ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ МОТИВА УЧЕНИЯ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Деров О. В., аспирант кафедры зоологии, экологии и методики обуче — ния биологии ГОУ ВПО «Мордовский государственный педагогический ин- ститут имени М. Е. Евсевьева»

В настоящее время проблема формирования учебной мотивации явля-ется очень актуальной. Важно раскрыть стадии процесса формирования мо-

тива учения, исследовать его структуру, причинно-следственные зависимости ме — жду его компонентами, провести соотнесение структурных компонентов дея — тельности с блоками мотива и стадиями мотивационного процесса. При этом данная система должна учитывать как внешние, так и внутренние факторы формирования мотива учения такие, как пол и возраст учащихся, ситуацию в семье, социальное происхождение и т. п.

Анализ психолого-педагогической литературы позволил выявить ряд составляющих мотивационную систему школьников элементов: мотивы (по- знавательные и социальные), направленность (на процесс, на результат,

профнаправленность), установки (на достижение успеха, на избегание неуда — чи), потребности (в установлении причин действий, в активности, в самоак — туализации), целеполагание, эмоциональность.

В соответствии с этим можно выделить три основных этапа формиро — вания мотива (см. Рисунок 1). Первый – формирование первичного (абст- рактного) мотива, второй – поисковая внешняя или внутренняя активность,

третий – выбор конкретной цели и формирование намерения ее достичь. На первом этапе стимул актуализирует потребность, переживаемую как внут — реннее напряжение (потребностное состояние), осознаваемое человеком.

Здесь же появляется абстрактная неконкретизированная цель. Данная цель на втором этапе побуждает к поиску конкретных путей ее достижения. Проис — ходит интеллектуальная обработка потребностей, соотнесение их с нормати- вами, учет своих возможностей и ситуации, что, в конечном итоге (третий этап), приводит к формированию способа достижения конкретной цели.

Формирование первичного (абст — рактного) мотива

Поисковая внешняя и внутренняя актив — ность

Выбор конкретной цели и формирова — ние способов дости-й

Рисунок 1. Основные этапы формирования мотива

Таким образом, формирование мотивации учения может начинаться со стимульных воздействий. Стимулом может являться любое средство обучения: книга, компьютер, видео материалы, письменные принадлежности, содержание учебного материала, стиль педагогической деятельности учителя, оценка учебной деятельности, способ организации учебной деятельности, коллективные формы учебной деятельности и т. д.

Особая роль отводится внешней ситуативной стимуляции учения на начальном этапе обучения. Стимуляция выражена в форме требований роди- телей, учителя, социального окружения, применения игровых форм работы, использования зачастую «посторонних» к основному содержанию, но вызы — вающих яркие эмоциональные переживания, реальных и воображаемых сю — жетов, демонстрации и изготовления различных эстетически привлекатель — ных рисунков и моделей и т. д. При систематической актуализации ситуатив — ных побуждений и мотивационных состояний ребенка на основе использова — ния указанных средств мотивы сознательного учения могут закрепляться и создавать почву для перехода к внутреннему, исходящему от самого учаще-

гося подкреплению собственной активности. Однако роль ситуативной моти — вации здесь не завершается, приобретая новые качественные характеристики. Это обуславливается тем, что каковы бы ни были условия, определяющие стабильные изменения в мотивации, они не могут обеспечивать эти измене — ния иначе, чем через конкретную ситуацию 1.

Данные стимулы актуализируют потребностные состояния учащегося, которые всегда сопровождаются эмоциональным беспокойством, неудоволь — ствием. Потребность в самом начале формирования мотива проявляется как определенное эмоциональное состояние, которое затем, становясь устойчи- вым, обобщается, осознается, становится мотивом деятельности. Актуализа — ция потребностей в знаниях, в новых впечатлениях от приобретенных зна — ний, во включенности в процесс мыслительной деятельности, в эмоциональ — ных переживаниях, рефлексии позволяют говорить о начале формирования познавательного мотива. Предметом данных потребностей является сам про-цесс учебной деятельности 1.

Потребности в социальном признании (похвала) и, как следствие, избе — гании наказания, в положительной оценке свойств своей личности со сторо — ны окружающих, в лидирующем положении в определенной области (откуда впоследствии появляется установка на соревнование), в совместной деятель- ности, в общении, в получении общего результата, в профессиональном са- моопределении являются начальным этапом социальной мотивации.

