ОСОБЕННОСТИ НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ У БОЛЬНЫХ В ДЕБЮТЕ ШИЗОФРЕНИИ СЕВЕРА И СИБИРИ

А. А. Чеснова

ГОУ ВПО СибГМУ Минздравсоцразвития России (г. Томск)

Актуальность: На современном этапе сочетание наркотической зависимости и шизофрении, является одной из актуальных проблем современного общества. В последнее время увеличение слу чаев наркотической зависимости, ведет увеличению роста числа больных шизофрении употребляю щих психоактивные вещества. Что в свою очередь способствует значительному полиморфизму и атипизму раннему развитию (2025 лет) клинических проявлений основного заболевания.(1). Соче танная патология затрудняет диагностику и препятствует эффективности лечения, что является про блемой психиатров и наркологов Севера и Сибири.

Цель исследования: Изучить особенности формирования и течения шизофрении у лиц упот ребляющих наркотические вещества.

Метод: Клиникопсихопатологический.

Результаты: Рассмотрен клинический случай: Пациент Кев Е. В. (18.09.88 г), 22 года. Рос в сложной моральнобытовой обстановке. Наследственность отягощена алкоголизмом и психическим

расстройством у родственников I порядка. Служил в армии во внутренних войсках (разведывательная рота).

В 2009 г. впервые употребил курительную смесь «спайс», в компании друзей. Употребление носило эпизодический характер 1 раз в месяц. На фоне интоксикации отмечалось: «нестандартное мышление», легкость, приподнятое настроение, расслабленность. В течении 5 месяцев стал употреблять чаще по 2 раза в месяц. Накануне госпитализации употреблял «Интернет наркотики» в ви де курительной смеси, после чего изменился в состоянии: перестал спать, стал раздражителен, агрессивен по отношению к родным. Был госпитализирован.

Со слов сестры после армии изменился (2010 г): не мог устроиться на постоянную работу,

«увольнялся, все не устраивало». Стал переменчив в настроении, быстро менял свои решения. Про являл интерес к «Эзотерической литературе» (Активация энергетических уровней, Развитие сверхспособностей, Курс осознанного сновидения, Тренажер мозга), снимал авторское кино, писал рассказы «Брось камень в воду пойдут круги», рисовал «странные рисунки». Стал чрезмерно внимателен к своему здоровью: отказался от кофе, пил различные травы, принимал витамины, ноотропы, говорил, что «так улучшается работа мозга».

Летом после ссоры с девушкой ушел из дома, через два дня выяснилось, что он в Тюмени. По

звонил домой и сообщил, что он едет в Амстердам. Через несколько дней вернулся, объяснить, что произошло, не смог. Психический статус при поступлении: продуктивному контакту малодоступен. Кричит, плачет: «Душа мечется тудасюда. Вынуждена выбирать. К дьяволу нужно стремиться. Не могу остальным донести, что вам говорю. Какой год не знаю. Нахожусь в доме у вампира». В пове дении агрессивен « всех вас ненавижу». Мышление разорванное. Критики к состоянию нет. Выстав лен диагноз: Шизофрения параноидная (наблюдение менее года). Синдром каннабиоидной зависимо сти.

Выводы: Проведенный анализ показал, что начало наркотической зависимости сочетается с клиническим проявлением дебюта.

Список литературы:

1. Воронина Л. Клиника и диагностика параноидной шизофрении с дебютом до 25 лет. : Дисс. …дра. мед наук – 2007.

2. Билкей. С.И. Наркомания как соцкультурный феномен особенности проявления в России. (На примере Тюменской области): Дисс. …. канд соц. наук. – М., 2003.

3. Седенкова А. П. Клинические особенности опийной наркомании у лиц, страдающих шизофрени ей: Дисс. …кан. мед наук. – Томск, 2007.

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ ЛИТИЯ В НАРКОЛОГИИ

Д. Н. Шадрин

ГОУ ВПО СибГМУ Минздравсоцразвития России (г. Томск)

Целью применения биологических методов лечения вне острых и подострых состояний у па циентов с зависимостью от ПАВ является, вопервых, стабилизация состояния больных и, вовторых, что самое главное, профилактика возобновления ими употребления ПАВ [1, 3].

