Роль отдельных структур мозга в обеспечении мышления

Мышление это процесс познания, накопления информации, опыта и оперирование знанием, т. е. закодированной с помощью механизмов памяти информацией.

Виды мышления. 1. Элементарное (конкретное) мышление форма отражения действительности, проявляющаяся в целесообразном адекватном поведении. Это мышление в действии, свойственное человеку и животным. Физиологическую основу элементарного мышления составляет первая сигнальная система. 2. Абстрактное мышление отвлеченнопонятийная форма мышления, развивающаяся со становлением второй сигнальной системы. Абстрактное мышление свойственно только человеку. Вторая сигнальная система обеспечивает мышление с помощью различных понятий, категорий, формул. 3. Словеснологическое мышление (дискурсивное) форма мышления, основанная на рассуждении, состоящем из последовательного ряда логических звеньев, каждое из которых зависит от предыдущего и обусловливает последующее. Словеснологическое мышление, как и абстрактное, свойственно только человеку.

Предполагают, что развитие способностей человека к мышлению связано с количественными изменениями числа нейронных сетей, вовлекаемых в обработку информации.

Установлено, что наибольшее значение для мышления имеют ассоциативные зоны коры большого мозга. Извлекаемая из памяти информация сливается с сенсорной и позволяет человеку интерпретировать специфическую информацию от органов чувств. Наиболее сложная часть интегративной деятельности приходится на лобные доли, имеющие обширные двусторонние связи с лимбической системой, которая придает эмоциональный характер перерабатываемой информации. Получая разнообразную информацию о состоянии организма и окружающей среды, организм помощью лобной коры оценивает ее значимость в настоящий момент и выбирает информацию, имеющую первостепенное значение. Лобная кора ответственна за выбор целей, которые ставятся на будущее. Люди с поврежденными лобными долями становятся безответственными и неспособными совершать ряд последовательных действий для достижения цели при изменении жизненных ситуаций. Лобная кора взаимодействует со всеми отделами коры большого мозга, особенно со структурами ЦНС, обусловливающими языковые функции. Височная кора участвует в процессах памяти. Патология височной коры ведет к потере долговременной памяти. Деятельность лобной коры по составлению планов на будущее связана с извлечением информации из долговременной памяти, которая в основном обеспечивается деятельностью височной коры.

1.5. Открытие центров речи

Благодаря исследованиям нейробиологов успешно развивается представление о центрах, которые имеют особое значение в осуществлении определенных видов психической деятельности, в частности центров речи.

Речь форма общения людей друг с другом с помощью определенных сигналов (слов), обеспечивающая мышление человека. Речь может быть внутренней, являющейся необходимой формой процесса мышления, и внешней, с помощью которой человек сообщает свои мысли другим людям. Речь это одна из форм языка человека.

Язык человека средство общения людей друг с другом, главной формой которого является письменная и устная речь, а также формулы и символы, рисунки, жесты, мимика. В антропогенезе язык возник как средство общения в процессе охоты на диких зверей, защиты при нападении их, сооружения жилища, в поисках пещеры и т. д. Вначале это были отдельные звуки в виде сигналов, например об опасности, как у животных. В процессе труда возникла необходимость обращения друг к другу. Отдельные звуки превращались в более сложные сигналы, из которых впоследствии сформировались слова, затем фразы, речь.

Центры речи. Более 100 лет тому назад Поль Брока доказал, что центр речи локализован в левой лобной доле и что левостороннее поражение нижних отделов третьей лобной извилины приводит к потере речи (афазии). Такие больные понимают обращенные к ним слова, однако спонтанно говорить практически не могут. Если их попросить чтолибо сказать, они неуверенно и с большим усилием произносят короткие фразы, состоящие из самых необходимых имен существительных, глаголов и прилагательных («телеграфная речь»). Это называется моторной афазией. К такому синдрому приводит поражение области мозга, которая была названа двигательным центром речи.

Вскоре после открытия Брока Вернике описал другой тип афазии, характеризующийся тяжелыми нарушениями понимания речи при сохранении у больного способности бегло, хотя и несколько искаженно, спонтанно говорить. Такая сенсорная афазия четко совпадает с поражением левой височной доли, особенно задней части первой височной извилины в непосредственной близости от слуховой коры слухового центра речи.

Речевые центры, как правило, располагаются лишь в левом полушарии. У некоторых левшей они находятся там же, а в других случаях либо в правом, либо в обоих полушариях.

В настоящее время имеется много данных, подтверждающих, что правое полушарие справляется с определенными заданиями лучше, чем левое. Таким образом, более правильно представление не о доминировании полушарий вообще, а об их взаимодополняющей специализации с преобладанием речевых функций обычно у левого полушария.

Материал взят из: Физиология центральной нервной системы — Чурилова Т. М.