ПАСТБИЩНОЕ СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ

В. Ф. АНДРИЙЧУК, А. Н. ДИДКОВСКИЙ Житомирский национальный агроэкологический университет

Введение. Животным в разные возрастные периоды необходимо создать такие условия, которые наиболее отвечали бы их биологиче — ским особенностям. Это касается в первую очередь системы содержа — ния и технологии кормления свиней. Важное место в повышении про — изводительности всех технологических групп свиней отводится ра — циональному использованию сочных и зеленых кормов и максималь — ному использованию факторов внешней среды.

Биологические особенности свиней к началу одомашнивания скла — дывались и формировались под воздействием использования естест — венных растительных кормов. В процессе одомашнивания удалось значительно улучшить производительные признаки свиней, при этом отдаляя от них естественные условия содержания. Содержание живот — ных на пастбищах и включение в рацион зеленых кормов дают воз — можность уменьшить (более чем на 30–40 %) расходы концентриро- ванных кормов. За счет зеленой массы пастбищ общая потребность в кормах поросят 2–4-месячного возраста может обеспечиваться до

15 %. Выбор способа использования зеленого корма пастбищ зависит от численности поголовья, структуры стада, расстояния поля от лагеря и других местных особенностей [1, 2].

Свежий воздух, солнечная инсоляция, контакт с почвой, поедание зеленых кормов положительно влияют на состояние здоровья живот — ных, их воспроизводительные функции и производительность [3].

Цель работы – изучить влияние пастбищного содержания на рост и развитие подсвинков.

Материал и методика исследований. Научно-хозяйственный опыт проведен в условиях учебной фермы Житомирского национального агроэкологического университета Украины.

Для опыта были отобраны две группы свиней по 5 животных-ана-логов, в каждой из которых два кабанчика и три свинки (табл. 1).

XIX Международная научно-практическая конференция

Жодино – Горки

Т а б л и ц а 1. Схема опыта

Группы

животных

Количество животных

в группе, гол.

Особенности содержания

и кормления

1-я контрольная

5

Основной рацион (ОР) +

+ трава измельченная

2-я опытная

5

ОР + трава на пастбище

Длительность опытного периода – 30 дн. Опытная группа живот- ных выпасалась два раза в день: утром с 6.00 до 9.00 и вечером с 17.00 до 20.00, общая длительность выпаса животных на пастбище – 6 часов. Площадь участка для выпаса определяли, учитывая количество живот — ных в группе, суточную потребность в траве, количество дней выпаса, урожайность травы и ее питательность. Урожайность определяли об — щепринятым методом: брали не меньше чем в трех точках (1 м2) об — разцы травы, умножив их массу на площадь. Выпас проводился по

очереди в трех загонах, площадь одного загона составляла 0,01 га. Длительность пребывания животных в одном загоне на пастбище – в среднем 7–9 дн.

Выпасали животных на огражденных участках, ограждение кото-рых было сделано из деревянных досок и столбиков. Контрольная группа содержалась в загоне с накрытием около фермы.

Кормление животных проводилось по нормам с учетом возраста,

живой массы животных, физиологического состояния. В структуре ос — новного рациона концентрированные корма составляли 86–87 %, зеле- ные корма – около 10–12 %.

Контрольные взвешивания в течение опыта проводились через ка — ждые 10 дн. перед кормлением на весах типа РС-ТГ-3С.

Интенсивность роста устанавливали на основе расчета абсолютно — го среднесуточного прироста по следующим формулам:

Аn

Аn=Wk − Wo; Д =

где Аn – абсолютный прирост; Wk – конечная живая масса; Wo – начальная живая масса; Д – среднесуточный прирост;

К (дн.) – количество кормодней.

К(дней)

Полученные данные обработаны статистически по методам, опи- санным Н. А. Плохинским [4] с использованием компьютерной про — граммы Eхсеl.

Cовременные тенденции и технологические инновации в свиноводстве

4–6 октября 2012 г.

Результаты исследований. При оценке ботанического состава па — стбища установлено, что бобовые в структуре зеленой массы занима — ют 28 %, злаковые травы – 68 %, разнотравье – 4 %. Результаты прове — денных исследований представлены в табл. 2.

