ОПРЕДЕЛЕНИЕ "НАВЫКА&quot

Исходя из целей нашей книги, определим навык10 как пересечение знания, умения

9 Манн, Хорейс (17961859), крупный американский реформатор в области просвещения.

(Прим. перев.)

10 Мы переводим слово "Habit" как "Навык" в связи с тем, что, предлагаемая словарями "Привычка",

и желания.

Знание – это теоретическая парадигма, определяющая что делать и зачем. Умение определяет как делать. А желание это мотивация – хочу делать. Чтобы чтото в своей жизни превратить в навык, необходимы все три компонента.

Я могу быть неэффективен во взаимодействиях со своими сослуживцами, женой и детьми, поскольку постоянно говорю им о своей точке зрения, а их никогда не слушаю. Если я не изучу правильных принципов человеческого взаимодействия, я, возможно, даже и не узнаю, что мне нужно слушать других.

Даже если мне известно, что для эффективного взаимодействия с другими мне просто необходимо слушать что они говорят, может оказаться, что я этого не умею. Может

ЭФФЕКТИВНЫЕ НАВЫКИ Усвоенные принципы и модели поведения

оказаться, что я не знаю, как другого человека слушать внимательно.

Однако понимания необходимости слушать и знания, как это нужно делать, еще недостаточно. Пока я не захочу слушать, пока у меня не появится желания, это не сделается навыком. Создание навыка требует работы во всех трех направлениях.

Изменение бытия/видения – процесс восходящий, когда бытие изменяет видение, которое в свою очередь изменяет бытие, и так далее, по мере нашего продвижения по восходящей спирали роста. Работая над знанием, умением и желанием и порывая со старыми парадигмами, которые, возможно, долгие годы были для нас источником псевдо безопасности, мы можем прорваться к новому уровню персональной и межличностной эффективности.

Иногда это болезненный процесс. Это перемена, которая должна быть мотивирована высшей целью, готовностью подчинить то, что вы хотите сейчас, тому, что вы хотите в долгосрочной перспективе. Но этот процесс приносит счастье – "цель и форму нашего

лишь частично соответствует идее книги. По отношению к привычке человек может играть пассивную роль, в то время как навык требует от него активности. (Прим. перев.)

существования". Счастье, хотя бы частично, можно определить как плод желания и способности жертвовать тем, что мы хотим сейчас, во имя того, что мы хотим в конечном счете.

Материал взят из: Семь навыков высокоэффективных людей возврат к этике характера — Стивен Р. Кови