Развитие торговли в Черевкове

С обжитием поселений Черевковского погоста развивались и торговые отношения. В торговые обороты втягивались монастыри и церковь. Писцовая книга 1626 года даёт возможность узнать, что из 19 торговых мест 14 принадлежали местной церкви: «…три лавки Никольские церковные…, анбар Никольской церковной, а владеет им церковный староста Некраско Фёдоров, даёт приезжим людям… »

Мелкие торжки были почти всегда на погостах. «В Устюжском уезде во многих волостях торговым людям съездов и торгов нет, а сходятца волостные крестьяне только к церквам божьим для пения, и кому случится для своей нужи вынести из деревень и продать съестное, хлеба и калачей или продать сукна и холстины аршин десять, или кто меж себя животину продаёт, и с тех де церковных богомольцев по приписке таможенных голов кабацкие целовальники емлют пошлину неведомо почему»,читаем в челобитной крестьянских ходоков в Москву в 1637 году.

Черевковский погост среди сельских торжков уезда занимал первое место. О том, что погост место торговое, говорили стоящие на нём лавки и амбары: «Онбар двойной Бориска Ортеева…, лавка Пятунки Иванова Морозова… , онбар Пятунки Мысового…». Всего по переписи 1626 года значится 4 амбара и 15 лавок. Между лавкой и амбаром не было существенной разницы. Амбары не имели отопления, торговали в них в летний период, главное назначение их хранить товары. Торговля шла не ежедневно, а в дни наибольшего прихода народа.

Двинские волости отличались развитием земледелия и животноводства, на долю последнего приходилась половина пахотной земли всего уезда и две трети сенокоса. Из Черевковских волостей поступало прежде всего зерно. Малоимущие крестьяне, ведущие натуральное хозяйство, продавали мало, чтобы только заплатить налоги. Их хлеб мелкими долями скупали зажиточные, так называемые торгующие крестьяне, и продавали значительными партиями. В 1637 году самостоятельный крестьянин Черевковской волости Б. Мысовой привёз на посад в Устюг 200 мер ржи и ячменя.

Второе место занимала продажа скота и продуктов животноводства, торговые операции также велись скупщиками. В 1634 году черевковец Солоницын представил на продажу 13 голов «скота скупного», оценённого в 28 рублей. В «Таможенной книге Московского государства XVII века» коротко упоминается о торговой деятельности черевковцев: «В сентябре 1638 года черевковец Яков Аксёнов пригнал в Устюг 6 быков и продал за 6 рублей. Черевковец Степан Вырапаев продал в Сольвычегодске 40 пудов палтусины и 4 пуда трески на 18 рублей. Карп Закусов продал в Красноборске 14 пудов сёмги на 8 рублей.»

Черевковцы продавали говяжье сало, рожь, овёс, ячмень,лён, домашние ткани. Ввозили в Черевково соль, водку, хмель, лук, чеснок.

Лён и коноплю крестьяне производили в основном для себя, но небольшие партии шли и на рынок. В 1646 году Иванов продал на посаде Устюга 18 пудов льна из Черевковской волости. Изо льна и конопли изготовляли ткань, чаще всего холст: тонкий, толстый и «хрящ», то есть грубый. Из овечьей шерсти ткали сукно, вязали рукавицы, из овчины шили шубы и кафтаны. Партии этих товаров собирались в Устюге, затем отправлялись в сибирские города.

В Черевковской волости, богатой заливными лугами, значительных размеров достигала торговля сеном. Зимой оно требовалось для конных подвод и откорма скота. Зажиточные семьи стремились приобрести дополнительные сенокосные участки. Сумма оброка 21 алтын 4 деньги, бедному хозяйству она была бы не под силу.

Крестьянские хозяйства не только поставляли продукты своего труда на рынок, но и покупали привозные товары городского рынка. Из пищевых продуктов: соль, треску, палтусину, мед, пряники; из промышленных изделий: топоры, серпы, сохи, косы, железо, котлы, блюда, свечи, сапоги, коты, оловянные пуговицы для одежды. Богатые зажиточные семьи покупали и заграничные товары: сукна английские, шелк, булавки, бисер, гребни слоновые и прочее. Мелкие товары по деревням разносили «кузовники»-пешие торговцы с кузовами. В свою очередь они скупали у крестьян холст, пушнину, изделия местных промыслов.

