ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА БАКАНОВА

(1940-2004)

12 ноября 2004 г. скоропостижно скончался ведущий научный сотрудник Институ — та биологии внутренних вод РАН Александр Иванович Баканов – гидробиолог, специалист высочайшего класса по пресноводному бентосу, автор около 200 публикаций.

Александр Иванович родился 6 февраля 1940 г. в г. Никольске Вологодской области

(Россия). В 1961 г. окончил Ленинградское Высшее военно-морское орденов Ленина, Ушакова и Красного Знамени училище им. М. В. Фрунзе. В 1961-66 гг. служил офицером Военно-Морского флота. В 1973 г. закончил биолого-почвенный факультет Ростовского университета. С 1974 г. до конца жизни работал в Институте биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН.

Широта его научных интересов охватывала большой круг вопросов: структура эко-логических сообществ, пространственное распределение организмов, влияние техноген — ных загрязнений на зообентос, мониторинг водных экосистем по показателям зообентоса, экологическое районирование водоемов, оценка состояния донных отложений и экосистем пресноводных водоемов, классификация и синтаксономия сообществ донных организмов, совершенствование гидробиологических приборов и методик, статистические и компью — терные методы обработки, базы данных и геоинформационные системы. Он работал на во- дохранилищах Волги и Дона, озерах Неро и Плещеево, реках Волга, Амур, Ока, малых во — дотоках. Руководил грантом РФФИ и ГНТП "Биоразнообразие", участник грантов РФФИ и совместной Российско-Американской программы. Это был неутомимый исследователь. Уже будучи тяжело больным он принимал активное участие в сборе полевых материалов на малых реках.

В Институте биологии внутренних вод РАН он начал работать под руководством

доктора биологических наук, профессора Ф. Д. Мордухай-Болтовского с детального изуче — ния пространственного распределения и количественного учета макрозообентоса. А. И. Баканов провел аналитический обзор мировой литературы по методам количественного учета и описания пространственного распределения донных организмов. Выявленное от — сутствие современных методических руководств по сбору и обработке бентоса, затрудняло работу исследователей и часто делало невозможным сравнение полученных результатов. Для усовершенствования методик в мастерской института были изготовлены новые дно-черпатели его конструкции с разной площадью захвата грунта – 100, 250 и 400 см2 , скон-струирован шеститрубчатый дночерпатель ДЧТ 6/25, позволяющий собирать репрезента — тивный материал на различных типах грунтов, изготовлен прибор для учета крупных мол- люсков, с помощью которого можно проводить количественный учет дрейссены в откры — тых частях водоемов Для определения количества проб, необходимого для оценки средней биомассы или численности гидробионтов с заданной точностью, предложены простые но — мограммы, построенные с учетом статистического распределения организмов.

В связи с проблемой неравномерного распределения бентоса в водоемах, А. И. Ба — канов сделал аналитический обзор описанных в мировой литературе количественных ме — тодов и показал возможность их применения к оценке агрегированности бентоса в различ — ных условиях. Оказалось, что агрегированность бентоса изучена слабо. Удовлетворитель — ные методы должны количественно оценить, как минимум, две стороны агрегированности: соотношение плотностей организмов в агрегациях и на фоне и соотношение площадей аг — регаций и фона. Агрегированность имеет много уровней – от элементарных микроагрега-

ций особей одного вида в гомогенной среде до сложных многовидовых крупномасштаб — ных агрегаций, поэтому для ее количественной характеристики приходится применять большое число разнообразных методов, каждый из которых дает только часть требующей — ся информации. В настоящее время имеется целый ряд методов, позволяющих оценить ха — рактер агрегированности бентоса в разных условиях. Александр Иванович предложил но — вые индексы агрегированности, вывел новые формулы для расчета стандартных ошибок.

