе из «Бориса Годунова» А. С. Пушкина. На деньги, собранные среди присутствующих (13,5 руб.), был приглашен духовой оркестр. Танцы прошли весело и непринужденно. Гимназистами был устроен чай — ный буфет с закусками [5].

50-летний юбилей окончания Кавказской войны. 21 мая 1914 г. в Сочи произошло празднова — ние 50-летнего юбилея окончания Кавказской войны. Основные торжества праздника про — ходили не только в Красной Поляне, но и в посаде Сочи. Во исполнение приказа по Кавказ — скому округу начальник Сочинского гарнизона капитан Тумский в казармах 9-й роты 203-го пехотного Сухумского полка организовал панихиду по погибшим во время войны русским солдатам. С сообщением о Кавказской войне перед солдатами и офицерами выступил мест — ный краевед П. А. Россиев. По окончании лекции нижние чины в присутствии своих офице — ров и офицеров пограничной стражи крикнули громкое «ура» державному внуку царя-покро — вителя, Верховному вождю славной Русской армии, государю императору Николаю Алек — сандровичу и спели народный гимн «Боже, Царя храни!» [6]

75-летний юбилей основания Сочи. Важны и региональные, местные праздники. Среди них особо отличался 75-летний юбилей основания Сочи. В дореволюционный период отправ — ной точкой отсчета истории Сочи являлось 23 апреля 1838 г. — дата закладки первого русского укрепления в устье реки Соча (в последующем — Сочи) [подробнее см.: 7; 8]. Эта дата была установлена усилиями местных краеведов. 23 апреля 1913 г. в верхнем городском парке близ библиотеки имени А. С. Пушкина состоялось освящение сооруженного полковником До- линским монумента в память 75-летия основания Сочи. Обряд был осуществлен о. Евгением (А. Ильинский). Памятник представлял усеченную пирамиду, в которой находились орудие и ядро. Позднее предусматривалось укрепить памятник осколками гранат. На торжествах при — сутствовали специально приехавшие гости из Гагр и Туапсе [9].

«Белый цветок». Совершенно уникальным явлением в дореволюционной России был праз — дник «Белого цветка». Ежегодный праздник, посвященный борьбе с туберкулезом (чахот — кой), придающий духовные силы заболевшим этим распространенным недугом. В начале ХХ в. борьба с туберкулезом начала носить общероссийский характер. Противотуберкулез — ные медицинские отделения охватили практически всю Россию, и этот процесс не был надуманным. На рубеже столетий медики после длительного изучения доказали, что почти каждый человек несет в себе достаточное количество микробов, известных под названием Коховских, или бугорчатовских бацилл. Согласно дореволюционной статистике, доля нося — щих эту инфекцию составляла до 96 % населения, другое дело, что далеко не у всех людей туберкулез проявлялся. В своем обосновании праздника «Белого цветка» инициаторы отме- чали: «“Жизнь — это движение, смерть — покой”, — так говорит биология, но там, где господствует движение, обязательно является его непременный спутник — трение, и между этими двумя атрибутами жизни в самый момент ее нарождения устанавливается борьба. Итак, борьба является непременным симптомом жизнедеятельности в этом мире, и день цветка — эмблема борьбы. Кто хочет жить, должен бороться, а для борьбы необходимо зара — нее развить в себе те или иные качества, материалы и особенности, могущие быть призван — ными орудиями, соответствующими условиям, характеру и целям борьбы. Ясно, что “цве — ток” есть орудие борьбы, борьбы всего населения с общим врагом — чахоткой» [10].

Промышленный переворот, появление «молодого» рабочего класса, нерешенность его

социальных проблем привели к тому, что в первое десятилетие ХХ в. (согласно отчетам уп- равления Главного врачебного инспектора министерства внутренних дел) начался неумоли — мый рост заболевания туберкулезом именно среди рабочих. Этому способствовал переход из сельской обстановки в тяжелую фабрично-заводскую с антисанитарными условиями жизни.