Из воспоминаний А.В.Кузнецова:

Торговлей занимались купцы Гусевы, Пирогов, Заборский. Летом они перевозили товары пароходами, а зимой конными обозами до Устюга.

По воскресениям и праздничным дням на погосте в Черевкове собирался народ и из соседних сел. Развертывалась торговля мясом, рыбой, молочными продуктами, орехами, изделиями местных кустарей. Для взвешивания товара применялись гиревые весы и безмены. Был и скотний базар, где продавались лошади, коровы, телята, козы, овцы (в начале современной улицы Печати).

19 декабря в Николин день и первое воскресение Великого Поста (первый сбор) ежегодно проходили ярмарки, на которые приезжали торговые люди из Кирова, Вологды, Архангельска. Накануне строили торговые ряды — из досок возводили каркасы и покрывали их брезентом. Продавались разные промышленные товары, из Вятки, например, привозили мужские и женские белые валенки, вышитые различными крашеными узорами. Торговали различными лакомствами, горячими блинами, оладьями, пирожками. Ходили шарманщики и гадальщики с попугаями. Приезжали китайцы с различными игрушками и медведем на цепи. Организовывались игры, можно было выиграть, а чаще проиграть деньги.

Во время такой ярмарки главная улица села от Троицкой часовни (теперь автостанция) до конца (теперь старая контора совхоза) была запружена народом, на лошади было не проехать, с трудом можно было провести её под уздцы.

В районной газете «Знамя» от 30 октября 1991 года так описана Черевковская ярмарка начала ХХ века:

Между церквями были сделаны двухъярусные прилавки для уличной торговли разными товарами частного производства. Лудонжане-горшочники торговали глиняной посудой. Черевковцы шубами, и славились у них коротаевские сапоги-бродни. Ракульчане нахваливали деревянную посуду, лежали на их прилавках уловленные зимой крупные налимы.У ракульчан-гребенщиков охотно разбирали гребни, а холмовцы-сметанники торговали маслом, сметаной и «грудками». Едомцы-губники нахваливали свежепросольные грузди, «елдаки» (валуи), продавали грабли, лопаты, разные изделия из дерева. Ляховцы-катальщики привозили выделанные и невыделанные овчины. Из Пермогорья привозили колеса для телег, дрожек, санки, оковашки, расписные прялки. Из Уфтюги по заказу долбленые из осины лодки.

Кто сбыл товар, был рад выручке, кто путную вещь купил, да еще по сходной цене, тоже был доволен. После рыночной толкучки люди обходили гусевские и пироговские магазины, чтобы купить продуктов и гостинцев. Посетив чайную, при отъезде для согрева выпивали по чекушке и навеселе возвращались домой. Кто победнее, истратив деньги на более важную покупку, закупал в магазинах сухие тресковые и окуневые головы, которые стоили копейки, а ребятам покупали ковригу белого хлеба к чаю.

В конце 20-х начале 30-х годов был открыт торгсин, скупались золотые монеты, перстни и прочие изделия из золота. Работала лаборатория, в которой определялись качество и вес золота, его стоимость в рублях. В деревне Горелая в «казенке» продавали водочные изделия. В центре села всегда работала «Чайная». Чай подавали в эмалированных чайниках, в буфете можно было купить хлеб, колбасу, сахар, пряники, баранки, конфеты.

В 1831 году в России возникло первое потребительское общество «Большая артель». (В 2006 году потребкооперация отметит своё 175-летие). Кооператив организовали ссыльные декабристы на Петровском заводе в Забайкалье (ныне г. Петровск-Забайкальский). Устав артели закреплял принципы добровольности членства, демократичности управления и контроля. Этот первый кооператив в России занимался торговлей, общественным питанием, выращиванием овощей, откормом гуртового скота, сбытом этой продукции, ссудо-кредитными операциями, имел мастерские по пошиву одежды и обуви, баню, парикмахерскую, аптеку.

