ПРИМЕНЕНИЕ УСЛОВНОРАДИКАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ В ЛЕЧЕНИИ ОСЛОЖНЕННЫХ ФОРМ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

К. С. Циленко, Ю. П. Новомлинец, А. Е. Антонов, В. М. Петухов, И. М. Петухов, Ч. Э. Юсубова

Научный руководитель: др мед. наук, проф. Б. С. Суковатых

Курский государственный медицинский университет, г. Курск

Введение. Несмотря на всю историю хирургического лечения осложненной язвенной болезни, результаты не удовлетворяют хирургов [1, 2, 3].

Цель работы. Разработка и внедрение в клиническую практику но вых тактических положений и методов оперативного лечения осложнен ной язвенной болезни.

Материал и методы. Разработан ряд инструментов для иссечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки (патент на полезную модель

№91277, патенты на изобретение №2174369, № 2336827, №2415650), проведена их экспериментальная апробация на животных по разработке новых закрытых методов иссечения осложненных язв желудка и двена дцатиперстной кишки. Получено три патента на способы хирургического лечения осложненных язв различной локализации [4]. Разработанные на

кафедре общей хирургии методы закрытого иссечения осложненных язв желудочной и дуоденальной локализации применяются с 1999 г.

Результаты и обсуждение. Новые методы хирургического лечения применены у 51 больного с осложненной язвой. У 31 больного отмеча лась язва двенадцатиперстной кишки, у 20 – желудка. Язвенная болезнь в 40 случаях была осложнена перфорацией и в 11 случаях кровотечением. Все пациенты были мужского пола, в возрасте от 27 до 69 лет. При менение методики закрытого иссечения язв желудка и двенадцати перстной кишки осложненных перфорацией и кровотечением выполня лось с учетом традиционных показаний.

Продолжительность операции иссечения и ушивания язв желудка составила 18±0,6 мин., а дуоденальной локализации – 15±0,9 мин.

У всех больных после применения новых методов иссечения язв

ранний послеоперационный период протекал без осложнений. Средний срок стационарного послеоперационного лечения составил 11±0,6 суток.

Продолжительность последующего амбулаторного лечения у боль ных анализируемой группа была меньше существующих стандартов для больных, у которых применялись открытые методы иссечения га стродуоденальных язв.

Новые закрытые методики иссечения осложненных язв желудочной и дуоденальной локализации с помощью специальных инструментов

упростили выполнение операций, сократили их продолжительность, по

высили механическую прочность и биологический герметизм швов, а следовательно снизилась вероятность осложнений воспалительного ха рактера. Использование непрерывного прошивного шва атравматиче ским шовным материалом значительно сократило его расход.

Сокращение времени операции и другие положительные качества новых методов условнорадикальных операций позволяют изменить и некоторые тактические подходы к лечению больных с осложненной язвенной болезнью.

Термин условнорадикальные вмешательства мы предложили для операций, ликвидирующих язвенный субстрат и связанных с язвой осложнения, но не влияющих на патогенетические механизмы язвообразования.

Условнорадикальные операции, выполняющиеся у больных с осложненной язвенной болезнью, являются наиболее рациональными

вмешательствами у пациентов с высокой степенью операционного риска. С одной стороны, они являются радикальными в отношении язвенно го субстрата и его осложнений, с другой стороны, эти операции являют ся минимально инвазивными и основная их цель — спасение жизни па циентов.

Такой подход определил возможность построения двухэтапного лечения осложненной язвенной болезни, при котором на первом этапе ле чения выполняется условнорадикальное вмешательство, направленное на удаление язвенного субстрата и связанных с ним осложнений, спасе ние жизни больного.

Второй этап лечения язвенной болезни планируется с учетом всего многообразия клинических факторов и социальных аспектов.

На фоне комплексной медикаментозной терапии проводится уточ нение имеющихся патогенетических механизмов язвообразования и с их учетом, у ряда больных, планируется второй этап патогенетически обоснованного вмешательства.

Длительность периода между первым и вторым этапом хирургического вмешательства определяется временем, необходимым для полно го восстановления больного после перенесенного вмешательства и кур сом противорецидивной терапии.

Совершенствование условнорадикальных операций позволяет во многом изменить характер и первичного вмешательства, а в ряде случа ев, переводить его в разряд радикальных.

Выводы:

1. У больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненной перфорацией или кровотечением с высокой степенью операционного риска наиболее рациональными методами оперативного вмешательства являются условнорадикальные операции в ви де новых закрытых методов иссечения язв.

2. Индивидуальный подход в хирургическом лечении осложненной язвенной болезни заключается в двухэтапном хирургическом лечении у ряда больных и применение новых закрытых методов иссечения язв различной локализации.

3. Новые методы закрытых иссечений язв повышают качество хи рургического лечения и позволяют усовершенствовать лечебную тактику у больных с осложненной язвенной болезнью.

Список литературы:

1. Асадов С. А. Хирургическое лечение «трудных» и осложненных гастродуоде нальных язв // Хирургия. – 2002. – № 11. – С. 6467.

2. Крылов А. А., Земляной А. Г., Михайлович В. А., Иванов А. И. Неотложная гастроэнтерология. – Л.: Медицина, 1988. – С. 106108.

3. Новомлинец Ю. П. Органощадящие методы операций в лечении осложненной язвенной болезни // Курский научнопрактический вестник «Человек и его здо ровье». Вып. №1. – Курск. – 2002. – С. 7880.

4. Оноприев В. И. Радикальная дуоденоиластика и гастропластика — новые орга носохраняющие направления в хирургическом лечении осложненных язв две надцатиперстной кишки и желудка // Кубанский научный медицинский вестник

— Краснодар. — № 24. — 1994. — С. 79.

Материал взят из: Медикобиологические науки: достижения и перспективы (г. Томск, 10-11 ноября 2011 г.): сборник материалов I Всероссийской научной студенческой конференции