Природа и духи в представлениях тайцев о мире

(тезисы доклада)

Взаимоотношения человека и природы — важнейшая часть жизни традиционного общества. Представления о природе образуют основу ми — ровоззрения традиционного человека. Сегодня в странах Востока связь между человеком и природой сохранилась в большей степени, чем в ур — банистической культуре запада. Это справедливо и в отношении тайцев. Мистические представления, потусторонние силы, духи и сегодня населя — ют мир и природу, окружающие тайца, особенно в провинции, в сельской местности. Есть духи, охраняющие город (городской столб), духи места, охранители жилища, духи земли, воды, духи деревьев, духи умерших и духи предков, духи и демоны, позаимствованные из индуизма. Неуспо — коенные духи умерших людей превращаются в злобных демонов. Обла — дая мистической силой, духи могут негативно влиять на жизнь индивида и всей общины. Существуют хорошие духи — пхи ди и плохие духи — пхи хай. для замирения духов требуются особые обряды и ритуалы, регуляр — ные символические жертвоприношения.

В довольно сложной системе верований и представлений тайцев, где переплелись элементы индуизма, буддизма и анимизма, последний состав — ляет самый древний пласт. Предки современных тайцев, которые приш — ли на Индокитайский полуостров из южных провинций Китая, двигаясь вдоль речных долин, принесли с собой анимистические представления. заимствуя многое из религии и культуры уже живших на полуострове на — родов — монов и кхмеров, которые к тому времени имели развитую госу — дарственность и религию, тайцы не отказались от своих анимистических верований и культа предков, которые органично вошли в систему религи — озных взглядов тайцев. Сосуществуя вместе с буддизмом как официально принятой религией и индуизмом как ритуалом, анимизм занимает свою нишу, отвечает за определенную сторону жизни тайца.

Вера в магическую силу амулетов, в астрологию и приметы — важная часть жизни тайцев. Это находит отражение, в частности, в таиландском кинематографе. На последнем международном кинофестивале в Каннах первый приз получил фильм таиландского режиссера «дядюшка бунми, который помнит свои прошлые жизни».

Материал взят из: Природа и общество: на пороге метаморфоз. Выпуск XXXIV — Кульпин Э. С.