ПОРОДА СВИНЕЙ УЭЛЬС В УКРАИНЕ

А. Н. ЦЕРЕНЮК, А. В. АКИМОВ Институт животноводства НААН Украины

Введение. На сегодняшний день в свиноводческих хозяйствах Ук — раины используются генотипы европейской, американской и азиатской селекций из стран с развитым свиноводством, которые представлены преимущественно животными мясного направления продуктивности, требующими соответствующих условий содержания и кормления для проявления своего продуктивного потенциала [1]. При несоответст — вующих технологиях содержания и кормления импортные генотипы могут существенно снижать степень реализации генетического потен- циала. Вместе с этим свиноводство Украины, представленное живот — ными отечественной селекции, прошло адаптационный этап – созданы генотипы, адаптированные к отечественным условиям содержания и кормления, а также к местным эпизоотическим и ветеринарным осо — бенностям [2, 3, 4].

Свою нишу среди основных пород свиней Украины заняла и уэль- ская порода свиней, которая на сегодняшний день представлена как отечественной, так и английской селекцией.

Цель работы – провести анализ разведения свиней уэльской поро-ды в Украине.

Материал и методика исследований. Нами была проанализиро- вана генеалогическая структура современной популяции животных этой породы. Представлены результаты реципрокных скрещиваний уэльсов с крупной белой породой и ландрасами. Проведена оценка воспроизводительных качеств маток при разных методах разведения. Рассчитан индекс СИВК (СІВЯС) [5].

Результаты исследований. В Украину уэльская порода была заве — зена в 1964 году. Руководство страны отметило животных на англий — ской выставке в Москве, откуда они были направлены в опытное хо — зяйство Института животноводства «Украинка». Первая партия со — стояла из 2 хряков и 8 свинок. В ноябре 1975 года, после детального изучения продуктивного потенциала завезенных животных, с целью

Cовременные тенденции и технологические инновации в свиноводстве

4–6 октября 2012 г.

расширения генеалогической структуры, был проведен повторный за — воз животных из Великобритании в количестве 13 хряков и 22 свино — маток. В том же году была создана дочерняя племенная ферма на 100 основных свиноматок уэльской породы на базе колхоза им. Фрунзе Белгородской области (Российская Федерация). Ведущим хозяйством по разведению уэльской породы свиней стал племенной завод опытно — го хозяйства «Украинка» Харьковской области. Именно с того време — ни была сформирована основа генеалогической структуры уэльсов отечественной селекции. Селекционную работу с уэльской породой проводили ученые отдела свиноводства Института животноводства НААН Украины (г. Харьков): кандидат сельскохозяйственных наук А. Ф. Ткачев, доктор сельскохозяйственных наук В. А. Медведев и др. [6].

С того времени племрепродуктор опытного хозяйства «Гонтаров- ка» ИЖ НААН (в прошлом «Украинка») остается ведущим хозяйством по разведению свиней уэльской породы отечественной селекции. В

2010 году на основе уэльсов английской селекции, завезенных из Ве — ликобритании в ООО Агрофирму «Хлебное» Харьковской области, сформирован племенной репродуктор по разведению животных этой

породы. Также в пределах Харьковской и Днепропетровской областей

сформирована сеть дочерних хозяйств, в которых при чистопородном разведении получают животных этой породы.

Популяция уэльских свиней в Украине на 2012 год включает 14 ли — ний и 9 семейств свиней (рис. 1, 2). Основными являются линии Теда

933 и Виктора, семейства Лайк Герл и Uni. В то же время в генеалоги — ческой структуре племенных хозяйств по разведению животных уэль — ской породы присутствуют хряки-одиночки и малочисленные семей — ства свиноматок (Эммы, Куини и Импоузин). В первую очередь это касается уэльсов отечественной селекции.

Животные породы уэльс являются прямыми конкурентами ландра- са. По сравнению с этой породой уэльсы характеризуются лучшей об — щей устойчивостью, крепостью конституции и высоким уровнем мо — лочности свиноматок. Эти показатели являются слабым местом ланд — расов. Если провести сравнение уэльсов английской селекции с круп — ной белой, то преимуществом уэльсов будут в первую очередь высо — кий уровень мясности, скорость достижения убойных кондиций и вы — сокий уровень конверсии корма.

Вместе с этим уэльсы характеризуются наличием значительной гене — тической дистанции как от крупной белой, так и от ландрасов, что дела — ет возможным получение существенного эффекта гетерозиса по основ-

XIX Международная научно-практическая конференция

Жодино – Горки

ным хозяйственно полезным признакам с низкой и средней степенью наследования при скрещивании и породно-линейной гибридизации.

1 3 3 2

1

1

1 2

1 1 1 1 2

Тед 933 Earl Emperor Ted Victor Веллингтон Империал Лед Рекс Ямс Уотчман Уейтер Виктор

Рис. 1. Линейная структура хряков породы уэльс в племенных хозяйствах Украины

6 23

7

27

3

25

18

16 18

Uni

Tessa

Theresa Дон Мист

Лайк Герл

Емма

Импоузин

Лайк Мейд Куини

Рис. 2. Структура семейств основных свиноматок породы уэльс

в племенных хозяйствах Украины

При реципрокных скрещиваниях крупной белой породы (КБ) и ландрасов (Л), а также крупной белой и уэльсов (У) нами были полу — чены высокие показатели воспроизводительных качеств, как по пря — мым, так и по обратным вариантам скрещиваний. Наибольшими зна — чениями многоплодия характеризовались матки породы уэльс при со — четании с хряками крупной белой породы свиней (Р<0,05 к крупной белой породе и Р<0,001 к уэльской при чистопородном разведении). Наибольший показатель массы гнезда при отъеме по сравнению с дру- гими группами отмечался при сочетании маток крупной белой породы

Cовременные тенденции и технологические инновации в свиноводстве

4–6 октября 2012 г.