Однако не всегда исходной предпосылкой учебной деятельности явля — ется внешний стимул, актуализирующий познавательную потребность. В са- мом потребностном состоянии человека результат деятельности, который способен удовлетворить эту потребность, «жестко не записан». До своего первого предварительного удовлетворения, по словам А. Н. Леонтьева, по — требность «не знает» своего предмета (а, следовательно, предмет не может выступать в роли стимула), он еще должен быть обнаружен на основе при — влечения субъектного опыта человека. Только в результате такого обнаруже — ния «потребность приобретает свою предметность, а воспринимаемый (пред — ставляемый, мыслимый) предмет – свою побудительную и направляющую деятельность функцию» 3.

Таким образом, происходит опредмечивание потребностей. Устанавли- вающаяся при этом связь между потребностью и предметом, способным ее удовлетворить, в дальнейшем, как считает В. Д. Шадриков, играет двойную роль. «С одной стороны, при последующей актуализации потребности чело — век знает, что можно ее удовлетворить, и знает способ этого удовлетворения. Формируются определенные планы и программы поведения, связанные с ак — туальной потребностью. С другой стороны, сама потребность, переходя из актуальной формы в потенциальную, не исчезает полностью. Сталкиваясь с предметом, удовлетворявшим ранее конкретную потребность, или близким к нему другим предметом (стимулом), потенциальная потребность может пе — реходить в актуальную». Так, вид книги, особенно связанной ранее с поло — жительными эмоциями, пробуждает познавательный интерес. Слово родите — лей актуализирует потребность избегания санкций и т. д. Данный механизм

актуализации потребностей и позволяет говорить о начале формирования мо-тива с воздействий внешних стимулов 5.

Внутреннее напряжение, вызываемое любой из актуализированных по — требностей, а, как правило, сложной их совокупностью, порождает абстракт- ную цель – «необходимо начать учиться». На этом этапе предмет удовлетво — рения потребности выступает в качестве обобщенного образа, понятия, без продумывания пути его нахождения. Появление абстрактной цели ведет к формированию побуждения, к поиску конкретного предмета удовлетворения потребности, к началу поисковой активности. Именно на этой стадии форми — рования мотива младшие школьники осуществляют свою учебно — познавательную деятельность (познают предметы, их свойства, изучают про — стейшие закономерности и т. д.), т. е. осуществляют внешнюю поисковую ак — тивность 4.

Не только потребности человека определяют мотивы его поведения. На их «возникновение и проявление оказывает влияние и внутренняя сфера лич — ности, сформированная в процессе жизнедеятельности. Поведение человека в большей степени определяется внутренней позицией личности, нежели внешними, или объективными факторами. Тем не менее, это ни в коей мере не умаляет значения внешнего, объективного, которое, закрепившись в лич — ности человека, играет в дальнейшем существенное значение». Таким обра — зом, восприятие объективной реальности происходит через призму субъек — тивности. Так личностные особенности играют важную роль как при воспри — ятии стимульного воздействия, так и на всех этапах формирования мотива. Характер, темперамент, качества, свойства, способности учащегося влияют на силу, устойчивость, скорость протекания мотивационных процессов. То эмоциональное состояние, в котором находится школьник в момент воздей — ствия стимула, также деформирует его влияние на потребностную сферу. Именно с учетом индивидуальных особенностей личности школьника учите — лю необходимо строить педагогический процесс. Для разных групп учащих — ся педагог может применять различные методы и технологии формирования

мотивации 4.

На этапе поисковой активности формирующийся мотив задает созна — нию направленную установку на построение конкретного образа того, что может удовлетворить исходную потребность с учетом особенностей прошло — го, настоящего и планируемого будущего данного индивида. Другими слова — ми, «мотив побуждает человека к постановке задачи, к выявлению той цели, которая, будучи представлена в определенных условиях, требует выполнения действия, направленного на создание или получение предмета, отвечающего требованиям мотива и удовлетворяющего потребность» 2.

На основании использования опыта прошлого на данном этапе проис — ходит сознательное отражение будущего. Если в опыте человека не содер- жится необходимой для решения проблемы информации, то им осуществля — ется внешняя поисковая активность. Так, по словам A. M. Матюшкина, «но — вые условия порождают познавательную потребность и вызывают поиско — вую активность, направленную на обнаружение неизвестного, которое вы-

актуализации потребностей и позволяет говорить о начале формирования мо-тива с воздействий внешних стимулов 5.

Внутреннее напряжение, вызываемое любой из актуализированных по — требностей, а, как правило, сложной их совокупностью, порождает абстракт- ную цель – «необходимо начать учиться». На этом этапе предмет удовлетво — рения потребности выступает в качестве обобщенного образа, понятия, без продумывания пути его нахождения. Появление абстрактной цели ведет к формированию побуждения, к поиску конкретного предмета удовлетворения потребности, к началу поисковой активности. Именно на этой стадии форми — рования мотива младшие школьники осуществляют свою учебно — познавательную деятельность (познают предметы, их свойства, изучают про — стейшие закономерности и т. д.), т. е. осуществляют внешнюю поисковую ак — тивность 4.

