ПРЯМОЙ КОНТРОЛЬ, КОСВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ, ВНЕ КОНТРОЛЯ

Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, относятся к одной из трех категорий: проблемы под прямым контролем (проблемы, решение которых зависит от нас); проблемы под косвенным контролем (проблемы, решение которых зависит от других людей); проблемы вне контроля (проблемы, которые не могут быть решены, например, наше прошлое или уже сложившаяся реальная ситуация). Проактивный подход заключается в том, что первый шаг по решению проблем всех трех типов должен быть сделан внутри нашего сегодняшнего Круга Влияния.

Проблемы, находящиеся под прямым контролем, решаются путем работы над нашими навыками. Очевидно, что они находятся в нашем Круге Влияния. Это – "Личные Победы" Навыков 1, 2 и 3.

Проблемы, находящиеся под косвенным контролем, разрешаются путем изменения наших методов влияния. Это – "Общественные Победы" Навыков 4, 5 и 6. Я выделяю более

30 различных методов человеческого влияния, отличающихся друг от друга так же, как сочувствие отличается от конфронтации, а личный пример от убеждения на словах. Большинство людей имеет в своем арсенале всего лишь тричетыре таких метода. Обычно они начинают с уговоров, а если это не срабатывает, – либо разбегаются, либо вступают в сражение. Но насколько окрыляюще действует мысль, что я могу освоить новые методы

воздействия на людей вместо того, чтобы постоянно пытаться "исправить" другого человека,

используя старые и неэффективные методы.

Проблемы вне контроля требуют от нас лишь того, чтобы мы взяли на себя ответственность и сменили выражение озабоченности на своем лице на улыбку и естественно и спокойно приняли эти проблемы такими, каковы они есть, и научились с ними жить, даже если это нам не нравится. В этом случае мы вовсе не позволяем проблемам управлять нами. Мы действуем в духе молитвы общества Анонимных алкоголиков: "Боже, дай мне мужества изменить то, что я могу и должен изменить, смирения, чтобы принять то, что изменить нельзя, и мудрости, чтобы отличить одно от другого".

К какой бы категории ни относилась проблема, в наших силах сделать первый шаг к ее решению. Развитие наших навыков, изменение наших способов влияния и изменение нашего отношения к проблемам вне контроля – все это находится в пределах Круга Влияния.

РАСШИРЯЯ КРУГ ВЛИЯНИЯ

Вдохновляет осознание того, что, выбирая свою реакцию на обстоятельства, мы серьезно влияем на сами обстоятельства. Изменяя часть химической формулы, мы полностью меняем природу ее результата.

Несколько лет я работал с организацией, возглавляемой очень динамичным человеком. Он обладал чутьем на новые веяния. Он был личностью творческой, яркой, наделенной всяческими способностями и талантами – и всем это было очевидно. Однако его стиль управления был крайне диктаторским. Он относился к людям, как к марионеткам, у которых не может быть своего мнения. С подчиненными он разговаривал примерно так: "Пойдите туда… Принесите то… Сделайте это… А теперь – вот это… Решать буду я!"

В конечном счете он настроил против себя весь управленческий персонал. Люди собирались в коридорах и жаловались друг другу на своего босса. Они обсуждали сложившуюся ситуацию очень серьезно и аргументированно, с дельными предложениями, – так, словно пытались изменить положение дел. Но они вели эти разговоры бесконечно, изо дня в день, перекладывая всю ответственность за происходящее с себя на своего президента и его слабые стороны.

– Вы не представляете, что он выкинул на этот раз, – говорил один. – На днях он явился ко мне в отдел. У меня уже все было подготовлено и спланировано, а он пришел и отдал прямо противоположное распоряжение. Все, что я делал несколько месяцев, оказалось зачеркнуто. Прямо не представляю, как теперь с ним работать. Когда он, наконец, уйдет на пенсию?

– Ему пятьдесят девять, – отвечал другой. – Сможешь потерпеть еще годиков шесть?

– Ну, не знаю. Помоему, он из тех, кто никогда не уходит на пенсию.