с хряками уэльской породы (Р<0,01 к крупной белой породе и Р<0,001 к уэльской при чистопородном разведении). По массе гнезда при рож- дении наибольшая степень реализации генетического потенциала на — блюдалась при сочетании маток КБ с хряками породы У, по молочно — сти – при сочетании маток породы У с хряками КБ.

С целью комплексной оценки воспроизводительных качеств маток по разным сочетаниям нами был рассчитан индекс СИВК (СІВЯС). Матки при прямых скрещиваниях характеризовались лучшими значе — ниями индекса (рис. 3). При создании новых заводских единиц в поро — де У проведена значительная работа по повышению воспроизводи — тельных качеств маток и закреплению высокого уровня показателей. Животные новых генеалогических единиц характеризуются высоким уровнем проявления основных признаков воспроизводительных ка — честв свиноматок в сравнении как со стандартом класса элита для жи — вотных второй группы пород, так и по сравнению с животными тради — ционных линий и семейств. Матки при сочетании с хряками линии Те — да 933, при чистопородном разведении по сравнению с использовани — ем традиционных линий (Рекса) дают возможность дополнительно по — лучать 0,87 поросенка на опорос. Использование же маток семейства Uni в породе У позволяет по сравнению с матками традиционных се — мейств получать дополнительно 0,81 поросенка на опорос. В индексном выражении при помощи СИВК (рис. 4) животные новых заводских еди — ниц в породе уэльс характеризуются существенным преимуществом по сравнению как с ландрасами, так и с традиционными заводскими еди — ницами породы уэльс.

99

98 97,12

97

Значение индекса

Подпись: Значение индекса96

95

94

93

92

94,29

97,31

97,75

КБ×Л Л×КБ КБ×У У×КБ Cочетания генотипов

СИВК

Рис. 3. Значения индекса СИВК при реципрокных скрещиваниях при участии животных уэльской породы свиней

XIX Международная научно-практическая конференция

Жодино – Горки

98 97,31 97,24

96

Значение индекса

Подпись: Значение индекса92 90,37

90

88

86

91,64

Матки

Uni ландрас ч/п Уэльс

Сочетания

покрытые

Тедом 933

СИВК

отечественной генотипов селекции

Рис. 4. Уровень индекса СИВК у свиноматок разных генотипов

Новые генотипы животных в породе уэльс характеризуются высо- ким уровнем откормочных, убойных и мясных качеств по сравнению с животными традиционных линий и семейств этой породы, как при чистопородном разведении, так и при простом промышленном скре — щивании с крупной белой породой. Животные английской селекции породы уэльс, завезенные из Великобритании, позволяют получать за

150 дней молодняк живой массой 100–110 кг с высоким уровнем мяс — ности – при толщине шпика на уровне 8–10 мм и площади «мышечно — го глазка» 48–52 см2.

Изучение полиморфизма основных генов QTL у животных популя- ции уэльской породы английской селекции выявило отсутствие неже — лательного аллеля гена RYR1. По частотам гена PRLR те же животные характеризуются лучшими значениями по сравнению с крупной белой породой отечественной селекции.

Заключение. Таким образом, животные уэльской породы обосно- ванно приобретают популярность в Украине за счет высокого уровня генетического потенциала и степени его реализации по основным хо — зяйственно полезным качествам.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ц е р е н ю к, О. М. Модифікація імпортного генетичного матеріалу в Україні:

монографія / О. М. Церенюк. – Харків, 2010. – 248 с.

2. Х а л а к, В. І. Заводський тип свиней великої білої породи «Дніпровський» та його продуктивність / В. I. Халак // Сільський господар. – 2007. – № 11–12. – С. 55–57.

3. А г а п о в а, Є. М. Створення нового внутрішньопородного типу «Причорно — морський» у великій білій породі з покращеними м’ясними якостями / Є. М. Агапова,

Р. Л. Сусол // Таврійський науковий вісник. – Херсон, 2008. – Вип. 58. – Ч. 2. – С. 53–57.

Cовременные тенденции и технологические инновации в свиноводстве

4–6 октября 2012 г.

4. А к и м о в, С. В. Развитие племенной базы свиней центрального типа украин — ской м’ясний породы / С. В. Акимов, И. Б. Баньковская, Т. М. Рак // Вісник аграрної науки Причорномор’я. – Миколаїв: МДАА, 2002. – Вип. 3(17). – С. 46–50.

5. Об’єктивна оцінка материнської продуктивності свиней / О. М. Церенюк [та iнш.] // Таврійський науковий вісник / Херсонський ДАУ. – Херсон: Айлант, 2010. – Вып. 69. – С. 112–126.

6. Т к а ч е в, А. Ф. Перспективы селекции уэльской породы свиней / А. Ф. Ткачев // Повышение эффективности свиноводства / ВАСХНИЛ. – М.: Агропромиздат, 1991. – С. 33–37.

Материал взят из: Современные тенденции и технологические инновации в свиноводстве: матер. XIX Международной науч.-практ. конф Горки, 4–6 октября 2012 г.