ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ РАСТИТЕЛЬНОГО СРЕДСТВА «ПАНКРЕОФИТ»

Установлено, что комплексное растительное средство «Панкреофит» в дозе 300 мг/кг оказывает выра — женное антиэкссудативное, антиальтеративное действие и ускоряет процесс регенерации при остром асепти- ческом воспалении. «Панкреофит» на фоне острого асептического перитонита снижает объем перитониальной жидкости и количество дегранулирующих тучных клеток.

Ключевые слова: комплексное растительное средство «Панкреофит», противовоспалительная актив — ность.

S. M. Nikolaev, D. Sc. Medicine, Prof., А. М. Dorzhiev, P. G.,

Ya. G. Razuvaeva, Cand. Sc. Biology

ANTI-INFLAMMATORY ACTIVITY OF HERBAL REMEDY «PANCREOPHYTH»

It is established that a complex herbal remedy "Pancreophyth" in a dose of 300 mg/kg and has a strong ant iexu — dative, antialterative effect and regeneration process in acute aseptic inflammation. "Pancreophyth", against the back — ground of acute aseptic peritonitis, reduces peritoneal fluid and the number of degranulating mast cells.

Key words: complex herbal remedy "Pancreophyth" anti-inflammatory activity.

Острый панкреатит – это первично асептическое воспаление демаркационного типа, характеризу — ющееся каскадной активацией ферментов поджелудочной железы и их аутоагрессией, замещением п а — ренхимы органа соединительной тканью и развитием недостаточности экзо — и эндокринной функций железы [5]. В связи с этим актуальным является поиск панкреопротекторных препаратов, обладающих противовоспалительной активностью.

В Институте общей и экспериментальной биологии СО РАН разработано комплексное растител ь — ное средство, условно названное «Панкреофит», представляющее собой сумму экстрактивных веществ из 7 видов растительного сырья: трава череды трехраздельной Bidens tripartita L. (10 ч.), сушеницы то- пяной Gnaphalium uliginosum L. (10 ч.) и зверобоя продырявленного Hypericum perforatum L. (5 ч.), со — цветия календулы лекарственной Calendula officinalis L. (20 ч.), корни девясила высокого Inula helenium L. (15 ч.), побеги пятилистника кустарникового Pentaphylloides fruticosa L. (10 ч.) и черники обыкно — венной Vaccínium myrtíllus L. (30 ч.). Ранее в экспериментах на животных установлено, что «Пан — креофит» обладает выраженной панкреопротекторной активностью при остром панкреатите [2]. Способ получения данного средства защищен патентом [4].

Целью работы явилось определение противовоспалительной активности комплексного раститель-

ного средства «Панкреофит».

Материал и методы исследований

Экспериментальная работа выполнена на 85 крысах обоего пола линии Wistar с исходной массой

180-200 г. Содержание животных осуществлялось в соответствии с правилами, принятыми Европейской конвенцией по защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и научных ц елей.

Экстракт растительного средства «Панкреофит» вводили животным внутрижелудочно в дозе 300

мг/кг в виде взвеси с дистиллированной водой. В качестве препарата сравнения использовали известное анальгезирующее, жаропонижающее и противовоспалительное средство — бутадион в изоэффективной дозе 10 мг/кг. Продолжительность введения «Панкреофита» и бутадиона, а также сроки исследования варьировали в зависимости от цели и продолжительности экспериментов. Животные контрольной гру п — пы получали дистиллированную воду в соответствующем объеме по аналогичным схемам введения л е — карственных средств на всех этапах исследования.

Экссудативную фазу воспалительной реакции у крыс вызывали путем субплантарного введения в заднюю конечность крысы 0,1 мл 3%-ного раствора формалина [7]. «Панкреофит» и бутадион в иссле-

дуемых дозах вводили животным внутрижелудочно трехкратно: за 3 часа до введения формалина и ч е — рез 5 и 18 часов после. Оценку антиэкссудативной активности фитоэкстракта «Панкреофит» осущест в — ляли онкометрическим методом через 24 часа после введения формалина, вычисляя процент угнетения отека лапки по отношению к контролю.

Альтеративную фазу воспалительной реакции у крыс воспроизводили путем подкожного введения

0,5 мл 9%-ного раствора уксусной кислоты в область спинки [3]. Одновременно внутрибрюшинно вво — дили раствор декстрана в дозе 300 мг/кг. «Панкреофит» и бутадион вводили за 1 час до введения рас — твора уксусной кислоты, а затем ежедневно 1 раз в сутки в течение 21 дня. Антиальтеративное действие

«Панкреофита» оценивали по степени развития некроза и регенерации тканей планиметрическим мет о — дом на 7-, 14- и 21-е сутки эксперимента.

Влияние «Панкреофита» на пролиферативную стадию воспалительного процесса изучали на моде-

ли «ватной гранулемы» 7 . Крысам, находящимся под барбамиловым наркозом (50 мг/кг, внутрибрю- шинно, однократно), в области спины имплантировали стерильный ватный тампон весом 15 мг, п осле чего рану послойно ушивали. «Панкреофит» и бутадион вводили внутрижелудочно 1 раз в сутки в теч е — ние 7 дней. Исследования проводили через 7 суток от начала эксперимента. Гранулемы извлекали, про — водили их взвешивания в сыром виде (сразу после извлечения) и посл е высушивания (t=700С, в течение

24 часов) до постоянной массы. О пролиферативной активности «Панкреофита» судили по разн ости сухих гранулем животных опытной и контрольной групп.