Потребительские общества стали возникать во многих городах и сельской местности. В Архангельской области первое ПО появилось в 1891 году в селе Кузамень.

В 1908-1918 годах потребкооперация получила быстрое развитие. Главным ускорителем стали трудности военного времени. Кооперативы вынуждены были заниматься заготовкой продуктов питания и снабжать ими армию, беженцев, отоваривать карточки населению.

Затем в Черевкове был организован райпотребсоюз, который подчинялся Архангельскому облрыболовпотребсоюзу. Председателем был Мальцев Иван Фёдорович, затем руководители менялись часто. По несколько лет работали Шарапов Николай Дмитриевич, позднее — Алсуфьев Евгений Прокопьевич.

В состав райпотребсоюза входили семь сельпо: Черевковское, Ляховское, Ягрышское, Тимошинское, Дмитриевское, Лихачёвское, Синики, оптовая база, розница (промышленные магазины), общепит, заготконтора. Каждое из них считалось отдельным предприятием со своим руководством, и все подчинялись РПС. В 1957 году был присоединён ещё Холмовский совхозрабкооп. Было подсобное хозяйство: катали валенки, валяли шерсть, изготовляли обозно-щепные изделия. В 1949 году это хозяйство ликвидировали.

Кроме магазинов и ларьков, в Черевковском сельпо было три столовые: общая, закрытая и в техникуме, который в военные годы находился в Черевкове, при школах работали буфеты. Были свои пекарни: в Холмове — две, одна на Едоме, одна в Ляхове и на отдельном балансе в Черевкове, где бухгалтером работала Белорукова Анна Михайловна.

Сельпо занималось и заготовками: принимали зерно, картофель, овощи. В военные годы всё отправлялось на фронт. Ягод тогда сдавали мало, так как в лес ходить было некогда: люди с утра до вечера трудились в колхозах.

В 1945 году председателем сельпо была Скрылёва Любовь Ивановна, позднее работали Лукошков Николай Иванович, Симаков Яков Данилович.

Хлеб пекли надомники в своих печах, потом была построена сельповская пекарня на берегу Катища. Позднее построили пекарню больших размеров, теперь на её месте новое кирпичное здание пекарни.

Основная забота РПС доставка товара. В мае во время разлива Северной Двины барками завозили муку, соль и другие продукты на весь год. Летом с берега («Луковца») вывозили машиной была одна полуторатонка. Нанимали транспорт в других организациях.

РПС имел столовую (напротив «Колоса»), в конце 50-х годов была построена новая столовая с лимонадным цехом.

В 1970-е годы потребкооперация имела свинарник, и когда численность свиней доходила до ста голов, свинооткорм давал прибыль.

В зимнее время один раз ездили в Котлас за промтоварами. В 1959 году после ликвидации Черевковского района, райпотребсоюз тоже ликвидировали, часть сельпо отошла к Устьянскому РПС, часть к Верхне-Тоемскому. Черевковское сельпо стало совхозрабкоопом с выделением отраслей торговли, общепита, хлебопечения, заготовки и свинооткорма. Руководство предприятием осуществлялось правлением из пяти человек, которое выбиралось на собрании пайщиков, и председателем правления. В правление входили представители госбанка, райисполкома и торговые работники. Правление подводило результаты работы, заслушивало отчеты по инвентаризации в магазинах и т.д.

Когда правительство дало указание на расширение торговой деятельности и выделило средства на строительство, начали строить новые магазины. Руководил предприятием Торопов Евгений Васильевич, знавший дело и планировавший работу на несколько лет вперёд. Евгений Васильевич погиб в автокатастрофе.

В ноябре 1979 года руководство предприятием приняла Пономарёва Светлана Дмитриевна. Название предприятия часто менялось, но направление  работы  оставалось  прежним.   Пришлось  пережить смену общественно-политического строя, попытки уничтожить кооперативное движение. Доходы селян резко упали, закрылись многие предприятия бытового обслуживания. Но потребкооперация, рождённая народом и для народа, не изменила своему принципу служить людям, пайщикам, работать во имя интересов людей, выполнять свою социальную миссию.

Открытие магазина «Домовёнок». 2003 г.

Материал взят из книги Черевково-Ракулка(Елена Седова)