ОПЫТ РАЗВЕДЕНИЯ ГИГАНТСКОГО БРАЗИЛЬСКОГО УЖА, HYDRODYNASTES GIGAS (DUMÉRIL, BIBRON ET DUMÉRIL, 1854) В УСЛОВИЯХ ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО ЗООПАРКА

Ю. Г. Кутья

Екатеринбургский зоопарк, Екатеринбург, Россия

possum85@mail. ru

THE EXPERIENCE OF BREEDING GIANT BRAZILIAN SNAKE, HYDRODYNASTES GIGAS (DUMÉRIL, BIBRON ET DUMÉRIL, 1854) IN EKATERINBYRG ZOO

U. G. Kytua

Ekaterinburg zoo, Ekaterinburg, Russia

Семейство ужеобразных змей (Colubridae Oppel, 1895) – самое многочисленное. По современным представлениям, оно включает 297 родов и 1803 вида, что составляет почти 2/3 всех змей планеты (61,5% на уровне видов). Представители этой группы до — минируют в фаунах змей практически всех континентов Земли (за исключением Ав — стралии, где эту нишу заняли виды другого семейства змей – Elapidae F. Boie, 1827) (Дунаев и Орлова, 2003)Гигантский бразильский уж, или бразильский капюшонный уж, является одним из крупнейших представителей семейства ужеобразных. Некоторые эк — земпляры могут достигать длины до 3 м, средняя длина 2–2,5 м. Данный вид относится к подсемейству гладкозубыех змей (Xenodontinae Cope, 1895), характерной особенно — стью которого являются сильно увеличенные верхнечелюстные зубы, которые, хотя и не имеют специальных каналов или борозд, способствуют проведению в рану секрета верхнечелюстных желез, глубоко вонзаясь в тело добычи при укусе. Голова укорочена, спереди закруглена, хорошо обособлена. В позе угрозы поднимает переднюю треть те — ла и раздувает шейный капюшон на подобие кобры, при этом часто, грозно шипя и со- вершая броски. У самцов окрас жёлто-коричневый с чёрными, неправильной формы пятнами или поперечными полосами. От глаза по бокам головы и шеи идёт чёрная по — лоса. Самки светло-коричневые с более бледным рисунком. Вид распространён в Бра — зилии, Восточной Боливии и Северной Аргентине. Встречается вблизи водоёмов во вторичных лесах, кустарниковых зарослях, пойменных лугах. Ведёт полуводный образ жизни. Питается в основном головастиками, лягушками, рыбой и другими водными животными. Яйцекладущий вид, самка может отложить до 40 яиц. Данный вид занесен в международную Красную книгу (Freiberg, 1982).

В Екатеринбургский зоопарк пара бразильских гигантских ужей прибыла в сен — тябре 2001 г. из Ленинградского зоопарка г. Санкт-Петербурга. Зарегистрированная да — та вылупления: июнь 2001 г. За годы пребывания в зоопарке ужи сменили несколько террариумов.

С 2010 г. гигасы содержатся в террариуме из стекла с размерами 70х70х60 см. Террариум внутри разделен на 2 зоны: суша и бассейн. Бассейн занимает большую часть (около 60%), перегородка сделана из оргстекла и задекорирована камнем с бето — ном. Глубина – около 5–7 см. Участок суши засыпан крупной кокосовой крошкой с сосновой корой. В качестве укрытия используют пластиковые емкости из-под торта с верхним входом, которые располагаются в холодном углу; внутри емкости лежит влажный мох – сфагнум (увлажняется ежедневно). Большую часть времени ужи пред — почитают находиться в воде.

Освещение в террариуме осуществляется за счет люминесцентных ламп, в све — тильнике – одна лампа люминесцентная типа OSRAM и одна специальная ультрафио — летовая типа R. Glo 5.0. Продолжительность светового дня составляет 12 часов. В каче-

стве обогрева используются инфракрасные лампы ИКЗК на 150 Вт. В теплом углу тем-пература держится в пределах 28 – 30 градусов. Ночная температура – в пределах 23 –

25 градусов. При низких температурах в осеннее – зимний период, для обогрева поме-щения, где содержаться животные, иногда используется тепловая пушка.

Для содержания данного вида требуется достаточно высокая влажность воздуха, в террариуме влажность держится в пределах 70–80 %. Необходимый уровень влажности достигается ежедневным 2-х кратным обрызгиванием стенок террариума и субстрата (ко — косовые чипсы, сфагнум), а также за счет наличия достаточно просторного бассейна.