Не только потребности человека определяют мотивы его поведения. На их «возникновение и проявление оказывает влияние и внутренняя сфера лич — ности, сформированная в процессе жизнедеятельности. Поведение человека в большей степени определяется внутренней позицией личности, нежели внешними, или объективными факторами. Тем не менее, это ни в коей мере не умаляет значения внешнего, объективного, которое, закрепившись в лич — ности человека, играет в дальнейшем существенное значение». Таким обра — зом, восприятие объективной реальности происходит через призму субъек — тивности. Так личностные особенности играют важную роль как при воспри — ятии стимульного воздействия, так и на всех этапах формирования мотива. Характер, темперамент, качества, свойства, способности учащегося влияют на силу, устойчивость, скорость протекания мотивационных процессов. То эмоциональное состояние, в котором находится школьник в момент воздей — ствия стимула, также деформирует его влияние на потребностную сферу. Именно с учетом индивидуальных особенностей личности школьника учите — лю необходимо строить педагогический процесс. Для разных групп учащих — ся педагог может применять различные методы и технологии формирования

мотивации 4.

На этапе поисковой активности формирующийся мотив задает созна — нию направленную установку на построение конкретного образа того, что может удовлетворить исходную потребность с учетом особенностей прошло — го, настоящего и планируемого будущего данного индивида. Другими слова — ми, «мотив побуждает человека к постановке задачи, к выявлению той цели, которая, будучи представлена в определенных условиях, требует выполнения действия, направленного на создание или получение предмета, отвечающего требованиям мотива и удовлетворяющего потребность» 2.

На основании использования опыта прошлого на данном этапе проис — ходит сознательное отражение будущего. Если в опыте человека не содер- жится необходимой для решения проблемы информации, то им осуществля — ется внешняя поисковая активность. Так, по словам A. M. Матюшкина, «но — вые условия порождают познавательную потребность и вызывают поиско — вую активность, направленную на обнаружение неизвестного, которое вы-

Учитывая свои возможности и ситуацию, учащийся анализирует мно — жество разнокачественных результатов в зависимости от существующего уровня притязания (чаще добиваются успеха учащиеся с адекватным уров — нем притязаний). Оценивается вероятность достижения успеха при различ — ных способах поведения и деятельности в данных условиях с учетом про — шлого опыта. Выбором цели и определенной программы действия (имеющи — ми наибольшую вероятность достижения успеха или избегания наказания) характеризуется следующий этап формирования мотива 5.

В основе процесса целеобразования лежит механизм «анализа через синтез». В ходе его реализации исследуемый объект постоянно включается в новые связи, выступая при этом во все новых качествах. Основным средст — вом, обеспечивающим эффективность такой работы, является, как известно, переформулировка условий и требований учебно-познавательной задачи, на- правленная на максимально возможное их сближение». В случае успеха ус — ловия и требования «сближаются» настолько, что срабатывает соответст — вующая ассоциация и актуализируется основной фактор, конкретизирующий изначально четко неоформленную цель действия. В противном случае «вы — ход на цель» не производится и остаются возможными лишь импульсивные

акты 4.

Образ потребного будущего включает в себя не только тот предмет, который надо найти, но и те критерии (условия, требования), которым дол — жен удовлетворять этот результат. Существенные признаки будущего ре- зультата динамически формируются, благодаря многочисленным процессам извлечения из прошлого жизненного опыта и предварительного апробирова — ния различных образов данного результата 5.

Процесс формирования мотива учения заканчивается принятием наме — рения совершения конкретного действия, которое выражается в сознатель- ном преднамеренном побуждении к действию.

Таким образом, можно сделать вывод, что формирование мотива уче — ния проходит три основных этапа, начиная с формирования абстрактного мо- тива и, заканчивая выбором конкретной цели и формированием способов достижения данной цели.

Примечания

1. Ильин, Е. П. Мотивация и мотивы / Е. П. Ильин. – СПб.: Питер, 2003. – 512 с.

2. Леонтьев, А. Н. Избранные психологические произведения. Т. 2 / А. Н. Леонть-ев. – М.: Педагогика, 1983. – 318 с.

3. Леонтьев, А. Н. Деятельность. Сознание. Личность / А. Н. Леонтьев. – М.: По-литиздат, 1977. – 304 с.

4. Матюшкин, A. M. Проблемные ситуации в мышлении и обучении / A. M. Ма-тюшкин. – М.: Педагогика, 1972. – 208 с.

5. Шадриков, В. Д. Введение в психологию: мотивация поведения / В. Д. Шадри-ков. – М.: Логос, 2003. – 210 с.