Широко в наркологической практике применяются препараты группы нейролептиков, транкви лизаторов, антидепрессантов, нормотимиков, ноотропных препаратов и антиконвульсантов, которые влияют на различные механизмы патогенеза зависимости от ПАВ, способствуют уменьшению раз личных психических, соматоневрологических и эмоциональных расстройств [2, 3].

Общеизвестным является наличие у пациентов с зависимостью от ПАВ аффективных рас стройств, проявляющихся эмоциональной лабильностью, огрублением и гипертрофированностью

эмоциональных реакций [3]. А также фазными, чаще всего монополярными аффективными сдвигами

в виде различных вариантов депрессии. Исследователями установлены наиболее распростране н ные при наркологических заболеваниях аффективные синдромы в виде различных вариантов депрессий [2].

Независимо от того, является ли аффективная патология первичной или она возникает в ходе заболевания, само ее наличие оказывает влияние на кли нические проявления и прогноз зло употребления ПАВ [2].

В связи с этим для практической наркологии представляют интерес класс нормотимиков, а именно солей лития. Нормотимики (тимоизолептики) способны сглаживать циркулярные расстройства аффективной сферы, а при профилактическом применении – предотвращать развитие депрес сивной и маниакальной симптоматики [2].

Основная цель их применения в наркологии – купирование синдрома патологического вле чения [2]. Наряду с исчезновением или смягчением депрессий уменьшается злоупотребление в эти периоды алкоголем или другими ПАВ [1]. Следовательно, назначение препаратов лития представляется целесообразным таким пациентам и даже рекомендовано на этапах восстановительной, противо рецидивной и стабилизирующей терапии [2].

Широкого распространения лечебные препараты содержащие литий не получили в связи с ос торожным отношением врачей к ним. Известные препараты лития имеют свойство проявлять токсич ность при превышении терапевтической концентрации в крови, причем отмечена определенная зависимость: установлено, что токсичность солей лития связана с материальной кумуляцией катиона. Степень кумуляции катиона и его токсичности изменяется в зависимости от дозы соли, пути введения, продолжительности назначения, вида животного, пола, возраста и определяется анионным ком понентом [4].

В настоящее время активно ведутся поиски новых соединений лития, обладающих теми же тимоизолептическими свойствами и меньшей токсичностью. Проведены ряд исследований новых со единений лития, которые говорят об уменьшении токсичности этих соединений по сравнению с ис

пользуемыми в лечебной практике в данный момент [5].

Таким образом, применение солей лития, в качестве как профилактического, так и противоре цидивного средства, остается одной из приоритетных задач в лечении зависимых состояний. Но вы сокая токсичность существующих на сегодняшний день препаратов, содержащих соли лития, резко ограничивает их применение у пациентов с зависимостью от ПАВ.

Список литературы:

1. Дмитриева Т. Б. соавт. // Наркология. – 2004. – №2. – С. 3944.

2. Наркология: национальное руководство / под ред. Н. Н. Иванца, И. П. Анохиной, М. А. Виннико вой. – М.: ГЭОТАРМедиа, 2008. – 720 с.

3. Н. Н. Иванец, В. Б.Альтшупер Опыт применения лития оксибутирата для лечения больных хрони ческим алкоголизмом // Новые данные по фармакологическому и клиническому применению со лей лития / под ред. Е. И. Любимова. – М., 1984.

4. Замощина Т. А. 35 лет изучения фармакологии солей лития // Бюллетень сибирской медицины. – Томск, 2006.

5. Сравнительное изучение нейротоксического действия солей лития / П. П. Балашов [и др.]; Сибир ский медицинский университет (Томск) // Сибирский вестник психиатрии и наркологии : научнопрактический рецензируемый журнал. –2008. – N 4. – С. 8384.

Материал взят из: Науки о человеке: Сборник статей по материалам XII Российского конгресса молодых ученых с международным участием (Томск, 26-27 мая 2011 г.)