Но один из руководителей был проактивным. Он руководствовался ценностями, а не чувствами. Он был инициативен, разбирался в ситуации и предвидел развитие событий. Он не был слеп к слабостям президента, но вместо того, чтобы их критиковать, он старался их компенсировать. Он старался сглаживать недостатки авторитарного стиля президента, выступая буфером между ним и своими подчиненными. В то же время он опирался на сильные стороны президента – на его видение, талант, творческие способности.

Этот работник сфокусировался на своем Круге Влияния. С ним тоже обращались, как с марионеткой. Однако он стал делать больше, чем от него ожидалось. Он предвидел желания президента. Он старался понять его скрытые заботы и, опираясь на это понимание, сопровождал традиционные доклады руководителю собственным анализом ситуации и соответствующими рекомендациями.

Однажды, пригласив меня для консультации по какомуто вопросу, президент сказал:

– Стивен, я просто поражен тем, что сделал этот человек! Он не просто представил мне данные, о которых я просил, он сопроводил их дополнительными сведениями, которые мне как раз были необходимы. Он даже представил свой анализ этой информации в контексте проблем, которые меня глубоко волнуют, а также перечень своих рекомендаций. Рекомендации соответствуют анализу, а анализ соответствует фактическим данным. Замечательный работник! Какое счастье, что я теперь могу быть спокоен, по крайней мере, за этот участок нашей деятельности".

На очередном совещании указания типа "сделайте так" и "сделайте этак" получили все представители администрации… кроме одного. К этому человеку президент обратился с вопросом: "А что вы думаете по этому поводу?" Его Круг Влияния расширился.

Это вызвало некоторый переполох в организации. В административных коридорах реактивные умы принялись исторгать обвинения в адрес этого проактивного человека и обсуждать планы мести.

Суть реактивных людей заключается в уходе от ответственности. Гораздо безопаснее сказать: "Я за это не отвечаю". Если я говорю: "Я отвечаю за это", значит, у меня была возможность сказать, что я не отвечаю. Мне было бы весьма трудно признать, что, обладая возможностью выбирать собственную реакцию, я избрал такую, которая создала вокруг меня негативное, заговорщическое окружение, в особенности если многие годы я перекладывал с себя ответственность за результаты, оправдываясь чужими недостатками.

Поэтому эти реактивные люди сфокусировались на поиске дополнительной информации и свидетельств для обоснования того, почему они ни за что не отвечали.

Но наш герой и в отношении этих людей вел себя проактивно. Малопомалу расширялся и его Круг Влияния на сослуживцев. Он продолжал расти до тех пор, пока в организации практически никто, включая президента, уже не мог предпринять ничего серьезного без участия или одобрения этого человека. Однако президент не воспринимал это как угрозу, поскольку сильные стороны его подчиненного дополняли его собственные сильные стороны и компенсировали слабые. Возник мощный тандем, команда.

Успех этого человека не был обусловлен обстоятельствами. Другие его коллеги были в той же ситуации, что и он. Разница заключается в том, что он выбрал свою реакцию на эти обстоятельства – он сфокусировался на своем Круге Влияния.

Некоторым кажется, что "проактивный" – это нахальный, агрессивный и бесчувственный человек; но это вовсе не так. Проактивные люди отнюдь не наглецы. Они умны, руководствуются ценностями, разбираются в реальности и знают, что нужно делать.

Обратимся к Ганди. В то время, как в органах законодательной власти его обвиняли за то, что он не желал, как другие ораторы, действовать в Круге Забот и обличать Британскую империю в порабощении индийского народа, сам Ганди на полях спокойно, неторопливо и незаметно расширял свой Круг Влияния среди сборщиков риса. Нарастающий поток поддержки, веры и преданности низов сопровождал Ганди в его походах по всей стране. Хотя у Ганди не было ни личного кабинета, ни политического поста, он постепенно, через сострадание ближнему, личное мужество, воздержание и силу нравственной позиции – то есть через расширение своего Круга Влияния – поставил Англию на колени и разрушил ее политическое господство над трехсотмиллионным народом Индии.

"ИМЕТЬ" И "БЫТЬ"

Один из способов определить, к какому из кругов относится та или иная наша забота, заключается в разграничении понятий "иметь" и "быть". Круг Забот наполнен различными "иметь".

– Я был бы счастлив, если бы имел дом, все взносы за который уже выплачены!

