ОСТЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОСТАНКИ СОБАК В АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКАХ АЛТАЯ И ВЕРХНЕГО ПРИОБЬЯ

Abstract

The article summarises archaeological discoveries in the Altai and the upper Ob river where partial and

entire skeletons of dogs and wolves have been found. Most of these materials, which are curated by Altai State

University (Barnaul), are from the Bronze Age.

В настоящее время нет крупных публикаций, в которых бы специально рассматривались остеологические находки из археологических памятников Алтая и юга Западной Сибири таких животных, как собаки, игравших важную роль в системе жизнеобеспечения человеческих обществ с конца эпохи камня и на всем протяжении древней и средневековой истории. Поэтому первоначальная задача нашей работы заключается в сборе необходимой информации и выявлении имеющихся исходных материалов в фондах Музея археологии и этнографии Алтая Алтайского государственного университета (г. Барнаул, Россия). Это в перспективе позволит осуществить комплексную программу современного изучения костных останков собак с помощью естественнонаучных и других методов, что обеспечит дальнейшие объективные реконструкции.

В настоящее время в Алтайском государственном университете (АлтГУ) сформировалось крупное собрание остеологических находок, насчитывающих сотни тысяч единиц хранения, которые получены в основном в ходе раскопок разновременных археологических объектов. Такие изыскания систематически стали проводиться сотрудниками АлтГУ с середины 1970-х гг.

Самые ранние находки костей собак в рассматриваемом регионе связываются с энеолитом (Кирюшин, 2002: 95–98). Они, в частности, обнаружены на поселении Костенкова Избушка в нижних горизонтах, относящихся к большемысской культуре. Существенное количество остеологического материала зафиксировано на юге Западной Сибири в объектах периода ранней бронзы. Следует отметить, что такие находки, в том числе и целый скелет собаки, происходят из соответствующих слоев поселения Коровья Пристань-III (Кирюшин, 2002: 100). Имеются сведения и по другим памятникам. Из всех известных археологических комплексов указанного времени особое место занимает поселение Березовая Лука, которое относится к елунинской культуре и датируется концом III – 1-й третью II тыс. до н. э. В ходе исследований там найдены кости собак и волков. Изучение памятника было предпринято одним из авторов настоящей публикации. Сначала там проводились обследования, а с 1997 по

2001 гг. регулярно организовывались раскопки. С 2002 по 2008 гг. плановые работы продолжены С. П. Грушиным. Все перечисленные мероприятия осуществлялись под научным руководством Ю. Ф. Кирюшина. Часть полученных материалов уже подробно опубликована в двух монографиях (Кирюшин, Малолетко, Тишкин, 2005; Кирюшин, Грушин, Тишкин, 2011), а также в многочисленных статьях и сообщениях. Оставшийся объем данных еще не введен в научный оборот. Существенные по количеству остеологические останки, обнаруженные на поселении Березовая Лука, сначала определял сотрудник АлтГУ А. В. Гальченко, потом изучение массовых находок костей животных продолжил специалист из Института экологии растений и животных УрО РАН П. А. Косинцев (Косинцев, 2005; Косинцев, Явшева, Девяшин, 2011).

Исследованные памятники елунинской культуры, которые располагаются в междуречье Оби и Иртыша, свидетельствуют о том, что древние племена занимались экстенсивным скотоводством. Это подтверждают следующие зафиксированные на

поселении Березовая Лука остеологические свидетельства: почти 99% определимых костей принадлежат домашним животным (лошадь, мелкий и крупный рогатый скот). Обнаруженные отдельные кости и части скелетов крупных собак указывают на их использование в хозяйственной деятельности. Поселение Березовая Лука находится в Алейском районе Алтайского края. Эта территория ныне представляет собой степную зону между горами Алтая и крупным ленточным бором, сформировавшимся в русле древнейшей реки.

Другой памятник, где также обнаружены кости собак, называется Телеутский Взвоз-I. Большая часть изученных на нем погребальных и ритуальных объектов связывается с елунинской культурой, хотя раскопаны захоронения и более поздних периодов. Полученные материалы опубликованы в монографиях, обобщающих результаты исследований до 2003 г. (Тишкин, Горбунов, Казаков, 2002; Кирюшин, Грушин, Тишкин, 2003). Представленный археологический комплекс находится в Павловском районе Алтайского края, на левом высоком берегу Оби, в лесостепной зоне.