С первых шагов научной деятельности Александр Иванович завоевал авторитет

среди гидробиологов как широко образованный специалист с аналитическим складом ума, на высоком профессиональном уровне сочетавший биологию с математикой, руководству — ясь высказываниями И. Канта: «В каждой естественной науке заключается столько исти — ны, сколько в ней математики». Однако это было не слепое следование прямолинейным математическим истинам, а вдумчивое их применение к весьма сложным биологическим системам и явлениям. Изучая корреляционные связи факторов среды и уровней развития бентоса в водохранилищах, он установил, что как характеристики бентоса, так и содержа — ние тяжелых металлов скоррелированы с физическими характеристиками грунта. Богатые органическими веществами илы служат излюбленным местообитанием для организмов бентоса. Они же аккумулируют и загрязняющие вещества. Отсюда и возникает положи — тельная корреляция между высокими показателями обилия бентоса и высоким содержани — ем загрязняющих веществ. Александр Иванович подчеркивал, что различные характери — стики сообществ зообентоса лучше отражают качество грунтов, нежели качество воды. Качество грунтов определяется в первую очередь гидрологическими условиями на кон — кретном участке, от которых зависит скорость осадконакопления, гранулометрический со — став грунта и содержание в нем органических веществ. Загрязняющие вещества накапли — ваются на участках с замедленным течением, грунты которых представлены различными илами, а на участках с достаточно быстрым течением и плотным песчаным грунтом за — грязнения не наблюдается, даже если они расположены в зоне влияния крупных населен — ных пунктов.

Большое внимание А. И. Баканов уделял вопросу формирования макрозообентоса в водохранилищах бывшего Советского Союза. Впервые были обобщены данные по бентосу

132 водохранилищ. Формирование донных сообществ рассматривался как переходный процесс из одного относительного стационарного состояния в другой, который может идти

в различных водохранилищах несколькими путями. Он дополнил и внес коррективы в имевшиеся на тот период времени типы формирования бентоса этих водоемов. Окончание

периода формирования и достижения бентосом относительно стационарного состояния зависело от скорости образования устойчивых грунтовых биотопов и биоценозов. В целом

отмечалось, что в большинстве водохранилищ характерна тенденция к интенсивному по-вышению биомассы бентоса по мере старения водоема. Исключение составляли водохра-нилища, подвергающиеся сильному неблагоприятному антропогенному воздействию.

В соавторстве с коллегами-бентологами А. И. Бакановым проведено экологическое

районирование Рыбинского водохранилища по восьми характеристикам макрозообентоса. Выделены районы с наиболее разнообразной фауной, подлежащие первоочередной охране с целью сохранения биоразнообразия гидробионтов.

А. И. Баканов совместно с известным ихтиологом, д. б.н. А. Г. Поддубным дал кри-тический анализ работ, посвященных выеданию донных организмов рыбами-бентофагами. Были рассмотрены возможные источники ошибок и предложена формула для их оценки. Увеличение точности оценки использования кормовой базы рыбами может быть достигну — то путем применения более совершенных методик сбора исходной информации. На высо — ком профессиональном уровне выполнен критический обзор методов мониторинга пре — сноводных водоемов, основанных на использовании организмов бентоса. Сделан вывод о необходимости применения комплекса методов, адекватных типу водоема и его фауне. Он разработал ряд индексов, среди которых КИСС – комбинированный индекс состояния со — обществ, КИЗ – комбинированный индекс загрязнения, КРИЗ – комбинированный ранго-

вый индекс загрязнения. Им были разработаны регионально-типологические нормативы для бентоса верхневолжских водохранилищ и на их основе выделено 9 классов качества грунта.

Александр Иванович создал на сайте Интернета «Библиографию работ по количе — ственной гидробиологии и экологии», включающую более 4 тысяч научных работ отечест — венных и зарубежных исследователей. Она постоянно пополнялась и ее можно было полу — чить бесплатно.

Его мощный интеллект не ограничивался прекрасным знанием пресноводной фау — ны, он интересовался и великолепно разбирался в общих проблемах гидробиологической науки. Общение с ним всегда доставляло радость и служило зарядкой для ума. Он талант — ливо писал научные статьи, а его деликатные рецензии на публикации специалистов пора — жали доброжелательностью, широтой взглядов и эрудицией. Он – один из немногих спе — циалистов философски мыслящих, работал до самозабвения, причем ценил не только ин — теллектуальный, но и физический труд, с увлечением работал на даче, выращивал самые разные культуры, в том числе и экзотические.

Александр Иванович был способен к постоянному познанию, овладению современ — ными методами исследований. Он самостоятельно освоил компьютерную технику, кото — рой отдавал все свободное время и сожалел о том, что компьютеры появились так поздно, что для него осталось слишком мало времени на их применение. Осталось много незавер — шенных проектов, замыслов.