Основным кормом служат мыши-бегунки, кратность кормления раз в 10 дней. За од — но кормление каждая змея съедает от 3 до 7 шт. мышей. Иногда дают опушенных крысят, а также озерных лягушк (Pelophylax ridibundus). H. gigas очень охотно поедают лягушек, но в последнее время возникли трудности с получением данного кормового объекта.

К настоящему времени информации по содержанию и разведению данного вида в условиях террариума, очень мало, вид изучен недостаточно хорошо. Начиная с 2007 г., у данной пары H. gigas наблюдалось регулярное спаривание. Кладки, как и спаривание, также были регулярными, но безрезультатными. В 2009 г. у самки при откладке яиц произошло выпадение клоаки, возможно, вызванное воспалением яйцевода. Воспален — ный яйцевод был удален хирургическим путем. В 2011 г. при очередном спаривании у самца произошла травма одного из гемипенисов, в результате чего травмированный гемипенис был ампутирован, но, несмотря на все эти трудности, спаривания продолжа — лись. Специальной подготовки к сезону размножения, кроме уменьшения светового дня, не проводилось. Возможно, что небольшие температурные колебания в осеннее – зимний период, также могут послужить стимулом к спариванию. Обычно активное спаривание наблюдается с конца ноября по январь, после линьки. Но также были заме — чены спаривания в период с апреля – мая по июнь. В сезон размножения у самки наблюдается повышенный аппетит. Следует отметить, что самец и самка содержатся практически круглый год вместе, что, возможно, влияет на регулярность кладок.

Копуляция обычно наблюдается в утренние часы, с 8:00 до 10:00, а также ближе к

вечеру, с 16:00 до 19:00. Продолжительность копуляции по нашим наблюдениям может длиться от 30 минут до 2–3 часов. Ухаживания самца происходят достаточно активно, с покусыванием самки за спину и настойчивым преследованием.

После спаривания самка продолжает питаться в течение 15–25 дней, обычно в это

время аппетит у самки повышается. Затем самка отказывается от пищи, часто в это время происходит линька. Беременность длится около 50–65 дней. Кладки у нашей па — ры немногочисленны, обычно 6–10 крупных белых яиц продолговатой формы, в плот — ной кожистой оболочке, чаще всего склеенных между собой. Длина яиц – 36–50 мм, диаметр 25–28 мм, взвешивание яиц не производилось.

15.02.2012 г. самка сделала кладку во мху. В ней были 6 крупных белых яиц, склеенных между собой. Яйца были помещены в инкубатор. Инкубирование яиц про — водили на вермикулите при переменной температуре (27–29 градусов) без света, в те — чение 48–51 дня. Вылупление происходило с 3.04.2012 г. по 5.02.2012 г. Длина тела с хвостом у новорожденного H. gigas составляет 95–110 мм, масса тела – 15–25 г. Рису — нок и цвет у малышей практически такой же, что и у взрослых, но более яркий. Первое кормление производили после первой линьки, примерно через 10 дней после вылупле — ния. В качестве кормового объекта были предложены мелкие новорожденные мыши. Первое время малыши отказывались есть самостоятельно, поэтому мы кормили их принудительно раз в неделю, по одному голому мышонку с витаминами. Самостоя — тельно питаться большинство малышей начали только через 3,5–4 месяца. Некоторые малыши начали проявлять агрессию с первых дней, шипя и раздувая свой капюшон, но

107

 

были и такие, которые совершенно не проявляли агрессии к человеку. Сначала все неполовозрелые особи содержались вместе, но после случая каннибализма 3.06.2012 г., были рассажены.

Молодые змеи содержатся в пластиковых контейнерах и аквариумах на 20–30 л., в качестве подстилки используется белая бумага, в углу – кучка из мха, в противопо — ложном углу расположен искусственный водоем. На 30.08.2013 г. размер молодых ужей: длина – 55–60 см, вес 135–145 г.

Список литературы

1. Freiberg M. Snakes of South America, T. F.NH. Publications, Hong Kong, 1982. 189 pp.

2. Брем А. Жизнь животных. Рептилии. М.: АСТ (комментарии Е. А. Дунаева),

2000. С. З48–649.

3. Даревский И. С., Орлов Н. Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся. М.: «Высшая школа», 1988.

4. Дунаев Е. А., Орлова В. Ф. Разнообразие змей (по материалам экспозиции зооло-гического музея МГУ). М.: Изд-во МГУ, 2003. С. 121–136.

Материал взят из: Современная герпетология: проблемы и пути их решения — Первая международная молодежная конференция герпетологов России и сопредельных стран Санкт-Петербург, Россия 25–27 ноября 2013 г.