Т а б л и ц а 2. Результаты исследований

Показатели

Группы

± к контролю

1-я контрольная

2-я опытная

Живая масса, кг:

в начале опыта

40,2±0,46

39,6±0,48

−0,6

на 10-й день

42,2±0,50

42,8±0,63

+0,6

на 20-й день

44,1±0,65

46,0±0,75

+1,9

в конце опыта

45,8±0,80

49,4±1,02

+3,6

Среднесуточный прирост, г:

на 10-й день

200±7,96

320±9,84

+120

на 20-й день

190±8,11

320±8,91

+130

на конец опыта

320±9,84

+120

на 20-й день

190±8,11

320±8,91

+130

на конец опыта

170±5,36

340±10,1

+170

за весь период опыта

186±7,14

326±9,61

+140

Анализируя результаты исследований, можно сказать, что выпас подсвинков опытной группы на злаково-бобоИнститут микробиологии Национальной академии наук Беларуси»;

П. А. КРАСОЧКО

РНИДУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского»

Введение. В процессе выращивания и содержания животных од- ним из побочных продуктов жизнедеятельности являются фекальные массы и моча. Суточный выход навозных стоков и воды, используемой на технологические нужды из свиноводческих комплексов объемом

24 тыс. голов годового объема, колеблется от 300 до 500 м3. В таких объемах высокоэффективное для растений удобрение навоз стал при-носить вред окружающей среде [1].

Необеззараженные навоз, подстилка, сточные воды представляют чрезвычайно серьезную опасность в распространении возбудителей инфекционных болезней как внутри помещений, где содержатся жи — вотные, так и за его пределами.

Борьба с ними проводится различными методами. Так, биотерми- ческое обеззараживание навоза и подстилки направлено на образова-

Cовременные тенденции и технологические инновации в свиноводстве

4–6 октября 2012 г.

ние высокой температуры, которая губительно действует на микроор — ганизмы [2, 3].

В то же время все известные способы и средства очистки и обезза — раживания навозных масс довольно сложные, но недостаточно эффек- тивные, так как добиться полной очистки не удается. Поэтому поиск новых средств и методов, в том числе и биологических, для очистки и обеззараживания навозных стоков на крупных промышленных свино-водческих комплексах от отдельных вредных веществ и возбудителей

инфекционных заболеваний, обеспечивающих снижение загрязнения окружающей среды, является задачей актуальной.

Цель работы – разработать технологию применения нового биоло-гического средства для очистки и обеззараживания навозных стоков на крупных промышленных свиноводческих комплексах от отдельных

вредных веществ и возбудителей инфекционных заболеваний, обеспе-чивающую снижение загрязнения окружающей среды.

Материал и методика исследований. Исследования проведены в ГП «Совхоз-комбинат Заря» Мозырского района Гомельской области, производственная мощность которого составляет 54 тыс. свиней в год. Объектом для исследований служили помещения, каналы навозоуда — ления и прилегающие отстойники для хранения и разделения навозных стоков, предметом – штаммы микроорганизмов.

На производстве периодически (1 раз в квартал) определялась мик — робная загрязненность воздуха и навозных каналов свиноводческих помещений при проведении испытаний 1 раз в начале опыта и 2 раза после обработки навозных каналов помещений комплексом отобран — ных штаммов микроорганизмов.

В ГНУ «Институт микробиологии НАН Беларуси» в лабораторных условиях проведены выделение и скрининг штаммов микроорганиз-мов, обеспечивающих очистку и обеззараживание навозных стоков от отдельных вредных веществ и возбудителей инфекционных заболева-ний. Создан комплекс штаммов, которые в дальнейшем испытывались в производственных условиях. Наряду с созданием и отбором ком — плекса штаммов определялся микробиологический статус в помеще — ниях для разных половозрастных групп свиней.

В РНИДУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вы — шелесского» определялись антигенные, токсикологические свойства и ветеринарно-санитарные показатели наиболее эффективных штаммов микроорганизмов.

Обсемененность помещений микробами определялась методом се-диментации путем размещения чашек Петри с агаром в трех точках зданий, последующего выращивания и подсчета колоний.

XIX Международная научно-практическая конференция

Жодино – Горки

Состояние микроклимата в свиноводческих помещениях определя- ли путем замеров температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха и концентрации аммиака, кислорода, углекислого газа, сероводорода.

