РОЛЬ УЧЕБНО-ПОЛЕВЫХ ПРАКТИК ПОДГОТОВКЕ УЧИТЕЛЯ – БИОЛОГА В СВЕТЕ МОДЕРНИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Чегодаева Н. Д., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафед — ры ботаники и общей биологии ГОУ ВПО «Мордовский государственный пе- дагогический институт имени М. Е. Евсевьева»

В свете реализации приоритетного национального проекта «Образова — ние» большое внимание уделяется повышению качества образования, его конкурентоспособности. Особое внимание уделяется усилению практической направленности подготовки педагогических кадров. Одним из важных ее ас — пектов, безусловно, является качественная организация и проведение учебно — полевых практик в условиях педагогического ВУЗа. В подготовке учителя – биолога ничто не может заменить живое общение с природой. Учебно — полевые практики являются необходимым звеном в этапе практической под — готовке учителя – биолога, которые ориентируют к более глубокому изуче — нию дисциплины, расширению творческого потенциала и играют большую роль в профессиональном становлении личности учителя.

На биолого-химическом факультете в рамках трех кафедр проводится

11 видов учебно-полевых практик со студентами 1 – 4 борудовании, по ходу которых ими осваиваются методики многих полевых исследований и постановки эксперимента. При обработке полученных данных осваиваются методики статистической обработки ре-зультатов исследований.

Это особенно актуально в настоящее время, когда все учителя-биологи в условиях школы занимаются совместно с учениками исследовательской ра-ботой. Поэтому полученные во время учебно-полевых практик умения и на — выки, освоенные методики, помогают правильно проводить все учебно- полевые практики не только в рамках одной кафедры, но и в целом по фа-культету. Практически все учебно-полевые практики взаимосвязаны и одна дополняет другую. От результатов предыдущих практик и освоенного объема знаний и умений определяется исход последующей. Не проработав практиче-ский материал по морфологии растений нельзя полноценно пройти практику по систематике растений, которая в свою очередь сказывается на ходе про — хождения практики по биологическим основам сельского хозяйства, физио — логии растений и экологии. Без освоения опытнической работы с сельскохо-зяйственными культурами создаются трудности прохождения практик по ме — тодике преподавания биологии, а именно при изучении работы пришкольно- опытного участка школы.

Работа кабинета биологии требует постоянного обновления демонст — рационного материала. Будущие учителя-биологи во время учебно-полевых практик приобретают умения и навыки изготовления учебо-наглядных посо-бий. Они учатся монтировать гербарный материал, коллекций, тушки живот-

ных, закладывать консервированный материал натуральных объектов по зоо — логии, ботанике, генетике, биологическим основам сельского хозяйства, не — обходимых для проведения лабораторно-практических работ.

Все вышеперечисленное подчеркивает важность полевых практик в подготовке современного учителя – биолога. Вместе с тем, необходимо отме-тить, что в организации и проведении учебно-полевых практик имеется ряд проблем. В связи с переходом на образовательные стандарты нового поколе — ния наметилась тенденция сокращения часов, отведенных на прохождение учебно-полевых практик практически по всем учебным дисциплинам, что

противоречит реализации национального проекта «Образование» и непре — менно скажется на качестве профессиональной подготовки студентов. Обра — зовательные стандарты наоборот должны били бы стремиться к сохранению

лучших традиций и стандартов классической высшей школы.

В целях совершенствования учебно-полевых практик несомненную пользу принесли бы обмен опытом между ВУЗами республики, организация

выездных практик в охраняемые территории республики и за ее пределы, ор — ганизация целевых экспедиций по различным научным направлениям, по ко — торым ведутся работы кафедрам. Организовывать прохождение учебно-полевых практик на предприятиях и организациях с современным и высоко — технологичным уровнем производства. Кроме того, необходимо пополнять ежегодно материальную оснащенность учебно-полевых практик.

Примечания

1. Игрушина, Е. И. Непрерывная производственная практика как среда формирова — ния профессионализма будущих инженерных кадров в вузе / Е. И. Игрушина //Высшее образование. – 2007. – № 10. – С. 68 – 69.

2. Крапивина, И. В. Развитие научно-исследовательской компетенции будущего специалиста в отечественной педагогике высшей школы советского периода/ И. В Крапи — вина // Высшее образование. – 2007. – № 9. – С. 55 – 58.

Материал взят из: Актуальные проблемы биологии, экологии, методики преподавания и педагогики: — Сборник статей в рамках Всероссийской научно- практической конференции «45-е Евсевьевские чтения» (19 – 20 мая 2009 г.)