Еще один комплекс остеологических находок относится к хорошо изученной андроновской культуре периода развитой бронзы, памятники которой исследованы сотрудниками АлтГУ на территории Верхнего Приобья. Кости собак обнаружены на поселениях Фирсово-XV, Большой Лог, Переезд (Кирюшин, Грушин, 2010) и на других памятниках.

Периодом поздней бронзы датируется поселение Рублево-VI. Оно исследовалось длительное время и соотносится с кругом памятников саргаринско-алексеевской культуры. Памятник располагается в бору на территории Михайловского района Алтайского края. Кости собак обнаружены главным образом в заполнениях исследованных жилищ. Население саргаринско-алексеевской культуры занималось отгонным скотоводством. Другое поселение, датируемое периодом поздней бронзы, называется Жарково-3. Оно находится в Баевском районе Алтайского края (территория Кулундинской степи). Исследования памятников Рублево-VI и Жарково-3 осуществлялись сотрудниками АлтГУ А. Б. Шамшиным, Д. В. Папиным, А. С. Федоруком. Данные по обнаруженным костям животных, в том числе собак и волков, частично опубликованы в обобщающей статье (Кирюшин, Косинцев, Папин, Федорук,

2010).

Следующий исторический этап (ранний железный век) отражают многочисленные памятники нескольких археологических культур, зафиксированных в горах Алтая и в лесостепной зоне Верхнего Приобья. Кости собаки встречались на исследованных поселениях пазырыкского времени, а также найдены при раскопках курганов (Шульга, 1994: 54–55). Значительный объем сравнительных сведений выявлен по захоронениям рассматриваемых животных на Среднем Енисее (Кузнецов, 1998). Важными находками являются скелеты двух собак, обнаруженных на памятнике кулайской культуры Обские Плесы-II (Горбунов, 1996: 156–157, 166).

Курганная группа Иня-1, которую необходимо отметить в рамках представляемой темы, исследовалась на протяжении нескольких десятилетий. В 1950-е гг. работы там проводил А. П. Уманский. Имеющаяся в АлтГУ коллекция костей собак происходит из раскопок, осуществленных позже под руководством С. В. Неверова и В. В. Горбунова. Скелеты этих животных были обнаружены в курганах, где находились погребения воинов. Указанный памятник относится к раннему этапу сросткинской археологической культуры (2-я половина VIII в. – 1-я половина IX в.) и расположен в Шелаболихинском районе Алтайского края, на правом (пойменном) берегу Оби. Полученные материалы до сих пор полностью не опубликованы, остеологические останки животных специалистами подробно пока не изучались.

Курганная группа Успеновка-II, относящаяся также к сросткинской культуре раннего средневековья, зафиксирована в Алейском районе Алтайского края. На памятнике раскопан один курган. Полученные археологические находки позволили определить хронологические рамки сооружения объекта 2-й половиной IX в. – 1-й половиной XI в. Среди них имеется скелет собаки. Исследования осуществлялись Алейской археологической экспедицией АлтГУ. Результаты работ кратко опубликованы (Тишкин, Горбунов 2002).

Археологический комплекс Кармацкий, где обнаружены собачьи кости, представляет собой поселение, грунтовый и курганный могильники. Он находится в бору, на правом берегу Оби, напротив г. Барнаула (территория Первомайского района Алтайского края). Материалы монгольского времени (XIII–XIV вв.) частично введены в научный оборот (Тишкин, 2009: 79–96). На памятнике исследованы объекты эпохи бронзы и раннего железного века.

Основная часть перечисленных находок костей собак и волков хранится в фондах Музея археологии и этнографии Алтая АлтГУ. Наибольшее количество материалов относится к эпохе бронзы. При этом имеются возможности для расширения источниковой базы за счет изучения остеологических коллекций, еще не разобранных и не введенных в научный оборот. Представленная ситуация обеспечивает основу для реализации специальных многоплановых исследований.

Материал взят из: Интеграция археологических и этнографических исследований: сборник научных трудов: в 2 т.