Результаты исследований. На первом этапе исследований прове- дены выделение и скрининг штаммов микроорганизмов, обеспечи — вающих очистку и обеззараживание навозных стоков от отдельных вредных веществ и возбудителей инфекционных заболеваний. Было выделено более 1000 изолятов бактерий-антагонистов, среди которых антагонистическую активность к патогенным и условно-патогенным бактериям рр. Escheriсhia, Straphylococcus проявили 57 изолятов.

В лабораторных условиях методом точечного тестирования, реплик и лунок отобраны 10 вновь выделенных штаммов бактерий и 6 кол- лекционных культур, проявлявших наиболее высокую антагонистиче — скую активность к патогенным и условно-патогенным бактериям групп кишечной палочки, стафилококко-стрептококковой – возбуди — телям инфекционных заболеваний животных.

Проведены исследования по скринингу штаммов микроорганизмов, обладающих наиболее высокой скоростью роста и накопления биомас — сы на сточных водах свиноводческого комплекса.

Выявлено, что наиболее активный рост на сточных водах комплек — са проявлялся 5 штаммами выделенных бактерий-антагонистов и

6 коллекционных культур.

Для дальнейших исследований было отобрано 5 штаммов, характе — ризовавшихся высокой антагонистической активностью к патогенным и условно-патогенным бактериям групп кишечной палочки, стафилокок- ко-стрептококковой и активным ростом на животноводческих стоках.

На первом этапе проведены исследования по оценке эффективно- сти антимикробного действия одного комплекса пяти штаммов микро — организмов в соотношении 1:1 в лабораторных условиях. Отмечено снижение численности санитарно-показательной микрофлоры (бакте — рий групп кишечной палочки, стафилококко-стрептококковой) в сто — ках после обработки опытным образцом, а также начало активного разжижения навозных стоков.

В течение первых 10 дней проведены испытания эффективности дей — ствия опытного комплекса пяти культур в производственных условиях.

По результатам испытаний установлено снижение численности са-нитарно-показательной микрофлоры на 92,3–99,5 (бактерии группы кишечной палочки) и 99,7–99,9 % (бактерии стафилококко-стрепто — кокковой группы), а также активное разжижение навозных стоков.

Cовременные тенденции и технологические инновации в свиноводстве

4–6 октября 2012 г.

Изучались антигенные, токсикологические свойства и ветеринарно — санитарные показатели наиболее эффективных штаммов микроорга- низмов.

Исследованиями на белых мышах установлено, что указанные штам — мы не обладают патогенностью, токсикогенностью и аллергенностью.

В результате бактериологических исследований напольных смывов помещений цехов свинокомплекса в летний период установлено, что в цехе для содержания подсосных маток с приплодом общая бакзагрязнен — ность колебалась от 2,93·106 КОЕ/л, коли-титр 0,00001 или 1·10-4 КОЕ/г в контроле до 2,1·105 КОЕ/л, коли-титр 0,0001 или 1·10-4 КОЕ/г в опытных группах, что свидетельствует об эффективном действии ис — следованных штаммов микроорганизмов. В навозных стоках цеха до — ращивания количество микроорганизмов находилось в пределах

3,3·106 КОЕ/л, коли-титр 0,00001 или 1·10-5 КОЕ/г, что опять-таки под — тверждает эффективность действия выбранных бактерий-антагонистов.

Результаты исследований, проведенных в зимний и переходные пе — риоды года, согласуются с вышеприведенными материалами. Как и в первом случае, численность санитарно-показательной микрофлоры в контрольных пробах навозных стоков достигала 106 КОЕ/л после об — работки комплексом исследуемых штаммов 105 КОЕ/л. Коли-титр E. Coli снижался с 103 до 104-105 КОЕ/г.

В то же время в контроле выявлены патогенные штаммы E. Coli, которые вызывали гибель белых мышей при внутрибрюшином введе — нии им смывов навозных стоков с 1 млрд. микробных клеток по

0,5 мл на 1 гол.

Вышеприведенные данные свидетельствуют, что полив такими на- возными стоками сельскохозяйственных культур, особенно пропаш — ных, без предварительной, хотя бы частичной очистки их может при — водить к заболеваниям не только животных, но и человека.