Асептический перитонит вызывали внутрибрюшинным введением крысам 1 мл 0,2 %-ного раство-

ра нитрата серебра [1]. «Панкреофит» и бутадион вводили животным опытных групп 1 раз в сутки в те — чение 5 дней, последний раз за 30 минут до введения нитрата серебра. Через 3 часа после введения ни т — рата серебра животных декапитировали под легким эфирным наркозом. Брыжейку белых крыс фикси — ровали смесью Карнуа, окрашивали 0,05 %-ным раствором толуидинового синего. Критерием развития и выраженности перитонита являлись количество жидкости в брюшной полости лабораторных живот — ных и процент дегранулированных тучных клеток в брыжейке.

Значимость различий между указанными параметрами среди экспериментальных групп оц енивали

 

с помощью непараметрического U-критерия Манна-Уитни [6]. Различия считали существенными при

Р 0,05.

Результаты и обсуждение

Результаты исследований показали, что введение белым крысам «Панкреофита» в дозе 300 мг/кг и

бутадиона в дозе 10 мг/кг оказывает выраженное антиэкссудативное действие, угнетая развитие форм а — линового отека на 33 и 29 % соответственно по сравнению с аналогичным показа телем у животных кон- трольной группы (табл.1).

Таблица 1

Влияние «Панкреофита» и бутадиона на степень экссудации при «формалиновом» отеке лапки у белых крыс

Группы животных

Количество животных

∆ V, мл

% угнетения отека

Контрольная

10

1,30±0,03

«Панкреофит»

10

0,87±0,04*

33

Бутадион

10

0,92±0,07*

29

 

Примечание. ∆ V – разность между объемами отечной и неотечной лапок белых крыс; * — здесь и далее разни-

ца достоверна по сравнению с показателями в контроле при p 0,05.

Как следует из данных, представленных на рисунке, «Панкреофит» оказывает противовоспали — тельное действие на альтеративной стадии воспалительного процесса, о чем свидетельствуют уменьше — ние степени альтерации тканей и усиление регенераторных процессов в очаге воспаления. Так, у живо т- ных, получавших «Панкреофит» в дозе 300 мг/кг, площадь деструкции на 7-, 14- и 21-е сутки наблюде — ния была ниже такового показателя у крыс контрольной группы на 20, 24 и 29 %, у животных, получа в — ших бутадион, — на 20, 33 и 22 % соответственно.

При моделировании пролиферативной стадии воспалительного процесса (табл.2) было установлено, что введение животным фитоэкстракта «Панкреофит» в дозе 300 мг/кг не оказывает существенного влияния на процесс пролиферации.

Таблица 2

Влияние «Панкреофита» и бутадиона на процессы пролиферации при асептическом воспалении у белых крыс

Группы животных

Количество животных

Масса сухих гранулем, мг

Степень образования гранулемы, %

Контрольная

10

5,9±0,2

«Панкреофит»

10

6,4±0,3

8

Бутадион

10

6,6±0,4

10

На фоне введения нитрата серебра у животных контрольной группы отмечались увеличение кол и — чества внутрибрюшной жидкости и тотальная дегрануляция тучных клеток по сравнению с данны ми у животных интактной группы (табл.3), что свидетельствует о выраженном воспалительном процессе. На фоне введения «Панкреофита» и бутадиона у животных опытных групп объем внутрибрюшинной сн и — жался на 33 и 44 %, количество дегранулирующих тучных клеток – в 2,0 и 2,4 раза соответственно по сравнению с показателями у контрольных животных.

Влияние «Панкреофита» и бутадиона на объем внутрибрюшинной жидкости и количество дегранулирующих тучных клеток у белых крыс при асептическом перитоните

Таблица 3

Группы животных

Количество жи-

вотных

Объем внутрибрюшинной

жидкости, мл

Количество дегранули-

рующих тучных клеток,

%

Интактная

7

0,2±0,01

5,4 ±0,20

Контрольная

6

0,9±0,03

87,2 ±3,21

«Панкреофит»

6

0,6±0,04*

42,1±2,34

Бутадион

6

0,5±0,02*

35,6±3,01

Таким образом, комплексное растительное средство «Панкреофит» в дозе 300 мг/кг оказывает вы — раженное антиэкссудативное, антиальтеративное действие и ускоряет репаративные процессы при остром асептическом воспалении, а также уменьшает объем перитонильной жидкости и сн ижает коли- чество дегранулирующих тучных клеток при остром асептическом перитоните. Следовательно, мех а — низм противовоспалительной активности «Панкреофита» связан как с его неспецифическим против о — воспалительным действием, так и со способностью блокировать высвобождение медиаторов воспаления тучными клетками за счет выраженного мембраностабилизирующего действия [8]. Противовоспали- тельный эффект «Панкреофита» обусловлен наличием в нем комплекса биологически активных ве- ществ: флавоноидов, полисахаридов, эфирных масел, витаминов, органических кислот и других соеди — нений. На основании полученных данных можно рекомендовать применение «Панкреофита» в ко м — плексном лечении и профилактике острых панкреатитов.

Материал взят из: Журнал «Вестник ВСГТУ». — №4(35). — 2011