ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ АУТОЛОГИЧНЫХ МОНОНУКЛЕАРОВ КРОВИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ГЕРПЕТИЧЕСКИХ СТРОМАЛЬНЫХ КЕРАТИТОВ

Н. А. Левченко

ГОУ ВПО СибГМУ Минздравсоцразвития России (г. Томск)

Введение. Герпесвирусные кератиты составляют 5060% от всех кератитов и являются первич ной причиной корнеальной слепоты. Согласно исследованиям некоторых авторов, для кератита гер петической этиологии в 2075% случаев характерно рецидивирующее течение. Несмотря на разра ботку высокоэффективных противогерпетических препаратов, не всегда удается купировать инфек ционновоспалительный процесс герпетической этиологии, что создает предпосылки для поиска и разработки новых методов лечения данной патологии.

Цель исследования – разработать и внедрить в клиническую практику новый метод лечения герпетических стромальных кератитов с использованием аутологичных мононуклеаров крови.

Материал и методы. Клинические исследования проведены в группе из 17 пациентов (17 глаз)

в возрасте от 22 до 52 лет, у которых наблюдался герпетический язвенный кератит. На момент обра щения в стационар острота зрения в (62%) случаев составляла ниже 0,1, в 38% составила 0,1 0,2.

Сроки обращаемости составляли от 3 до 7дней.

Все пациенты в зависимости от способа лечения были разделены на две группы: основную и сравнения.

Основная группа представлена 9 пациентами, наряду с традиционным консервативным лечением (местное применение противовирусных и противовоспалительных средств) выполнялось интраст ромальное введение аутологичных мононуклеаров крови. Мононуклеары крови выделяли методом фракционирования в градиенте плотности на разделяющем растворе фиколлверографин [2]. В усло виях процедурного кабинета, соблюдая правила асептики и антисептики, производился забор крови из локтевой вены пациента, которую помещали в стерильную пробирку, содержащую 1,0 мл раствора гепарина. Гепаринизированную кровь разводили в 2 раза изотоническим раствором хлорида натрия. Полученную суспензию наслаивали на 3,0 мл смеси феколлаверографина. Пробирку центрифугиро вали при комнатной температуре в течение 15 мин при 800g (2000 об/мин). После центрифугирова ния интерфазный слой забирали пастеровской пипеткой. Затем после добавления 1,0 мл физиологи ческого раствора, полученную суспензию вновь центрифугировали в течение 7 мин при 400g (1500 об/мин) для отмывания клеточной взвеси. Чистота полученных мононуклеаров составляла 96%. В условиях операционной под местной анестезией в строму роговицы вводилась суспензия аутологич ных мононуклеаров крови в количестве 0,5 мл. В ходе лечения процедура выполнялась 12 раза с интервалом 45 дней в зависимости от степени тяжести заболевания и динамики клинической карти ны.

Группа сравнения представлена 8 пациентами, получавшими традиционное лечение. Пациенты обеих групп были сопоставимы по полу, возрасту и тяжести поражения роговицы. Всем пациентам проводили общеофтальмологическое обследование: визометрию, периметрию, биомикроскопию, оф тальмоскопию, определение чувствительности роговицы, исследование мазков коньюнктивальной полости, флюоресцентную пробу, фоторегистрацию.

Результаты. Клиническая картина герпетического язвенного кератита у пациентов обеих групп

на момент госпитализации в стационар имела сходные черты: заболевание начиналось остро, сопро вождалось светобоязнью и слезотечением, слизистогнойным отделяемым, чувствительность рогови цы отсутствовала. При биомикроскопии – отек и смешанная инъекция бульбарной коньюнктивы глазного яблока различной степени выраженности. Язва роговицы размером от 4 до 7 мм располага лась у 10 пациентов (58,8%) центрально и у 7 пациентов (41,1%) парацентрально, перифокально на блюдался выраженный отек роговицы. По глубине поражения язва локализовалась в средних или глубоких слоях стромы роговицы. Дно язвенного дефекта заполнено некротическим детритом, края инфильтрированы, подрыты. Детали передней камеры просматривались с трудом изза выраженного помутнения роговицы. Сравнительный анализ результатов лечения выявил значительную эффектив ность интрастромального введения аутологичных мононуклеаров крови. Срок очищения язвенного дефекта от некротического детрита у пациентов основной группы сократился в 1,52 раза в отличие от группы сравнения (р<0,05). Резорбция перифокального отека и инфильтрации стромы роговицы ускорилась на 4042%. В основной группе раньше, чем в группе сравнения наступила полная эпите лизация язвы роговицы (4 0,17 суток и 9 0,16 суток соответственно). В ходе лечения у 2 паци ентов (22,3%) основной группы отмечено прогрессирование язвенного процесса с формированием десцеметоцеле, в связи, с чем была выполнена лечебная кератопластика. В группе сравнения, помимо развития десцеметоцеле у 3 пациентов (37,5%), у 2 больных (25%) зарегистрирована перфорация ро говицы, в связи, с чем им была выполнена срочная лечебная кератопластика. Формирующееся в ис ходе язвы роговицы помутнение у пациентов основной группы было меньшей интенсивности, чем у пациентов группы сравнения и как следствие, у пациентов основной группы повышение остроты зре ния до 0,4 отмечено в 41% случаев (7 человек) и в 23,5% (4 человека) в группе сравнения.

Большое значение имеет сокращение продолжительности пребывания пациентов основной группы в стационаре, в среднем на 5,5 0,3 койкодней.

Заключение. Таким образом, разработанный метод лечения герпетических стромальных кератитов характеризуется высокой эффективностью и может быть рекомендован для применения в кли нической практике.

Материал взят из: Науки о человеке: Сборник статей по материалам XII Российского конгресса молодых ученых с международным участием (Томск, 26-27 мая 2011 г.)