Изучение загрязненности территории свиноводческого комплекса показало, что наиболее часто встречаемыми микроорганизмами явля — лись кокки, стафилококки, стрептококки, сальмонеллы, анаэробные грамположительные палочки.

Как известно, бактериальная загрязненность воздуха свинарников

зависит от плотности размещения животных, типа кормления, системы уборки и удаления навоза, работы вентиляционных установок, време — ни использования помещений, в том числе и от возраста свиней.

Полученные данные свидетельствуют, что общее количество мик- роорганизмов в зданиях для содержания свиней различных половозра-

XIX Международная научно-практическая конференция

Жодино – Горки

стных групп в период исследований колебалось от 479,5 (в зоне вос — производства) до 807,5 тыс. КОЕ/м3 (в зоне откорма).

При установлении видового состава микроорганизмов, обсеме-няющих воздух свинарников, выявлено, что количество бактерий группы стафилококков и стрептококков в летний период находилось в пределах 131,3–404 тыс. КОЕ/м3.

Содержание кишечной палочки в помещениях было относительно небольшим и находилось в пределах 0–2,8 тыс. КОЕ/м3.

Нами также были изучены некоторые составляющие микроклимата помещений. К наиболее значимым и используемым в производстве от — носится температура, так как она больше других влияет на терморегуля — цию организма, обмен веществ и продуктивные качества животных.

Установлено, что температура воздуха в помещениях для свиней

различных половозрастных групп колебалась в пределах 17–23 ºС зи — мой, 19,5–26 весной и осенью и 26–28 ºС летом. Относительная влаж — ность в основном находилась в пределах нормы. В зависимости от вы — соты определения (50 или 150 см над полом) концентрация аммиака колебалась от 3 до 18 мг/м3, содержание кислорода – 18,4–19,9 %, уг — лекислого газа – 0,4–1,5 %, т. е. также находились в допустимых пре — делах. Сероводорода в воздухе исследуемых помещений не обнаруже — но. Скорость движения воздуха составляла 0,03–0,19 м/с. Вышеприве — денные данные свидетельствуют, что изучавшиеся показатели микро — климата соответствовали нормам РНТП-1–2004.

Таким образом, можно утверждать, что исследуемые штаммы мик- роорганизмов не оказали неблагоприятного влияния на большинство показателей микроклимата помещений.

Заключение. Из 1000 изолятов бактерий-антагонистов наиболее высокой активностью к микроорганизмам обладали 57, для исследова-ний отобрано 10. Установлено, что указанные штаммы не обладают

патогенностью, токсикогенностью и аллергенностью на белых мышах и не оказали неблагоприятного влияния на большинство показателей микроклимата помещений (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, концентрация аммиака, кислорода, угле — кислого газа, сероводорода), способствуют его снижению до норм РНТП-1–2004. Установлена достаточно высокая эффективность дейст — вия комплекса исследованных штаммов. В смывах стоков, подвергну — тых обработке, уровень штаммов повышался. Использование опытного образца этих штаммов микроорганизмов способствовало снижению численности санитарно-показательной микрофлоры на 99,7–99,9 %

Cовременные тенденции и технологические инновации в свиноводстве

4–6 октября 2012 г.

(бактерии стафилококко-стрептококковой группы) и 92,3–99,5 % (бакте — рии группы кишечной палочки), а также разжижению навозных стоков.

ЛИТЕРАТУРА

1. Л и н н и к, Н. К. Пути решения проблемы переработки бесподстилочного навоза на животноводческих фермах промышленного типа / Н. К. Линник // Проблемы очистки животноводческих стоков на фермах и комплексах и пути их решения: тезисы докл. на — уч.-практ. конф., Жодино, 27–28 июня 1990 г. – Минск,1990. – С. 22–26.

2. Е м ц е в а, В. Т. Микробиология, гигиена, санитария в животноводстве / В. Т. Ем — цева. – М., 2004. – 304 с.

3. Л у к ь я н е н к о, И. И. Перспективные системы утилизации навоза / И. И. Лукья-ненко. – М.: Россельхозиздат, 1985. – 176 с.

Материал взят из: Современные тенденции и технологические инновации в свиноводстве: матер. XIX Международной науч.-практ. конф Горки, 4–6 октября 2012 г.