ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ТЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННОГО МОНОНУКЛЕОЗА У ДЕТЕЙ

А. Е. Погодина, Ю. В. Минакова

ГОУ ВПО СибГМУ Минздравсоцразвития России (г. Томск)

Цитомегаловирусная инфекция широко распространена среди детского населения, характери зуется полиморфной клинической симптоматикой, возникающей вследствие образования в слюнных железах, висцеральных органах и ЦНС цитомегалов – гигантских клеток с типичными внутриядер ными и цитоплазматическими включениями. Выделяют врожденную и приобретенную цитомегалию [1]. Одним из этиологических факторов инфекционного мононуклеоза является цитомегаловирус. В России с 1990 года проводится статистический учет заболеваемости цитомегаловирусной инфекции. Вакцинные препараты против данного заболевания не разработаны [2].

Цель работы: установить клинические особенности течения инфекционного мононуклеоза у детей на современном этапе.

Материал и методы. Под наблюдением было 40 человек в возрасте 1 до 8 лет с инфекционным

мононуклеозом, средней степени тяжести в острый период болезни. Проведен анализ архивных исто рий болезни детей с диагнозом инфекционный мононуклеоз за 2004 год (15 человек). Они составили первую группу детей, вторая группа – 25 детей, заболевших в 20092010 годах.

Материал для исследования: периферическая кровь из локтевой вены в количестве 2 мл. Мето дом иммуноферментного анализа (ИФА) выявляли специфические иммуноглобулины класса M (IgM)

и иммуноглобулины класса G (IgG) к цитомегаловирусу, вирусу ЭпштейнаБарр, вирусу простого герпеса.

Cостояние детей в обеих группах в период разгара инфекционного мононуклеоза было средней

степени тяжести за счет интоксикации и мононуклеозного синдрома. В первой группе синдром ин токсикации умеренно выраженный характеризовался лихорадкой, общей слабостью, вялостью, блед ностью кожных покровов, периорбитальным цианозом, снижением или полным отсутствием аппети та у всех детей. Больные младшего возраста негативно реагировали на осмотр. Лимфаденопатия пре имущественно узлов шейной группы (переднешейных, подчелюстных и заднешейных) было выраже но в равной степени у всех больных и сочеталась с выраженным аденоидитом. У половины детей на фоне затрудненного носового дыхания отделяемого из носа не было, у остальных детей имело место необильное слизистое отделяемое из носовых ходов. Храпящее дыхание во сне отмечалось более чем у половины детей. Регистрировалась ангина, чаще лакунарная (у 73,3 % больных). Умеренная гепа томегалия определялась у всех детей, легкая спленомегалия менее чем у половины (у 40,0 % детей). Антибиотикассоциированная экзантема встречалась у 46,6 % детей. По результатам ИФА этиологией инфекционного мононуклеоза в 86,7 % являлся вирус ЭпштейнаБарр, в остальных цитомегаловирус и вирус простого герпеса.

Во второй группе проявления интоксикации, полилимфаденопатии, ангины, гепатомегалии и спленомегалии соответствовали таковым у детей первой группы. Антибиотикассоциированная экзан

тема встречалась у 88,0 % детей. У 6 детей наблюдалась полиморфная сыпь (точечная, пятнистая, пятнистопапулезная), довольно яркая. Появлялась на 34 день от начала приема амоксициллина, располагалась по всему телу. У 16 детей – пятнистая, пятнистопапулезная сыпь появлялась на 23 день от начала приема флемоксина солютаба на лице, верхней части тела, реже на верхних конечно стях. У всех детей сыпь сопровождалась зудом, исчезала через 58 дней при лечении антигистамин ными препаратами. Возбудителем инфекционного мононуклеоза у 16,0 % больных являлся вирус ЭпштейнаБарр, у остальных – цитомегаловирус (48,0 %), а у 24,0 % детей установлена ассоцииро ванная инфекция (вирус ЭпштейнаБарр и цитомегаловирус). Маркеры вируса простого герпеса не определялись.

Таким образом, у детей, заболевших инфекционным мононуклеозом в 2004 г. и в 20092010 гг. наблюдалась однотипная клиническая симптоматика: синдромы интоксикации, лимфаденопатии

преимущественно шейной группы, гепатоспленомегалии, ангины. Одинаково часто возникало осложнение терапии – лекарственный дерматит в виде полиморфной экзантемы. Этиология инфекци онного мононуклеоза претерпела изменения – частота ЭБВинфекции уменьшилась вследствие увеличения частоты ЦМВИ и ассоциированной инфекции.

Список литературы:

1. Инфекционные болезни у детей: учебное пособие / А. П. Помогаева, Е. М. Климанова, Ю. В. Ков ширина и др. – 2е изд. – Томск, 2006. – 296 с.

2. Вирусы семейства герпеса и иммунитет / Ф. С. Харламова, Н. Ю. Егорова, В. Ф. Учайкин и др. //

Детские инфекции – 2006. – №3. – С. 310.

Материал взят из: Науки о человеке: Сборник статей по материалам XII Российского конгресса молодых ученых с международным участием (Томск, 26-27 мая 2011 г.)