— Если бы только я имел начальника без диктаторских наклонностей…

— Если бы только я имела более терпимого мужа…

— Если бы я имела более послушных детей…

— Если бы я имел ученую степень…

— Если бы я имел в своем распоряжении больше времени…

Круг Влияния наполнен всевозможными "быть" – я могу быть более терпеливым, быть мудрым, быть любящим. Здесь фокус приходится на характер.

Всякий раз, когда мы думаем, что проблема "гдето там", сама эта мысль и является проблемой. Мы позволяем тому, что вне нас –"гдето там" – управлять нами. Это – парадигма изменения "снаруживнутрь", согласно которой мы сможем измениться только после того, как изменится то, что вне нас.

Проактивный подход заключается в изменении "изнутринаружу": быть другими и этим вызывать позитивные изменения в том, что вне нас, – я могу быть более находчивым, я могу быть более старательным, я могу быть более изобретательным, я могу быть более открытым для сотрудничества.

Одна из моих самых любимых историй почерпнута из Ветхого Завета – части фундаментального иудейскохристианского наследия. Это история о Иосифе, который в семнадцатилетнем возрасте был продан собственными братьями в рабство в Египет. Представляете, как легко было бы ему предаваться пассивной жалости к самому себе, ставшему слугой Потифара, фокусироваться на недостатках своих братьев и своих хозяев, а также на всем том, чего он не имел. Но Иосиф был проактивной личностью. Он старался быть. И довольно скоро уже был управляющим в доме Потифара. Под его надзором находилось все, чем владел Потифар, так как доверие его к Иосифу было очень велико.

Затем настал день, когда Иосиф попал в трудную ситуацию, но при этом не пожелал поступиться своей честью. В результате Иосиф был несправедливо осужден на тринад цатилетнее заключение в тюрьме. Но он вновь вел себя проактивно. Он действовал в своем внутреннем круге, он работал над тем, чтобы быть, а не иметь, и вскоре уже управлял той самой тюрьмой; а затем и всем Египтом, став вторым человеком после фараона.

Я понимаю, что для многих людей эта идея является серьезным сдвигом парадигмы. Насколько проще обвинять в своем бедственном положении других людей, обстановку, условия жизни. Но мы ответственны за то, чтобы управлять собственной жизнью и оказывать мощное влияние на обстоятельства, работая над быть – над самими собой.

Если у меня в браке есть проблемы, чего я в действительности достигну, во всех грехах обвиняя жену? Говоря, что я ни за что не отвечаю, я превращаю себя в беспомощную жертву, сам себя разоружаю. Кроме того, я уменьшаю свою способность влиять на жену – мое придирчивое, обвиняющее, критическое к ней отношение только утверждает ее в ее недостатках. Мой критицизм пагубней, чем поведение жены, которое я собираюсь исправить. Моя способность позитивно воздействовать на ситуацию чахнет и исчезает. Если я и в самом деле хочу исправить положение, я буду работать над тем единственным, что мне подвластно, – над самим собой. Я перестану пытаться переделывать свою жену и буду работать над своими слабостями. Я сконцентрирую свои усилия на том, чтобы стать прекрасным партнером по браку, источником безусловной любви и поддержки. Есть надежда, что моя жена почувствует силу моего проактивного примера и ответит тем же. Но, независимо от того, сделает она это или нет, наиболее позитивным способом, с помощью которого я могу влиять на ситуацию, является моя работа над самим собой, над моим быть.

Для того, чтобы работать в Круге Влияния – быть более внимательным слушателем, быть более любящим супругом, быть более открытым к сотрудничеству, – существует множество способов. Иногда самое проактивное, что мы можем сделать, – это просто быть счастливым, искренне улыбаться. Счастье, как и несчастье, есть результат проактивного выбора. Существуют такие явления – например, погода, которые никогда не попадут в наш Круг Влияния. Однако, как люди проактивные, мы можем носить в себе свою собственную физическую или социальную погоду. Мы можем быть счастливы и принимать как данность то, что нам неподвластно, одновременно концентрируя свои усилия на том, что в наших силах.

Материал взят из: Семь навыков высокоэффективных людей возврат к этике характера — Стивен Р. Кови