Столкнувшись с принципиально новым эпидемиологическим явлением, Российская империя не сразу перешла на широкий фронт борьбы с новой болезнью. Так, например, в

1910 г. Германия при бюджете 100 млн марок потратила на борьбу с туберкулезом 2 млн, в России же при 3-миллиардном бюджете — всего 25 тыс. рублей. Однако брешь в государ — ственной противотуберкулезной политике сразу же закрыла общественность и благотвори — тельные общества. Противотуберкулезные общественные заведения предусмотрели и апро — бировали целый арсенал антитуберкулезной пропаганды. Помимо устных лекций и пись — менных материалов (брошюр, статей, книг), использовались даже передвижные туберкулез — ные музеи. Один из таких музеев неделю (31 июня — 5 июля 1914 г.) располагался в доме сельскохозяйственного общества. После этого он на неделю остановился в Адлере, затем в Хосте и лишь после этого покинул территорию Сочинского округа [10].

Работу по проведению праздника «Белого цветка» проводило Сочинское отделение Кав-

казского общества борьбы с туберкулезом, возникшее предположительно в марте 1912 г. [11] За 1912 г. отделением было проведено пять заседаний, на которых обсуждались вопросы, связанные с проведением дня «Белого цветка» и с организацией работы отделения. Просве — тительская деятельность отделения выразилась в популяризации литературы о туберкулезе (бесплатной раздаче листков и брошюр на русском, грузинском и армянском языках по городу и в амбулатории) и чтении лекций о туберкулезе в день «Белого цветка». 20 апреля

1912 г. в Сочи впервые был проведен день «Белого цветка», и сбор только по городу составил

1294 руб. 4 коп. При этом цветы были бесплатно доставлены из казенных парков и садов, главным образом из Хлудовского. Согласно с условиями Кавказского общества борьбы с туберкулезом в Тифлисе половина полученных средств от дня «Белого цветка» полагалась Сочинскому отделению, а другая половина направлялась в распоряжение Правления Кав — казского общества на усиление средств по постройке в Абастумане санатория имени умер — шего наследника великого князя Георгия Александровича. В связи с завершением строи — тельства туберкулезного санатория в Абастумане, в городах Кавказа, где имелись отделения

общества борьбы с туберкулезом, 75 % средств, собранных при пожертвованиях, оставались в местных отделениях, и лишь 25 % передавались в Правление Кавказского общества [11].

Следующий день «Белого цветка» состоялся в Сочинском округе 1 июля 1913 г. Он начал-

ся в воскресенье вечером и продолжался весь следующий день. В район сбора входили город Сочи, Гагры, Адлер, Хоста, Ермоловск и Красная Поляна. Кружек (для сбора пожертвований) было заготовлено 80, из них в обращении было 75. В 18 часов по инициативе г-жи Тарнополь — ской было устроено торжественное шествие. Впереди процессии несли флаги, в центре дви — гался украшенный цветами автомобиль, за ним — плакаты с надписями: «Жертвуйте на борьбу с чахоткой». Шествие замыкал оркестр, игравший походный марш. В результате была пожер — твована значительная сумма — 1488 руб. 48 коп. (Сочи — 1067,05 руб., Адлер — 180,55 руб., Гагры — 240,88 руб. [12]). В 1914 г. в день «Белого цветка» по городу Сочи было собрано 1,3 тыс. руб. пожертвований [13]. В 1915 и 1916 гг. в связи с войной проблемы тыла отошли на второй план, а в 1917 г. все, кто жертвовал в праздник «Белого цветка» (впрочем, как и другие праз — дники Российской империи), были забыты, а их начинания похоронены.

Русская провинция (на примере Сочи) пыталась моделировать многие начинания импер-

ского центра, разумеется, это проявилось в государственных и местных праздниках. Харак — терными чертами здесь являлось то, что все праздники сопровождались православными бо — гослужениями, пениями национального гимна и тематическими чтениями, а в начале ХХ в. получило распространение проведение парадов войск местного гарнизона.

Материал взят из: Российские и славянские исследования : науч. сб. Вып. 6