ПРИМЕНЕНИЕ ПРОТИВОВИРУСНОГО ПРЕПАРАТ «РЕАФЕРОНЕСЛИПИНТ» В ЛЕЧЕНИИ ЭКССУДАТИВНОГО СРЕДНЕГО ОТИТА У ДЕТЕЙ

Л. Н. Хулугурова

ГОУ ВПО СибГМУ Минздравсоцразвития России (г. Томск)

Экссудативный средний отит (ЭСО) является частой причиной тугоухости, особенно в детском возрасте. Заболевание характеризуется присутствием серозно–слизистого экссудата в среднем ухе и стойкими морфологическими изменениями в слизистой оболочке [1].

Как известно, вирусные инфекции играют значительную роль в формировании как острой, так и хронической патологии ЛОР органов. Особенно четко эта зависимость прослеживается в детском возрасте и обусловлена, наряду с прочим, анатомофизиологическими особенностями ребенка, а так же иммуносупрессирующим воздействием вирусного агента [3,4].

Цель исследования. Повысить эффективность лечения экссудативного среднего отита у детей путем включения в схему лечения противовирусного препарата «Реаферон–ЕС–Липинт».

Материал и методы. В программу исследования включены 50 детей (32 мальчика и 18 девочек), больных ЭСО в возрасте от 3 до 10 лет. Всем детям было проведено хирургическое лечение –

шунтирование барабанных полостей.

Путем рандомизации все пациенты были разделены на две группы: I группа – 25 детей, полу чавших в послеоперационном периоде, дополнительно к традиционной терапии, противовирусный препарат «РеаферонЕСЛипинт» по 125 000МЕ ежедневно 2 раза в сутки в течение 7 дней. По окон чании курса на 810 сутки после хирургического лечения продолжают пероральное введение «Реафе ронЕСЛипинта» по 250 000МЕ ежедневно 2 раза в сутки в течение 3 дней [2]. II группа – 25 детей, которым в послеоперационном периоде которым проводилось только традиционное лечение.

Препарат Реаферон–ЕС–Липинт (ЗАО ―Вектор–Медика‖, Новосибирск) – отечественный пре парат рекомбинантного человеческого интерферонаα2b в липосомальной форме (регистрационное

удостоверение МЗ РФ Р № 000821/012001 от 16.11.2001г.). Препарат обладает противовирусной и иммуномодулирующей активностью.

Всем пациентам проводилось оториноларингологическое обследование, включающее сбор жа лоб и анамнеза заболевания, оптикоэндоскопический осмотр ЛОР органов, оценку функционального состояния слуховой трубы, акуметрию и камертональные пробы. Кроме этого, для определения этиологического фактора, способствующему развитию ЭСО, всем пациентам проведено вирусологиче ское исследование: ИФА для определения ранних и поздних антител к вирусу ЭпштейнаБарр (ВЭБ),

ИФА для выявления IgG к вирусному капсидному антигену ВЭБ, метод флуоресцирующих антител

(МФА) для идентификации АГ аденовирусной и респираторносинцитиальной инфекций (РС инфек ций) с использованием иммунореагентов, ПЦР для определения ДНК аденовируса, РС вируса и ВЭБ.

При вирусологическом исследовании пациентов, получены следующие результаты: при иссле довании мазков из носоглотки МФА для идентификации АГ аденовирусной и РС инфекций, у 15 детей (39,5%) обнаружен АГ РС вируса, у 12 (31,5%) больных выявлен АГ аденовируса.

При исследовании сыворотки крови методом ИФА у 34 детей (89,5%) обнаружены антитела к

ВЭБ (АТ к раннему АГ, ядерному АГ, к капсидному АГ).

При проведении ПЦР для определения ДНК аденовируса, ВЭБ и РНК РС вируса в экссудате из среднего уха только у 3 пациентов (7,9%) была обнаружена ДНК ВЭБ.

При аудиологическом исследовании всех детей, до лечения средний показатель костновоздушного интервала (КВИ) составил 30±7дБ. На фоне проводимой терапии оказалось, что в I груп пе детей среднее значение КВИ во все сроки наблюдения (7, 14, 21 сутки), были меньше, чем аналогичные показатели во II группе. При проведении тимпанометрии у пациентов I группы на 21 сутки

отмечалась нормализация тимпанометрической кривой (тип «А»), тогда как у всех пациентов II груп пы в эти же сроки регистрировался тип «С».

Заключение. Полученные нами результаты свидетельствуют об этиопатогенетической связи

ЭСО с респираторными и Эпштейн–Барр вирусными инфекциями. Применение противовирусного

препарата «Реаферон–ЕС–Липинт» в комплексном лечении ЭСО позволяет сократить сроки лечения заболевания, повысить эффективность терапии.

Список литературы:

1. Дроздова М. В., Тимофеева Г. И. иммунологические аспекты формирования экссудативного сред него отита// Российская оториноларингология. – 2006. – №6(25). – С. 45–48.

2. Решение о выдаче патента на изобретение № 2010122236/15 (031547) от 15.02.11

3. Самарина В. Н., Сорокина О. А. Детские инфекционные болезни. – СПб., 2000.

4. Учайкин В. Ф. Руководство по инфекционным болезням у детей. – М., 1999.

Материал взят из: Науки о человеке: Сборник статей по материалам XII Российского конгресса молодых ученых с международным участием (Томск, 26-27 мая 2011 г.)