РУСИСТИКА В ОКСФОРДСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

ем, что сегодня может быть названо термином «русистика», в Оксфордском универси — тете (Соединенное Королевство) занимаются два центра. Во-первых, следует упомя-

нуть колледж Святого Антони, являвшемся одним из центров так называемой «советологии»

в первые десятилетия после Второй мировой войны. Во-вторых, в настоящее время россий — ские исследования выполняются на факультете древних и современных языков, где кафед — ра России является одной из ведущих структур в Великобритании.

Колледж Святого Антони был основан в 1950 г. как учреждение для студетнов и аспиран-

тов и как международный центр общественных наук, новейшей истории и политики 1. Три года спустя колледж не только получил королевский устав, но и открыл первый центр реги — ональных исследований — Центр российских и восточноевропейских исследований. Далее последовало открытие центров ближневосточных, японских, латиноамериканских и афри — канских исследований. С самого начала Центр российских и восточноевропейских исследо — ваний позиционировал себя в политической сфере как объединение экспертов по различ — ным вопросам, касающихся Советского Союза и стран Восточного блока. Многие из его членов работали в качестве консультантов для ведущих британских политических деятелей. Например, с Арчи Брауном, Майклом Кайзером и Алексом Правдой консультировалась в начале 1980-х гг. премьер-министр Маргарет Тэтчер по вопросам британской политики по отношению к Советскому Союзу.

Тесная связь между Центром российских исследований и политикой становится также очевидной, если взглянуть на список видных посетителей колледжа Святого Антони, кото — рый включает Михаила Горбачева, Андрея Сахарова, Егора Гайдара и Бориса Немцова 2. Колледж 1950—1960-х гг. стал одним из ведущих учреждений в академической дисциплине, называемой «советология» 3. Тем не менее новое направление, которое тогда называли реви-

зионизм, также сильно политизировало советологию и частично получило развитие в коллед-

же Святого Антони и в Центре российских исследований благодаря Шейле Фицпатрик и Роберту Сервису, двум выдающимся представителям так называемой «новой когорты» в ис — следовании истории Советского Союза, работавшим в колледже в разных направлениях. Другие представители ревизионистского направления предоставляли статьи или участвова — ли в проводившихся в Колледже семинарах.

Благодаря этому в Колледже Святого Антони область исследований по Советскому Союзу была расширена, и внимание ученых теперь было сконцентрировано на социальной истории и повседневной жизни «обычных» людей 4. Благодаря Роберту Сервису, возглавляющему про — фессорский состав в Центре российских и восточноевропейских исследований и сосредото — чившему внимание исключительно на политике, этот Центр на сегодняшний день сохраняет стабильную ориентацию на политические и общественные науки. Таким образом, большин — ство аспирантов и старших научных сотрудников в настоящий момент в большей или мень — шей степени концентрируют внимание на этих направлениях, но есть докторанты и некото — рые старшие научные сотрудники, которые работают в более широкой области исследований по культуре или литературе.

Между Колледжем Святого Антони и факультетом современных языков также имеет место частое и плодотворное взаимодействие, которое координируется главой и специалис — том Центра российских и евразийских исследований Ричардом Ремеджом. В настоящее время двое известных ученых на кафедре России (Катриона Келли и Андрей Зорин) занима — ются углублением связей между историей, культурой, антропологией и литературой. В своих публикациях, в процессе преподавания, научного руководства и подготовки научных кон- ференций они применяют новые подходы из области культурных исследований как для ана — лиза русской и советской истории, так и для анализа современной российской культуры и общества.

Значимая конференция была проведена на факультете современных языков в Оксфорде

в марте 2009 г. и касалась проблемы национального самосознания в Евразии 5. Еще одним примером того, что ученые, занимающиеся российскими исследованиями, пытаются уста — новить связь между историей, литературой, антропологией и современной повседневностью, является организованный профессором Катрионой Келли в Санкт-Петербурге в феврале

2011 г. семинар по проблемам советских традиций 6. Большинство других сотрудников кафед — ры России на факультете современных языков остаются более тесно связанными с областью русской литературы и дисциплиной «славистика».

На историческом факультете только немногие исследователи специализируются на рус-

ской, советской и восточноевропейской истории. Среди них можно найти профессора Ро — берта Сервиса, вместе с Катрионой Келли, представляющих два главных центра «русистики» в Оксфорде.

Следовательно, необходимо констатировать тот факт, что история Восточной Европы не

является приоритетной дисциплиной в Оксфордском университете. Тем не менее историо- графия России и Советского Союза имеет прочную основу и для преподавания, и для акаде — мических изысканий в Оксфордском университете, так как такие достаточно сильные струк — туры, как Колледж Святого Антони и факультет современных языков, делают ставку не только на историю, но и на смежные дисциплины, такие как социология, политология,

культурология и литература.

Материал взят из: Российские и славянские исследования : науч. сб. Вып. 6