Александр Иванович был интереснейшим собеседником, интеллигентом в лучшем

смысле этого слова, доброжелательным, спокойным. Даже страдая от тяжелого недуга, он никогда не жаловался, был оптимистом. Его жизненная позиция была созвучна темам, от — раженном в стихах Р. Киплинга:

О, если ты покоен, не растерян,

Когда теряют головы вокруг,

И если ты себе остался верен,

Когда в тебя не верит лучший друг,

И если ждать умеешь без волнения,

Не станешь ложью отвечать на ложь,

Не будешь злобен, став для всех мишенью,

Но и святым себя не назовешь,

И если ты своей владеешь страстью,

А не тобою властвует она,

И будешь тверд в удаче и в несчастье,

Которым, в сущности, цена одна,

И если ты готов к тому, что слово

Твое в ловушку превращает плут,

И, потерпев крушенье, можешь снова –

Без прежних сил – возобновить свой труд,

И если ты способен всё, что стало Тебе привычным, выложить на стол, Всё проиграть и вновь начать сначала, Не пожалев того, что приобрел,

И если можешь сердце, нервы, жилы Так завести, чтобы вперед нестись, Когда с годами изменяют силы

И только воля говорит: "Держись!",

И если можешь быть в толпе собою, При короле с народом связь хранить И, уважая мнение любое,

Главы перед молвою не клонить,

И если будешь мерить расстояние

Секундами, пускаясь в дальний бег, – Земля – твоё, мой мальчик, достояние, И, более того, ты – Человек!

guage:UK;mso-fareast-language:UK;mso-bidi-language: AR-SA’>

вый индекс загрязнения. Им были разработаны регионально-типологические нормативы для бентоса верхневолжских водохранилищ и на их основе выделено 9 классов качества грунта.

Александр Иванович создал на сайте Интернета «Библиографию работ по количе — ственной гидробиологии и экологии», включающую более 4 тысяч научных работ отечест — венных и зарубежных исследователей. Она постоянно пополнялась и ее можно было полу — чить бесплатно.

Его мощный интеллект не ограничивался прекрасным знанием пресноводной фау — ны, он интересовался и великолепно разбирался в общих проблемах гидробиологической науки. Общение с ним всегда доставляло радость и служило зарядкой для ума. Он талант — ливо писал научные статьи, а его деликатные рецензии на публикации специалистов пора — жали доброжелательностью, широтой взглядов и эрудицией. Он – один из немногих спе — циалистов философски мыслящих, работал до самозабвения, причем ценил не только ин — теллектуальный, но и физический труд, с увлечением работал на даче, выращивал самые разные культуры, в том числе и экзотические.

Александр Иванович был способен к постоянному познанию, овладению современ — ными методами исследований. Он самостоятельно освоил компьютерную технику, кото — рой отдавал все свободное время и сожалел о том, что компьютеры появились так поздно, что для него осталось слишком мало времени на их применение. Осталось много незавер — шенных проектов, замыслов.

Александр Иванович был интереснейшим собеседником, интеллигентом в лучшем

смысле этого слова, доброжелательным, спокойным. Даже страдая от тяжелого недуга, он никогда не жаловался, был оптимистом. Его жизненная позиция была созвучна темам, от — раженном в стихах Р. Киплинга:

О, если ты покоен, не растерян,

Когда теряют головы вокруг,

И если ты себе остался верен,

Когда в тебя не верит лучший друг,

И если ждать умеешь без волнения,

Не станешь ложью отвечать на ложь,

Не будешь злобен, став для всех мишенью,

Но и святым себя не назовешь,

И если ты своей владеешь страстью,

А не тобою властвует она,

И будешь тверд в удаче и в несчастье,

Которым, в сущности, цена одна,

И если ты готов к тому, что слово

Твое в ловушку превращает плут,

И, потерпев крушенье, можешь снова –

Без прежних сил – возобновить свой труд,

И если ты способен всё, что стало Тебе привычным, выложить на стол, Всё проиграть и вновь начать сначала, Не пожалев того, что приобрел,

И если можешь сердце, нервы, жилы Так завести, чтобы вперед нестись, Когда с годами изменяют силы

И только воля говорит: "Держись!",

И если можешь быть в толпе собою, При короле с народом связь хранить И, уважая мнение любое,

Главы перед молвою не клонить,

И если будешь мерить расстояние

Секундами, пускаясь в дальний бег, – Земля – твоё, мой мальчик, достояние, И, более того, ты – Человек!

Кончина Александра Ивановича – тяжелая утрата не только для Института биоло-гии внутренних вод, но и всей гидробиологической науки.

Материал взят из: Количественные методы экологии и гидробиологии (сборник научных трудов, посвященный памяти А. И. Баканова)