РОЛЬ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ В РАСПРОСТРАНЕНИИ СМЕШАННЫХ НЕМАТОДОЗОВ

О. Б. ШЕВЧЕНКО, Н. В. ЧЕРНЫЙ, Б. П. КОВАЛЕНКО Харьковская государственная зооветеринарная академия

Введение. Смешанные нематодозы (аскаридоз, эзофагостомоз, три — хоцефалез) распространены повсеместно, практически во всех странах мира, и регистрируется во всех типах свиноводческих хозяйств, причи — няя им большой экономический ущерб, который складывается из отста — вания в росте и развитии поросят, перерасхода кормов, снижения рези — стентности к другим заболеваниям, а также падежа молодняка [1, 2].

Смешанная инвазия аскаридами и трихоцефалами приводит к сни- жению продуктивности в среднем за сутки на 65–146 г, при аскаридозе повышается оплата корма на 5–13 %, при эзофагостомозе снижение прироста массы достигает 13 %, при трихоцефалезе оплата корма по — вышается на 3–33 %, при аскаридозной инвазии среднесуточный при — рост и убойный выход на 3,1 и 2,4 % ниже, чем у контрольных, а рас — ходы корма – выше [3].

XIX Международная научно-практическая конференция

Жодино – Горки

Зараженность свиней аскаридозом во многом зависит от типа хо — зяйств, а также от применяемой в них технологии выращивания и от — корма животных, от своевременности и качества проведения ветеринар — ных мероприятий [4].

Цель работы – изучить распространение смешанных нематодозов в условиях специализированных свиноводческих хозяйств.

Материал и методика исследований. Исследования по изучению особенностей распространения смешанной нематодозной инвазии про — водились на поголовье свиней специализированных хозяйств Никола — евской области.

При изучении особенностей клинического проявления смешанной инвазии у животных различных половозрастных групп были применены общепринятые в ветеринарной практике методы исследования – осмотр, наблюдения, пальпация, перкуссия, аускультация, термометрия обсле — дованных животных [5–7].

Результаты исследований. Установлено, что в последнее время из — за недостатка финансирования и отсутствия в хозяйстве антигельминти — ков широкого спектра действия экстенсивность инвазии аскаридозом, трихоцефалезом и эзофагостомозом резко возросла.

Экстенсивность инвазии (ЭИ) за 5 лет в целом по хозяйству возросла на 24,5 %, в том числе аскаридозной – на 5,3 %, трихоцефалезной – на 10,3 %, эзофагостомозной – на 2,8 %. Отмечено также появление ас — социативной инвазии (аскаридоз + трихоцевалез + эзофагостомоз), ко — торая возросла на 6,0 %.

Проведенные копроскопические исследования свиней различных половозрастных групп показали, что экстенсивность инвазии имеет сильную изменчивость в разрезе этих групп.

У хряков-производителей ЭИ по аскаридозу и эзофагостомозу со — ставила 12,5 %, трихоцефалез и ассоциативная инвазия отсутствуют; у свиноматок установлено проявление аскаридоза (ЭИ=7,4 %) и трихо — цефалеза (ЭИ=3,7 %) и отсутствует эзофагостомоз и ассоциативная инвазия; у поросят группы 2–4 месяца также установлена аскаридозная и трихоцефалезная инвазия (ЭИ=11,3–5,7 %). По-видимому, их зара — жение произошло от свиноматок в подсосный период. В группе ре — монтного молодняка было отобрано и обследовано 88 проб фекалий и установлено, что экстенсивность аскаридозной инвазии составила

8,0 %, трихоцефалезной – 13,6 %, а также было установлено проявле-ние ассоциативной инвазии (ЭИ=1,1 %). В группе молодняка на от — корме было установлено проявление всех видов нематодозной инва — зии, а экстенсивность ассоциативной инвазии составила 17,2 %.

Cовременные тенденции и технологические инновации в свиноводстве

4–6 октября 2012 г.

С целью изучения особенностей сезонной ивазированности свиней нематодозами были проанализированы данные копроскопического об- следования различных половозрастных групп свиней в каждом кварта — ле года: в феврале, мае, августе и ноябре.

Из обследованных половозрастных групп наиболее инвазированны — ми являются свиньи на откорме (ЭИ=35,0 %), а наименее инвазирован — ными – группы ремонтного молодняка (ЭИ=6,1 %). В разрезе сезонов года наиболее инвазированными свиньи были осенью (в ноябре месяце). ЭИ поросят группы 2–4 месяца и свиней на откорме превышают ЭИ в целом по стаду по всем сезонам года. ЭИ снижается в мае месяце, воз — растает в летнее время и своего максимума достигает осенью.

О роли внешней среды в перезаражении свиней аскаридозом, три-хоцефалезом и эзофагостомозом можно судить по результатам иссле — дования пяти тест-объектов, проведенного нами в ноябре месяце на откормочнике.

Наиболее инвазированными яйцами нематод являются такие объ- екты, как пол и выгульная площадка (ЭИ=20 %), а также перегородки между станками (ЭИ=13,3 %) и кормушки (ЭИ=6,7 %), наименее инва — зированными – кормовой проход (ЭИ=2,2 %). Однако в разрезе видов распределение по степени инвазирования не одинаковое. Если при ас — каридозе и трихоцефалезе ЭИ пола составляет 26,7–33,3 %, то яйца эзофагостом в соскобах с пола не установлены, не установлены они также в соскобах с кормушек и кормовых проходов. Инвазированность по аскаридозу, трихоцефалезу и эзофагостомозу соскобов с выгульной площадки одинаковая (ЭИ=20 %).

Заключение. 1. Потенциальными источниками инвазирования жи- вотных являются хряки-производители, так как копроскопическими исследованиями у них установлены яйца аскарид (ЭИ=12,5 %) и эзо — фагостом (ЭИ=12,5 %).

2. Свиноматки, первыми контактирующие с новорожденным мо-лодняком, являясь инвазированными аскаридами и трихоцефалами и интенсивно выделяя во внешнюю среду яйца гельминтов, инвазируют станки, кормушки, выгульные площадки, пастбища и т. д.

3. Источником инвазии являются молодняк группы 2–4 месяца, ре — монтный молодняк и особенно животные на откорме, которые выде — ляют яйца в помещениях, на выгульных площадках, пастбищах и т. д.

4. Резервуаром нематодозной инвазии служат, в первую очередь, объекты интерьера помещений (кормушки, перегородки, инвентарь и прочее), а также выгульные площадки.

XIX Международная научно-практическая конференция

Жодино – Горки

ЛИТЕРАТУРА

1. Д е м и д о в, Н. В. Гельминтозы животных : справочник / Н. В. Демидов. – М.:

Агропромиздат, 1987. – 335 с.

2. М о з г о в о й, А. А. Гельминты домашних и диких свиней и вызываемые ими заболевания / А. А. Мозговой. – М. : Наука, 1967. – 540 с.

3. Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных / К. И. Абу — ладзе [и др.]; под ред. К. И. Абуладзе. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат,

1990. – 464 с.

4. З а х а р о в, П. В. Сезонно-возрастная динамика основных гельминтозов свиней на свиноводческих комплексах / П. В. Захаров // Бюл. ВИГИС. – М., 1988. – Вып. 79. – С. 18–20.

5. Г е о р г и е в с к и й, В. И. Практическое руководство по физиологии сельскохо — зяйственных животных / В. И. Георгиевский. – М.: Высш. шк., 1976. – 352 с.

6. Лабораторні дослідження в ветеринарній терапії / під ред. М. А. Судакова. – Київ:

Урожай, 1975. – 112 с.

7. Клиническая диагностика внутренних незаразных болезней сельскохозяйствен — ных животных / А. М. Смирнов [и др.]. – М.: Колос, 1981. – 447 с.

Материал взят из: Современные тенденции и технологические инновации в свиноводстве: матер. XIX Международной науч.-практ. конф Горки, 4–6 октября 2012 г.